Наградная система Германии 17.07.1942 – 02.02.1943 гг.

К началу боевых действий на Восточном фронте в Германии имелось много наград для поощрения военнослужащих. Германские награды существовали в виде нагрудных или нашейных крестов, орденских звезд, медалей, знаков, нарукавных щитов или лент. Допускалось также ношение крестов и знаков, полученных в 1-ю Мировую войну, в том числе и иностранных.

Орденские знаки, кресты и медали носили только на мундире при парадной и выходной формах одежды. В иных случаях носили лишь высшие степени крестов, почетные и боевые знаки и планки с лентами наград. Нарукавные щиты и ленты носили даже на полевой форме.

Наградам за 2-ю Мировую войну отдавали предпочтение перед наградами кайзеровской Германии и Веймарской республики. Германские знаки отличия имели старшинство перед иностранными. Одновременно носили не более шести наград без лент.

Наиболее престижной германской военной наградой был Железный Крест. Своим возникновением эта награда обязана королю Пруссии Фридриху Вильгельму III, который учредил её в 1813 году, в период войны с войсками Наполеона. В сентябре 1939 года учреждаются четыре степени этой награды: 2-ой степени, 1-ой степени, Рыцарский Крест к Железному Кресту и Великий Крест к Железному Кресту. К 1945 году число степеней возросло до восьми. Для того, чтобы выделить тех, кто награждён Железным Крестом 2-ой и 1-ой степени в период 1-ой Мировой войны и снова отличился в боях 2-ой Мировой, были введены планки "заколки" к Железным Крестам 2-ой и 1-ой степени. Несмотря на то, что первые две степени были очень распространенны, ими награждали только тех, кто действительно их заслужил. Рыцарский Крест и его варианты выдавались ещё более внимательно. Награждённые Рыцарскими Крестами стараниями министерства пропаганды становились национальными героями. Списки представленных к награде ежемесячно печатались в специальных проспектах, об их подвигах можно было прочитать в любой газете, их снимали для пропагандистских киножурналов. Открытки с автографами стали массовым объектом коллекционирования. Получение Дубовых листьев и Дубовых листьев с мечами к Рыцарскому Кресту должным образом влияло на карьеру награждённого и открывало двери в высший свет Германии. Благодаря своей доблести они получали возможности, которые в иной обстановке были просто нереальны.

В соответствии с традицией, для того, чтобы получить следующую степень награды, необходимо было быть уже награждённым предыдущими. Железные кресты разного достоинства могли носиться одновременно. Очень часто кавалеры железного креста заказывали за свой счёт официальные копии и носили их, а оригиналы хранили подальше от неожиданностей войны.

Указы о присуждении всех наград, имевших орденское достоинство, подписывал канцлер Германии Адольф Гитлер по представлениям высших партийных, государственных и военных руководителей. Командующие армиями получали и утверждали списки представленных к наградам от подчиненных им командиров. Таким образом, представить военнослужащего к награде мог командир (в звании офицера) практически любой воинской части германских Вооруженных Сил.

Для посмертных награждений наградные документы и сама награда передавались родственникам.

Высшие военные награды выдавались в футлярах, обтянутых искусственной кожей или ледерином, с изображениями наград или их названиями на крышке. Менее значимые награды выдавались в небольших бумажных конвертах, также с указанием названия. К награде прилагался наградной лист с личной подписью А. Гитлера или (значительно чаще) с факсимиле подписи.


Ордена:

1. Железный крест 2-й степени

2. Железный крест 1-ой степени

3. Рыцарский Крест к Железному Кресту

4. Рыцарский Крест с дубовыми листьями

5. Рыцарский Крест с дубовыми листьями и мечами

6. Германский крест

7. Медаль Креста Военных Заслуг

8. Крест Военных Заслуг 2-й степени

9. Крест Военных Заслуг 1-й степени

10. Рыцарский Крест к Кресту Военных Заслуг


Нагрудные знаки вермахта:

1. «За ранение»

2. «Штурмовой знак»

3. «За атаку»

4. «За танковый бой»

5. «За ближний бой»

Нарукавный знак «За уничтоженный танк»



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».