БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ВНУТРЕННЕМ СТАЛИНГРАДСКОМ ОБВОДЕ И НАЧАЛО БОЕВ В ЧЕРТЕ ГОРОДА (1-26.09.1942)

Карта № 8
Карта № 16

Сталинградская битва1 сентября 1942 года, когда 62-я и 64-я армии отошли на средний обвод Сталинградских укреплений, слабо подготовленный для обороны,  немецко-фашистские войска вновь перешли в наступление с задачей овладеть Сталинградом.  Прорвав фронт на рубеже населенных пунктов Цыбенко - Ивановка,  они   уже 2 сентября отодвинули советские части к внутреннему оборонительному обводу.  Теперь бои развернулись у стен самого  Сталинграда.

Еще 26 августа по решению Государственного Комитета Обороны генерал армии Г.К. Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и послан представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Сталинградский фронт.

 Это решение имело далеко идущие последствия, главным из которых было то, что И.В. Сталин отдавал инициативу разработки и ведения военных действий  полководцам «новой волны». На какое-то время военачальники получили простор в своих решениях и действиях, не обремененные идеологическим давлением. Не случайно, что именно в это  время  -  в самый разгар уличных боев в Сталинграде - вышел  приказ от  9 октября 1942 года «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».  Главным критерием для командира стал ум, оправданный риск и результат. И как нигде все эти и другие военные и человеческие качества станут проявляться в битве под Сталинградом, где и сформируется плеяда будущих полководцев-победителей.

В начале сентября положение для защищающихся советских войск складывалось самым  критическим образом. Взятие города немецко-фашистскими войсками и для Ставки Верховного Главнокомандования, и для командования фронтом было реальной угрозой, поэтому в городе еще в августе были заминированы все важнейшие объекты промышленного и стратегического значения, а штаб Сталинградского фронта был передислоцирован на левый берег Волги.

Сталинградская битваРешением Ставки на Сталинградский фронт отправлены 1-я гвардейская армия под командованием генерал-майора артиллерии К.С. Москаленко, 66-я армия под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского и 24-я армия под командованием генерал-майора Д.Т. Козлова с целью «нанести контрудар по прорвавшейся к Волге группировке противника и соединиться с 62-й армией».  Срок, установленный И.В. Сталиным для нанесения контрудара – 2 сентября. Прибыв в Сталинград и ознакомившись с ситуацией, генерал армии Г.К. Жуков  перенес наступление из-за недостаточной подготовленности: для 1-й гвардейской армии - на  3 сентября, а  для 24-й  и  66-й армий -  на 5  сентября.

Сталинградская битваПод «неподготовленностью армий» подразумевались все слабости советских войск на первоначальном этапе битвы: слабое артиллерийское и авиационное обеспечение (1-я гвардейская армия, начавшая наступление первой, не имела ни одного артиллерийского полка усиления, ни одного полка ПТО и ПВО),  вступление в бой армий по частям после продолжительного перехода и без средств усиления, слабая взаимосвязь отдельных родов войск. Обо всем этом 12 сентября 1942 года заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков  и член Государственного Комитета Обороны  Г.М. Маленков доложили И.В. Сталину. Сюда можно добавить недостаточное или даже плохое вооружение. Перед войной были сняты с производства «как не оправдавшие себя» противотанковые пушки и бронебойные снаряды калибра 45 и 76 миллиметров, что стало главной причиной ущербной  «бутылочной войны» - советским пехотинцам в отсутствии артиллерийского прикрытия приходилось бросаться на немецкие танки с бутылками "КС". Советское командование было вынуждено бросать в бой недостаточно подготовленных, уставших, подчас истощенных солдат (были даже случаи смерти по этой причине). Все это было в пекле Сталинграда.

Но, так или иначе, три новые армии были  брошены на помощь 62-й, в которой опять происходит смена командующего. На этот раз И.В. Сталин генерал-лейтенанта А.И. Лопатина не прощает, поставив ему в вину прорыв немецко-фашистских войск к Волге, и с 3 сентября во главе армии становится генерал-майор Н.И. Крылов, которого, правда, уже через неделю сменит генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

К сожалению, наступление, предпринятое скорее по необходимости, чем по возможности, не достигло главной цели. Но оно все-таки позволило оттянуть на себя часть сил 14 танкового корпуса и других частей вермахта, и тем самым как-то ослабить давление на город.  Но только ослабить. 7 сентября войска 6-й полевой армии вермахта прорвали оборону частей 62-й армии в районе поселка Гумрак.

8 сентября 4-я танковая армия вермахта своим левым флангом сомкнулась у населенного пункта Яблочное с войсками 6-й полевой армии, выйдя к приволжским возвышенностям у западной окраины города в районе поселка Купоросное. Немецко-фашистские войска вели наступление по всему фронту на северных, западных и южных подступах к городу. К исходу 11 сентября им удалось захватить населенные пункты Песчанка и Зеленая Поляна на южных подступах к Сталинграду.


страницы раздела: [1] [2] [3] [4]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».