ЗАВЕРШЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ЭТАПА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ (09.10-18.11.1942)

В докладной записке особого отдела НКВД Донского фронта от 30 октября 1942 года указывается:

Сталинградская битва«…Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты явля­ется плохое руководство бойцами пехотных подразделе­ний, со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии… В частях армии, особенно в период боевых действий, исключительно плохо было организовано питание лич­ного состава, снабжение питьевой водой, обеспечение конского состава фуражом…»

В конце октября – начале ноября 1942 года немецко-фашистские войска по-прежнему ожесточенно пытались захватить районы заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады» и удержать территорию, уже захваченную в Сталинграде. Советские части упорно оборонялись, поддерживаемые артиллерийским огнем с восточного берега Волги и с кораблей Волжской военной флотилии. Однако артиллерия Сталинградского фронта на левом берегу Волги стала испытывать нехватку боеприпасов в связи с подготовкой советского контрнаступления. По ночам советская авиация наносила сильные бомбовые удары, изматывающие части вермахта. С первых чисел ноября в полосе обороны 62-й и 64-й армий немецко-фашистские части действовали в основном мелкими штурмовыми группами, закрепляя захваченные позиции, пополняя свои части людьми и техникой.

Сталинградская битва9 ноября в Сталинград пришла настоящая зима, температура воздуха упала до минус 18 градусов. Волга, благодаря своим размерам, замерзала медленно, и работа катеров и барж стала крайне затруднительной из-за плывущих по реке льдин. Командование 6-й полевой армии приказало сконцентрировать огонь по переправам через Волгу. Советские войска 62-й армии испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия.

А. Гитлер не желал считаться с очевидным провалом своих планов захвата Сталинграда и требовал продолжать наступление с нарастающей силой. Выполняя приказ, немецко-фашистские войска утром 11 ноября предприняли еще одно крупное наступление на 62-ю армию. После авианалета ударные части пехотных дивизий при поддержке свежих саперных батальонов атаковали узлы сопротивления советских войск.

К концу дня 11 ноября немецко-фашистским войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге. Но это уже не могло изменить общую обстановку. На других участках все их атаки успешно отбивались. Немецко-фашистские дивизии несли огромные потери, во многих частях в боях погибли более 40% личного состава. Самые тяжелые потери пришлись на офицеров и младший командный состав. В дивизиях осталось очень немного боевых командиров. Обескровлены были и советские войска 62-й армии. Ее дивизии насчитывали по 500-700 человек.

В результате ноябрьских боев оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага. В районе поселков Рынок и Спартановка сражалась изолированная группа полковника С.Ф. Горохова. На узком плацдарме в восточной части завода «Баррикады» оборонялись части 138-й дивизии И.И. Людникова. Затем, после разрыва в 400-600 м, шел основной фронт 62-й армии – от завода «Красный Октябрь» до пристани (части 13-й и 39-й гвардейских, 45-й, 95-й, 193-й и 284-й стрелковых дивизий). Территорию от центра города до Купоросной Балки занимали немецко-фашистские части. Южную часть города, от поселка Купоросное до Красноармейского (сельского) района, продолжали оборонять части 64-й армии.

Сталинградская битваОттеснив части 62-й  армии почти к самому берегу Волги, войска 6-й полевой армии вермахта были бессильны сбросить в реку советских воинов. Каждый шаг продвижения стоил немецко-фашистским войскам колоссальных потерь. Яркий пример сложившейся ситуации – действия частей 138-й дивизии полковника И. И. Людникова. Будучи отрезанной от главных сил 62-й армии и удерживая за собой участок 700х400 м, отражая удары с севера, запада и юга, не имея тылов, дивизия 40 дней продолжала сражаться с подразделениями трех немецких дивизий. В историю Сталинградской битвы небольшой плацдарм, который обороняла дивизия, вошел как «остров Людникова».

Вместе с советскими воинами сражались в эти дни рабочие сталинградских заводов. Части народного ополчения в начале октября были включены в состав воинских частей 62-й и 64-й армий. В ряды 39-й гвардейской дивизии влились 100 ополченцев, в состав 37-й гвардейской дивизии – 250 тракторозаводцев, 308-й дивизии – 85 ополченцев завода «Баррикады» и т. д. Истребительный батальон и рабочие отряды Кировского района города были включены в 64-ю армию.

Свой вклад в борьбу с захватчиками внесли и те жители Сталинграда и области, которые приняли участие в борьбе в тылу немецко-фашистских войск. Несмотря на специфические географические условия, на территории области действовали партизанские отряды и диверсионные группы. 

Сталинградская битваЗа пять месяцев, с августа по декабрь 1942 года, партизаны уничтожили свыше  тысячи немецко-фашистских солдат, 5 складов, железнодорожный эшелон, два моста, около 70 автомашин. Германское командование было вынуждено выделять специальные части для охраны коммуникаций.

Во время оккупации население оказывало активное сопротивление немецко-фашистским войскам, что вызывало жестокие репрессии. Оккупационные власти в районах Сталинградской области расстреляли, повесили, подвергли пыткам и избиению тысячи человек. 28 тысяч жителей области были угнаны на принудительные работы в Германию.

Бои на территории Сталинграда шли непрерывно, без длительных пауз. Немецко-фашистские войска предприняли свыше 700 атак, которые сопровождались массированными ударами авиации и артиллерии.

К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте и инициатива их действий парализована. Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне. И это положение не мог изменить даже приказ А. Гитлера от 17 ноября 1942 года.

18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.

В ходе оборонительного периода немецко-фашистские войска понесли большие потери в личном составе и боевой технике. План германского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны.


страницы раздела: [1] [2]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».