ПРОРЫВ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК К ВОЛГЕ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ (19-31.08.1942)

Карта № 8

Во второй половине августа 1942 года германское командование вынуждено было снова менять планы наступления своих войск на Сталинград.  Героическая борьба Красной Армии не позволила взять город с ходу.

Сталинградская битваВерховное главнокомандование вермахта решило нанести два удара по сходящимся направлениям. Северная группировка (6-я полевая армия) должна была захватить плацдарм в малой излучине Дона и наступать в направлении Сталинграда с северо-запада. Южная группировка (4-я танковая армия) наносила удар из района населенных пунктов Плодовитое - Абганерово вдоль железной дороги на север. Германское командование усилило свои группировки румынскими, венгерскими и итальянскими войсками, которые сменили немецкие дивизии на флангах.

Опасность для Сталинграда ко второй половине августа 1942 года значительно возросла – немецко-фашистские войска находились в 60 - 70 км западнее города и всего в 20 км южнее.

Карта № 14

На юго-западном направлении в полосе действий 64-й и 57-й армий  советским войскам удалось закрепиться на внешнем сталинградском обводе, нанеся ощутимый  удар противнику. Но уже 17 августа 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота, получив подкрепления, начала наступление по направлению станция Абганерово – Сталинград. Не сумев прорваться вдоль железной дороги, немецко-фашистские войска попытались достигнуть Сталинграда восточнее -  через населенные пункты Красноармейск и Бекетовка, на стыке флангов 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова и 57-й армии под командованием генерал-майора Ф.П. Толбухина. Захват этого района войсками 4-й танковой армии давал максимально удобное расположение для продолжения давления на Сталинград и подготовки наступления в направлении Астрахани. К исходу 21 августа противнику удалось прорвать оборону и вклиниться в расположение войск 57-й армии на 10-12 км, немецкие танки могли вскоре выйти к Волге. Советское командование стало перебрасывать сюда новые подкрепления. Контратаки 64-й и 57-й армий остановили продвижение 4-й танковой армии. Бои в этом районе приобрели ожесточенный и затяжной характер.

Карта № 10

Сталинградская битваГерманское командование, несмотря на возрастающее сопротивление защитников Сталинграда, еще не сомневалось в успехе. 19 августа 1942 года командующий 6-й полевой армии генерал  танковых войск Ф. Паулюс подписал приказ «О наступлении на Сталинград».

Перед 6-й полевой армией ставилась задача форсировать Дон между населенными пунктами Песковатка и Трехостровская и нанести удар главными силами в район севернее Сталинграда до Волги. Этот удар должен был сопровождаться на южном фланге армии продвижением части сил через реку Россошка в ее среднем течении с целью юго-западнее Сталинграда соединиться с продвигающимися с юга частями 4-й танковой армии. В приказе указывались задачи соединениям армии по овладению центральной, южной и северной частями Сталинграда.

Войска Сталинградского фронта, развернутые в 480-километровой полосе между населенными пунктами Бабки - Ляпичев, были серьезно ослаблены в предыдущих боях. Только 62-я армия, в результате отклонения командованием Сталинградского фронта предложения генерал-лейтенанта А.И. Лопатина об отводе ее войск из «мешка» на правом берегу Дона, потеряла четыре стрелковых дивизий целиком и две частично. Чтобы восстановить боеспособность 62-й и дать ей возможность удержаться на левом берегу Дона, в ее состав включались едва ли не все свежие дивизии, приходящие на фронт. Войска Юго-Восточного фронта (320 км), державшие оборону от населенного пункта Логовской до озера Сарпа, также понесли значительные потери и имели недостаточно сил и средств для успешного отражения атак противника.

Карта № 11

21 августа 1942 года пехотные подразделения 6-й полевой армии вермахта форсировали Дон в районе населенных пунктов Вертячий и Песковатка,  навели переправу, и вечером 22 числа ударная 16-я танковая дивизия из состава 14-го Сталинградская битватанкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Хубе начала переправляться на восточную сторону реки. Советская авиация ночью нанесла бомбовые удары и сумела поджечь фланги немецкой колонны, но не смогла нанести ощутимых потерь из-за сильного зенитного огня. С раннего утра 23 августа немецко-фашистские войска начали стремительное наступление на Сталинград.  Части 87-й стрелковой дивизии, которые должны были выдвинуться к плацдарму, захваченному противником на левом берегу Дона, попали под немецкие танковые колоны и были практически полностью уничтожены на марше. 35-я гвардейская стрелковая дивизия не успела занять оборону на участке, с которого была снята 87-я стрелковая дивизия. В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии, преодолев не занятые советскими войсками оборонительные рубежи, вырвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок.


страницы раздела: [1] [2] [3]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».