БОИ НА СЕВЕРНЫХ ОКРАИНАХ СТАЛИНГРАДА (27.09-08.10.1942)

Карта № 17
Карта № 18

Сталинградская битваНадвигающаяся зима усилила стремление германского командования быстрее завершить операции по захвату Сталинграда и Кавказа. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии А. Гитлер провел серьезные изменения в руководстве вермахта. 24 сентября был смещен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер, назначенный на этот пост еще до начала второй мировой войны.

На командующего 6-й полевой армии генерала танковых войск Ф. Паулюса со стороны высшего командования вермахта оказывалось давление и обрушивалась критика за то, что Сталинград до сих пор не взят. А. Гитлер утверждал, что советские резервы вот-вот будут исчерпаны и необходим последний бросок к Волге. 6-я полевая армия с приданными ей двумя корпусами 4-й танковой армии имела 19 дивизий и представляла собой самую крупную группировку вермахта численностью более 300 тысяч человек. Из них лишь 8 дивизий атаковали советские войска на улицах города, а остальные 11 были растянуты по всей линии фронта протяженностью 200 км. Одна дивизия оставалась пока в резерве армии. Понеся огромные потери в предыдущих боях, дивизии 6-й полевой армии не могли к концу сентября вести наступление на всем фронте. Поэтому после перегруппировки войск в районе поселка Городище и разъезда Разгуляевка командующий 6-й полевой армии генерал танковых войск Ф. Паулюс решил нанести удар в районе северо-западнее Сталинграда.

Сталинградская битваСоветской разведкой были своевременно выявлены намерения командования 6-й полевой армии. В соответствии с указанием штаба фронта командующий 62-й армии генерал-лейтенант В.И. Чуйков отдал приказ войскам о наступлении. Утром 27 сентября советские войска предприняли несколько безуспешных атак севернее Мамаева кургана.

27 сентября в 6 часов утра наступление немецко-фашистских войск началось массированными бомбардировками советских позиций. К 11 часам австрийская 100-я егерская (легко пехотная) дивизия перешла в наступление в направлении на Мамаев курган с целью пробиться к Волге. Атака была сорвана частями 62-й армии. 95-я стрелковая дивизия стремительной атакой после короткого, но сильного огневого налета советской артиллерии очистила от противника западные и южные скаты Мамаева кургана.

И все же итоги этого трудного боевого дня сложились не в пользу защитников города. Пополнив силы, немецко-фашистские войска к 14 часам прорвались на западную окраину поселка Красный Октябрь и в юго-западную часть поселка Баррикады. Здесь разгорелись ожесточенные уличные бои. На отдельных участках части вермахта продвинулись на 2 - 3 км на восток, а также оттеснили 95-ю стрелковую дивизию 62-й армии с западных и южных склонов Мамаева кургана.

Крайне трудное для советских войск положение возникло и на участке севернее и южнее устья реки Царица. Понесшие большие потери в предшествующих боях, испытывающие острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, потерявшие управление части 62-й армии, сражавшиеся в этом районе, не выдержали удара немецко-фашистских войск, и стали переправляться на левый берег Волги. Воспользовавшись этим, части вермахта прорвались к Волге южнее реки Царица на участке протяженностью до 10 км. Натиск немецко-фашистских войск был настолько силен, что командование 62-й армии всерьез засомневалось, удастся ли его сдержать.

Сталинградская битваВ ночь на 28 сентября на правый берег Волги переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь. В течение всей ночи артиллерия 62-й армии вела обстрел Мамаева кургана, препятствуя противнику закрепиться на нем. Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий вермахта, но их атаки были отбиты. В ходе этого боя героический подвиг совершил боец 1-й роты М. А. Паникаха. Поднятая им на немецкий танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Весь охваченный пламенем, Паникаха бросился на головную бронированную машину, разбил о решетку моторного отсека вторую бутылку и сам лег на броню танка.

Днем 28 сентября снова разгорелись уличные бои на территории рабочих поселков, причем в поселке Баррикады немецко-фашистским частям удалось продвинуться вперед. Самолеты люфтваффе нанесли несколько массированных ударов по советским позициям и переправам, стремясь оборвать связь 62-й армии с восточным берегом. Однако в целом частям вермахта не удалось добиться решающего результата.

29 сентября большие силы немецко-фашистских войск перешли в наступление на правом фланге 62-й армии в районе населенного пункта Орловка. Их целью была ликвидация орловского выступа советских войск, который угрожал флангу немецко-фашистской группировки, действовавшей из района поселка Городище. До конца достичь поставленной цели командованию 6-й полевой армии вермахта не удалось. Орловский коридор лишь сузился на 1000 - 1200 м. Упорное сопротивление советских войск в районе населенного пункта Орловка на целую неделю сковало немецко-фашистские войска. Только 2 октября немецко-фашистские войска овладели этим населенным пунктом. Им удалось также продвинуться в районе поселка Красный Октябрь. Но Сталинград продолжал оставаться непреодолимой преградой для вермахта.


страницы раздела: [1] [2]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».