Приказ об установлении полного единоначалияи упразднении института военных комиссаров в Красной Армии

Запись переговоров по прямому проводу И.В. Сталина С командованием Сталинградского фронта 23 июля 1942 г. 19.50-20.45

Сталинград. У аппарата Гордов, Хрущев, Бодин. Москва. У аппарата Сталин.

Здравствуйте, доложите коротко, что у вас произошло на правом фланге.

ГОРДОВ. Здравствуйте. Докладываю.

1. Противник с утра на правом фланге 62-й армии начал активные действия – ввел одну пд и одну тд на участке Верх. Черенский, Перелазовский, совхоз Копанья. Главный удар танковой дивизии был направлен из района Чернышевская через Петровка, Калач-Куртлак, и с хода атаковал передний край 33 г[в.]сд. Из принимавших участие в бою 150 танков нами подбито 35 танков, до 30 танков вклинились в линию обороны 33 г[в.]сд, с которыми происходили бои на высоте 163,5 и пр. Березовый. На крайнем правом фланге незначительные атаки мотопехоты с небольшими группами танков с потерями были отбиты, на левом фланге без изменений. Цимлянская переправа противника нашей авиацией разрушена.

2. Всеми видами разведки и перехваченными документами мы определяем: против правого фланга 62-й армии сосредотачивается армейская группа Бока в составе не менее трех танковых дивизий, двух мотодивизий, 17-го армейского корпуса, установлено выдвижение 6-го румынского корпуса.

3. 62-я армия в этой обстановке проводит следующие мероприятия: имеющиеся в ее распоряжении танки, РС и ап ПТО сосредотачивает на фронт тридцать третьей армии для воспрещения танковых атак противника. 184 сд выводит на правый фланг для уплотнения боевого порядка 92 сд на участке Евстратовский, Калмыков, 196 сд, смененную частями 64-й армии, выводит в резерв за центром армии. 50 процентов ВВС фронта с утра 24 направляется на фронт 62-й армии для противодействия и ликвидации атак противника.

4. В течение дня 23 деятельность авиации противника на фронте 62-й армии значительно оживилась, чего в предыдущие дни не было, а остальные 50% авиации фронта будут выполнять задачу, поставленную Вами по уничтожению противника на переправе у Цимлянской и Никольское. Все. Просим утвердить предложения наши, которые только что переданы т. Тихомирову. Все.

СТАЛИН. 1. Главное теперь не переправы у Цимлянской и Никольской, а правый фланг фронта. Противник выброской своих частей в район Цымла отвлек наше внимание на юг, и в это самое время он подводил потихоньку главные силы к правому флангу фронта. Эта военная хитрость противнику удалась благодаря отсутствию у нас надежной разведки. Это дело надо учесть, и нужно всемерно усилить правый фланг фронта. В связи с этим считаю абсолютно необходимым немедленно сосредоточить в районе правого фланга фронта девять десятых всей авиации Хрюкина и Степанова и приказать обоим всю массу истребительной и штурмовой авиации бросить против противника на Вашем правом фланге. На диверсии и фокусы противника в районе Цымла не обращать внимание и всю силу удара перенести, повторяю, на правый фланг фронта. Сегодня пошло к вам пять истребительных полков для усиления Хрюкина и Степанова и полк штурмовиков вдобавок к тем 90 штурмовикам, которые у вас имеются. Завтра и послезавтра подбросим новые полки авиации. Передайте от меня Степанову, что я требую от него разгрома танков и мотопехоты противника с воздуха. Если вы можете сообщить районы сосредоточения противника, я могу направить к вам авиацию Голованова для ночных бомбежек.

2. переданный вами только что план формирования и сосредоточения 1-й и 4-й танковых армий Ставка утверждает.

3. Имейте в виду, если противник прорвет правый фланг и подойдет к Дон в районе Гумрак или севернее, то он отрежет ваши железнодорожные сообщения с севером. Поэтому правый фланг вашего фронта считаю теперь решающим.

4. Требую, чтобы оборонительный рубеж западнее Дон от Клетская через Рожковская до Нижне-Калиновка был сохранен в наших руках беспрекословно. Противника, вклинившегося в этот рубеж в районе действия гвардейской дивизии, уничтожить во чтобы то ни стало. У вас есть для этого силы, и вы должны это сделать. Категорически воспрещаю отход от указанного оборонительного рубежа. Требую не жалеть никаких жертв ради удержания этого рубежа. Все. Все ли понятно, есть ли замечания?

ГОРДОВ. Все понятно. Приступаем к выполнению ваших указаний.

СТАЛИН. Исполняйте, прошу тов. Гордова через каждые три-четыре часа присылать краткие сообщения по телеграфу или по радио в Генштаб о положении дел.

ГОРДОВ. Только что получено донесение от Колпакчи, что танки противника до 50 единиц прорвались в направлении Калмыков, Майнолин и через совхоз Копанья в направлении совхоз Первомай. Положение уточним, доложим о ликвидации прорвавшегося противника. Все.

СТАЛИН. А что, разве у вас нет танков на правом фланге? Что делает наша авиация? Стыдно отступать перед 50 танками немцев-мерзавцев, имея на фронте около 900 танков. Все.

ГОРДОВ. Все понятно, примем меры ликвидировать прорвавшуюся группу танков противника.

СТАЛИН. Всего хорошего, желаю успеха.

ГОРДОВ. Всего хорошего, спасибо, до свидания. Гордов, Хрущев, Бодин. Все.

СТАЛИН. Там ли товарищ Гордов?

СТАЛИНГРАД. Нет, он уже ушел.

СТАЛИН. Передайте Гордову следующее: имейте ввиду, что Колпакчи очень нервный и впечатлительный человек, хорошо бы направить к Колпакчи кого-либо покрепче для поддержания духа, а если Гордов сам выедет к нему, будет еще лучше. Немедленно вручить эту записку Гордову.

[ГОРДОВ.] Гордов у аппарата. Да, записку всю получил. Все понятно.

ЦАМО, ф. 96-А, оп. 2011, д. 26, л. 158-161. Сверено с телеграфной лентой.
Публикуется с сокращением.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».