ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЛЬШОЙ ИЗЛУЧИНЕ ДОНА (31.07-17.08.1942)

Карта № 6
Карта № 7
Карта № 9

Сталинградская битваВ момент тяжелых боев на южном крыле советско-германского фронта 28 июля 1942 года народным комиссаром обороны СССР И.В. Сталиным был подписан Приказ № 227 «О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению». В нем была показана нависшая над страной смертельная опасность и предъявлено требование прекратить дальнейшее отступление, остановить наступление немецко-фашистских войск.

Долгое время в Советском Союзе публиковались лишь отдельные положения этого приказа, касающиеся обращения к совести и воинскому  долгу советских солдат. Положение о создании и деятельности штрафных батальонов и рот, а также заградительных отрядов умалчивалось. К сожалению, большинство документов по этому вопросу не опубликовано до сих пор. Сегодня значение приказа можно понимать двояко. С одной стороны, категорическое требование - «Ни шагу назад!» – способствовало укреплению воинской дисциплины, а политическая и воспитательная работа получила целенаправленность. С другой стороны, в условиях отступления, в большинстве случаев по объективным причинам, при отсутствии четкого взаимодействия и взаимосвязи в военных действиях, а также с учетом обычной человеческой слабости,  карательные санкции приказа висели «дамокловым мечом» над головами командиров и солдат. Усугубляло действие приказа и множество случаев несправедливого его применения. Но большинство бойцов и командиров Красной Армии расценивали этот приказ как своевременный и необходимый, ни при каких условиях не ставящий под сомнение главное – мужество и героизм солдат и офицеров и значимость самой победы.

Сталинградская битваРеакция на него в армии было неоднозначной, что зафиксировано в документах Особого отдела НКВД Сталинградского фронта. На Сталинградском фронте этот приказ реализоваться на практике  начал уже 1 августа.

Сталинградская битваСтавка ВГК, стремясь облегчить управление растянувшегося на 800 км Сталинградского фронта, 5 августа 1942 года разделила его на два самостоятельных фронта: Сталинградский, под командованием генерал-лейтенанта В.Н. Гордова (63-я, 21-я, 62-я общевойсковые, 4-я танковая и формирующаяся 16-я воздушная армии, 28-й танковый корпус), и Юго-Восточный, под командованием генерал-полковника А.И. Еременко (64-я, 57-я, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии, 13 танковый корпус). Директива Ставки от 9 августа 1942 года обязывала фронты и их командующих «не щадить сил и не останавливаться ни пред какими жертвами для того, чтобы отстоять Сталинград и разбить врага» (см. Список 1.6).

Германское командование к концу июля 1942 года убедилось, что захватить Сталинград с ходу силами только 6-й полевой армии невозможно, и перегруппировало свои войска для нового наступления. 31 июля 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Г. Гота в составе 48-го танкового корпуса (14-я танковая и 29-я моторизованная дивизии), 4-го армейского корпуса (94-я и 371-я пехотные дивизии) и 6-го румынского корпуса, была повернута с кавказского направления на сталинградское. Ей было приказано нанести удар через железнодорожную станцию Котельниково на Сталинград. 6-я полевая армия под командованием генерала танковых войск Ф. Паулюса получила задачу полностью овладеть правым берегом Дона и совместно с 4-й танковой армией захватить Сталинград.

К вечеру 3 августа 1942 года передовые части 4-й танковой армии вермахта, прорвав оборону советской 51-й армии, вышли к реке Аксай и начали развивать наступление на населенные пункты Абганерово и Плодовитое. Сталинградская битваПрорыв обороны 51-й армии создал тяжелую обстановку и для 64-й армии, которой с 28 июля 1942 года командовал генерал-майор М.С. Шумилов, так как немецко-фашистские войска выходили на ее левый фланг и тыловые коммуникации. Войска 64-й армии занимали оборону на южном фасе внешнего обвода от реки Дон до села Плодовитое. Для ликвидации прорыва немецко-фашистских войск спешно организовывалось сопротивление по реке Аксай из отошедших к ней ослабленных войск 51-й армии и резервных частей 64-й армии в 40 километрах от основного рубежа обороны. Созданная здесь отдельная оперативная группа войск была подчинена генерал-лейтенанту В.И. Чуйкову, заместителю командующего 64-й армией. 7 и 8 августа 1942 года немецко-фашистским войскам удалось продвинуться к станции Тингута, пробив участок внешнего оборонительного обвода. Части вермахта находились всего в 30 км от Сталинграда. В ответ советское командование на левом участке 64-й армии запланировало и произвело контрудар. Умело используя взаимодействие авиации, артиллерии и пехотных соединений, частям Красной Армии в последующие дни удалось не только остановить продвижение немецко-фашистских войск, но и заставить их временно перейти к обороне.


страницы раздела: [1] [2]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».