НАЧАЛО БОЕВ НА ГЛАВНОЙ ПОЛОСЕ ОБОРОНЫ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ (23-30.07.1942)

Карта № 4
Карта № 5

23 июля 1942 года на Сталинградский фронт в качестве представителя Ставки прибыл начальник Генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский. По его инициативе было принято решение о нанесении контрударов по северной группировке 6-й полевой армии вермахта силами формирующихся 1-й и 4-й танковых армий. На рассвете 26 июля 1942 года, когда немецко-фашистские войска почти достигли переправы у города Калач, по ним нанесла контрудар 1-я танковая армия под командованием генерал-майора артиллерии К.С. Москаленко.

Сталинградская битваТанковые корпуса вводились в бой без необходимой артиллерийской подготовки и авиационного прикрытия. Немецкие моторизованные дивизии встретили советские танковые атаки плотной и глубокоэшелонированной обороной, поддержанной мощным огнем артиллерии и массированными ударами авиации. Боевые порядки советских танков несли ощутимые потери от ударов пикирующих бомбардировщиков, которые волна за волной атаковали их с воздуха. Зенитные орудия немецких дивизий, не имея в воздухе целей, были использованы как противотанковые средства, а 88-мм зенитное орудие, поставленное на прямую наводку, было страшным оружием даже для тяжелых танков КВ-1. Над полем боя постоянно кружили немецкие самолеты-наблюдатели, которые по радиосвязи давали соответствующую информацию своим танкистам.

1-я танковая армия не смогла добиться ощутимых территориальных успехов: немецко-фашистские войска были отброшены от Калача всего на 6 - 8 км. Однако дальнейшее наступление северной группировки 6-й полевой армии на юг вдоль правого берега Дона было остановлено.

Второй контрудар, нанесенный в западном направлении силами 4-й танковой армии под командованием генерал-майора В.Д. Крюченкина, разорвал фронт окружения вокруг войск 62-й советской армии, оборонявшейся в районе населенного пункта Верхне-Бузиновка. К 31 июля полковник К.А. Журавлев вывел в расположение 4-й танковой армии около пяти тысяч человек.

Сталинградская битва64-я армия советских войск на дальних подступах к Сталинграду вступила в бои с противником, еще полностью не закончив сосредоточение. Передовые отряды 64-й армии к 24 июля 1942 года вышли к реке Цимла, где на следующий день были атакованы подошедшими частями 51-го армейского корпуса 6-й полевой армии вермахта и стали отходить к главной полосе обороны.

25 июля 1942 года началось наступление южной группировки 6-й полевой армии вермахта из района населенных пунктов Обливская и Верхне-Аксеновская в направлении города Калач против правого фланга 64-й армии советских войск.  Немецко-фашистские войска начали сражение по давно отработанному сценарию. Прощупав слабые места в советской обороне, германское командование обрушило на них массированные удары пикировщиков, а затем ввело в бой танки и мотопехоту. 26  июля немецкие танки прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии 64-й советской армии и устремились к реке Чир, выходя в стык 62-й и 64-й армиям. Советские войска отходили за Дон. Немецкая авиация бомбила скопления людей у переправы. Смертью храбрых погибли здесь наводившие порядок на переправе начальник артиллерии армии генерал-майор артиллерии Я.И. Броуд, начальник оперативного отдела подполковник Т.М. Сидорин, начальник инженерной службы армии полковник Бурилов и ряд других офицеров штаба армии.

Заместитель командующего 64-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков, исполнявший обязанности командующего, принял решение отвести на левый берег Дона 214-ю стрелковую дивизию и 154-ю морскую бригаду. Им уже пришлось переправляться вплавь или на подручных средствах, так как вечером 26 июля железнодорожный мост через Дон у станицы Нижне-Чирская был разбит немецкой авиацией.

Сталинградская битваВ результате ряда контратак войск 64-й армии продвижение южной группировки 6-й полевой армии вермахта было остановлено. Прорвав первую полосу обороны этой армии, немецко-фашистские войска не смогли развить наступление дальше, и вынуждены были отказаться от попыток форсировать Дон, не достигнув поставленной цели.

Правофланговые соединения 64-й армии продолжали держать оборону на западном берегу Дона, а центр и левый фланг армии занимали рубеж по левому берегу Дона. На этом рубеже фронт стабилизировался.

Немецко-фашистские войска были втянуты в затяжные и кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда, на западном берегу Дона. Их дальнейшее продвижение на восток временно было приостановлено. Был сорван замысел германского командования - окружить и уничтожить сражавшиеся здесь советские войска, захватить переправы через Дон и стремительным маршем к 25 июля 1942 года быть в Сталинграде.

Обстановка на сталинградском направлении продолжала оставаться напряженной. Немецко-фашистские войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе станицы Нижне-Чирская, где оборону держала 64-я армия, и создали угрозу прорыва на Сталинград с юго-запада.

Советское командование принимало срочные меры для усиления юго-западных подступов к реке Дон. По приказу Ставки к 1 августа 1942 года здесь были развернуты войска 57-й армии под командованием генерал-майора Ф.И. Толбухина. 31 июля 1942 года из состава Северо-Кавказского фронта в состав Сталинградского была передана 51-я армия под командованием генерал-майора Т.К. Коломийца.


страницы раздела: [1] [2]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».