НАЧАЛО БОЕВ НА ГЛАВНОЙ ПОЛОСЕ ОБОРОНЫ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ (23-30.07.1942)

Карта № 4
Карта № 5

Сталинградская битваВ соответствии c планом «Брауншвейг», операция группы армий «Б» под кодовым названием «Фишрейер» имела целью «нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке…» Особенно большое значение придавалось заблаговременному разрушению Сталинграда авиацией.

Немецко-фашистские войска пытались нанести охватывающий удар по флангам советских войск, оборонявших подступы к большой излучине Дона, прорвать их позиции и выйти в район города Калач, чтобы затем стремительным ударом с ходу овладеть Сталинградом. С этой целью командование 6-й полевой армии, не дожидаясь полного сосредоточения войск, выделило две ударные группировки: северную, в районе хутора Перелазовский, в составе 14-го танкового и 8-го армейского корпусов (позже также и 17-го армейского корпуса), и южную, в районе станицы Обливская, в составе 24-го танкового и 51-го армейского корпусов. Обе эти группировки имели своей задачей продвинуться вдоль берега реки Дон внутри ее большой излучины до города Калач и в этом районе соединиться для форсирования реки и наступления на Сталинград. Таким образом, германское командование надеялось окружить советские войска в большой излучине Дона.

На западном берегу Дона, в его большой излучине, заняли оборону войска 62-й армии под командованием генерал-майора В.Я. Колпакчи. В составе армии было шесть стрелковых дивизий, четыре полка курсантов военных училищ, шесть отдельных танковых батальонов. Учитывая, что оборону следовало организовать на широком участке протяженностью до 90 км при ограниченных силах, командование Сталинградского фронта приказало организовать одноэшелонное оперативное построение войск с выделением резервов.

Сталинградская битваНа рассвете 23 июля 1942 года северная группировка 6-й полевой армии вермахта, создав подавляющее превосходство сил на направлении главного удара, при активных действиях авиации перешла в наступление против правого фланга 62-й армии советских войск. Отсутствие надежных разведывательных данных у командования Сталинградским фронтом не позволило упредить удар немецко-фашистских войск. За счет массированного применения танков на главных направлениях при чётком взаимодействии с пикирующими бомбардировщиками и артиллерией, которые буквально расчищали дорогу танкам, немецко-фашистским войскам удалось добиться победных результатов. К исходу дня две дивизии правого фланга 62-й армии и части усиления попали в окружение.

Вечером 23 июля 1942 года, в ходе переговоров по прямому проводу,  И.В. Сталин дал личное указание командующему Сталинградским фронтом генерал-лейтенанту В.Н. Гордову ликвидировать прорвавшуюся группировку противника, указывая, что на фронте имеется около 900 танков.

В ходе боев советские войска проявили мужество и бесстрашие. 23 июля 1942 года  четыре бронебойщика из 33-й гвардейской стрелковой дивизии Петр Болото, Петр Самойлов, Константин Беликов и Иван Алейников, имея на вооружении два противотанковых ружья, вступили в бой с тридцатью немецкими танками в районе высоты 198.3 южнее станицы Клетской. Официальные документы сообщают, что бронебойщики, при поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М. Серого и курсантского полка, весь день вели неравный бой. 15 танков были подбиты, 15 - повернули назад. Петр Болото из своего противотанкового ружья подбил 8 танков. За этот подвиг  он был удостоен звания Героя Советского Союза – один из первых Героев Советского Союза в Сталинградской битве.

Сталинградская битваВ результате ожесточенных боев северная группировка 6-й полевой армии, окружив правофланговые соединения 62-й армии, прорвала фронт советских войск, и к исходу 24 июля 1942 года передовые части вермахта вышли к правому берегу Дона в районе населенного пункта Каменский (20 км севернее города Калач). Это привело к тому, что левый фланг 62-й армии был глубоко охвачен с севера немецко-фашистскими войсками. Командование 6-й полевой армии стремилось полностью окружить и уничтожить 62-ю армию.

К окруженным дивизиям самолетом был направлен полковник К.А. Журавлев, который объединил окруженные части в оперативную группу и организовал сопротивление в районе населенных пунктов Манойлин – Верхне-Бузиновка. Войска испытывали недостаток в боеприпасах, медикаментах и продовольствии, но продолжали держать оборону.


страницы раздела: [1] [2]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».