Структура объединений, соединений, частей и подразделений противоборствующих сторон

Вооруженные силы Советский Союз

     

Вооруженные силы Германия – вермахт


Стратегическое направление, группа фронтов

Организационное объединение, созданное 10 июля 1941 г. для координации действий фронтов и флотов и объединения усилий войск на основных стратегических направлениях. Были созданы три Главных командования: северо-западного направления (расформировано 29 августа 1941 г.), западного направления (существовало до 11 сентября 1941 г., было восстановлено 1 февраля 1942 г., расформировано 3 мая 1942 г.) и юго-западного направления (расформировано 21 июня 1942 г.). С 1943 г. проведение стратегических операций возлагались на группы фронтов.
     

Группа армий (нем. – Heeresgruppen)

Высшее оперативно-стратегическое объединение, структурно состоявшее из штаба группы армий и нескольких армий (2-5). Могла включать в себя до сотни соединений с сотнями тысяч военнослужащих. Группа армий предназначалась для выполнения стратегических и оперативных задач на континентальном театре военных действий.

Фронт

Высшее оперативно-стратегическое объединение, структурно состоявшее из штаба фронта, нескольких армий и корпусов, отдельных подразделений фронтового подчинения. В состав фронта могли входить общевойсковые, танковые и воздушные армии. Фронт выполнял преимущественно оперативные и лишь в отдельных случаях стратегические задачи на континентальном театре военных действий. Мог включать в себя десятки соединений с сотнями тысяч военнослужащих.
     

Армейская группа (нем. – Armeegruppen)

Не имела точной и постоянной структуры. Могла включать как несколько корпусов (как правило включались соединения Германии и ее союзников), так и из нескольких дивизий.

Армия

Оперативное объединение, предназначенное для ведения операций. Общевойсковая армия структурно состояла из штаба армии, 6-14 стрелковых дивизий и 1-2 танковых (механизированных) корпусов, отдельных соединений и частей армейского подчинения. Средняя численность военнослужащих общевойсковой армии – 60000-100000 человек.
     

Армия (нем. – Armee)

Оперативное объединение, предназначенное для ведения операций. Полевая армия вермахта структурно состояла из штаба армии, от 3 до 5 армейских корпусов (10-16 пехотных дивизий) и от 2 до 8 танковых и моторизованных дивизий, отдельных подразделений армейского подчинения. В состав танковой армии входили 2-3 танковых корпуса. Армия могла действовать самостоятельно на оперативном и стратегическом уровне. Средняя численность военнослужащих в полевой армии вермахта – 70000-150000 человек.

Корпус

Высшее тактическое соединение, структурно состоящее из штаба корпуса, нескольких бригад (2-4), отдельных подразделений и частей корпусного подчинения. В период Сталинградской битвы были только танковые и механизированные корпуса. Корпус, как правило, входил в состав армии, но иногда танковые корпуса действовали самостоятельно и подчинялись непосредственно командованию фронта. Средняя численность солдат и офицеров корпуса этого периода – 6000-10000 человек.
     

Корпус (нем. – Korps)

Высшее тактическое соединение, структурно состоявшее из штаба корпуса, нескольких дивизий (2-5), отдельных подразделений и частей корпусного подчинения. Входил в состав армии, но иногда действовал самостоятельно (как правило, танковые корпуса) и подчинялся непосредственно командованию армейской группы или группы армий. Средняя численность солдат и офицеров армейского корпуса – 30000-60000 человек.

Дивизия

Основное тактическое соединение, состоявшее из штаба дивизии, нескольких полков (3-5) и отдельных подразделений (разведывательный, саперный, медицинский батальоны и другие). Средняя численность военнослужащих стрелковой дивизии - 8000-10000 человек.
     

Дивизия (нем. – Division)

Основное тактическое соединение, состоявшее из штаба дивизии, нескольких полков (2-6) и отдельных подразделений (разведывательный, саперный, медицинский батальоны и другие). Действовала на оперативном уровне. Средняя численность военнослужащих пехотной дивизии - 10000-18000 человек.

Бригада

Тактическое соединение, состоявшее из штаба бригады, нескольких полков или батальонов (3-6) и отдельных подразделений бригадного подчинения. В период Сталинградской битвы имелись механизированные бригады полкового состава, танковые и стрелковые бригады батальонного состава. Различались бригады, входящие в состав корпуса, и отдельные бригады. Средняя численность военнослужащих - 4000-6000 человек.
     

Бригада (нем. – Brigade)

Тактическое соединение, состоявшее из штаба бригады, нескольких батальонов (3-6) и отдельных рот бригадного подчинения. Первоначально бригада входила в состав моторизованной дивизии, но затем дивизия перешла на полковое деление. Средняя численность военнослужащих - 4000-7000 человек.
Полк

Тактическая часть, состоявшая из штаба полка, нескольких батальонов (3-4), отдельных рот и подразделений полкового подчинения. Полк входил в состав дивизии или бригады. Средняя численность военнослужащих - 1000-2000 человек.
     

Полк (нем. – Regiment)

Тактическая часть, состоявшая из штаба полка, нескольких батальонов (3-4), отдельных рот и подразделений полкового подчинения. Полк входил в состав дивизии или бригады. Средняя численность военнослужащих - 1500-6000 человек.

Батальон

Высшее тактическое подразделение, состоявшее из штаба батальона, нескольких рот (3-5) и различных взводов батальонного подчинения. Батальон входил в состав полка или бригады. В артиллерии подразделения этого типа назывались дивизионами. Средняя численность военнослужащих - 300-600 человек.
     

Батальон (нем. – Abteilung/Bataillon)

Высшее тактическое подразделение, состоявшее из штаба батальона, нескольких рот (3-4) и различных взводов батальонного подчинения. Батальон входил в состав полка или бригады. Abteilung, как правило, не включал более трех рот. Часто это были разведывательные и танковые батальоны. Bataillon состоял из четырех и более рот. Средняя численность военнослужащих - 300-1000 человек.

Рота

Тактическое подразделение, состоявшее из нескольких взводов (2-4). Обычно рота входила в состав батальона, но нередко существовали отдельные роты, как самостоятельные подразделения. В артиллерии подразделения этого типа назывались батареями, в кавалерии - эскадронами. Средняя численность военнослужащих - 30-150 человек.
     

Рота (нем. – Kompanie)

Тактическое подразделение, состоявшее из нескольких взводов. Средняя численность военнослужащих - 100-200 человек.

Взвод

Воинское подразделение, структурно состоявшее из нескольких отделений (2-4). Средняя численность военнослужащих - 9-45 человек.
     

Взвод (нем. – Zug)

Воинское подразделение, структурно состоявшее из нескольких отделений. Средняя численность военнослужащих - 20-60 человек.

Отделение

Самое малое подразделение. В некоторых родах войск отделение называлось иначе. В артиллерии - расчет, в танковых войсках - экипаж. Отделение входило в состав взвода. Численность военнослужащих - 2-15 человек.
     

Отделение (нем. – Truppe)

Самое малое подразделение. Отделение входило в состав взвода. Численность военнослужащих - 8-20 человек.


[1] [2]



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».