«За ближний бой» «За ближний бой»«За ближний бой»

Был учреждён 25 ноября 1942 года. Знаком «За ближний бой» награждались военнослужащие, проявившие храбрость в штыковых атаках и рукопашных боях. Для награждения этим знаком были определены особые критерии, эта награда полностью отличалась от «Штурмового знака». Знак был разработан Вильгельмом Эрнстом Пихаусом и разделялся на три класса: бронзовый, серебряный, золотой.

Критерии награждения:

3-я степень (Бронзовый знак) - за 15 дней боёв.

2-я степень (Серебряный знак) - за 30 дней боёв.

1-я степень (Золотой знак) - за 50 дней боёв.

Учитывались боевые дни, в которых имели место штыковые атаки и рукопашные бои, когда расстояние до противника сокращалось до минимума, и солдаты могли использовать оружие ближнего боя. Также учитывались контратаки, действия в обороне и разведвыходы.

Этим знаком военнослужащие могли награждаться посмертно, тогда знак и наградные документы отсылались семье. Командованием также награждались военнослужащие, получившие ранения, минимальное время пребывания которых на передовой соответствовало следующим критериям:

3-я степень (Бронзовый знак) – минимум 10 дней.

2-я степень (Серебряный знак) - минимум 20 дней.

1-я степень (Золотой знак) - минимум 40 дней.

Описание:

Знак «За ближний бой» изготавливался из цинка, хотя встречались разновидности из томпака, бронзы или алюминия. Центральная часть знака была слегка выпуклой и состояла из имперского орла со свастикой и пересечения штыка с ручной гранатой. По обеим сторонам располагались по две площадки в форме ромба, на которые накладывались изображения четырёх дубовых листьев. Размеры знака колебались по длине от 95 мм до 97,5 мм, и по высоте от 25 до 27 мм, в зависимости от фирмы изготовителя. Крепление – булавка.

Награждение этим знаком проводилось командирами батальонов и полков.



Информация любезно предоставлена сайтом "Ордена и медали СССР".



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».