БОИ НА СЕВЕРНЫХ ОКРАИНАХ СТАЛИНГРАДА (27.09-08.10.1942)

Сталинградская битваБои велись непрерывно. На правый берег Волги к защитникам города продолжало прибывать подкрепление: 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.С. Гурьева, 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева и др.

Чтобы лишить войска вермахта преимущества артиллерийской и авиационной поддержки, командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков приказал максимально сокращать (до броска гранаты) расстояние между боевыми порядками советских и немецко-фашистских войск. В результате германскому командованию пришлось отказаться от артобстрелов и авианалётов на передний край во избежание поражения собственных солдат. В свою очередь вся артиллерия 62-й армии была выведена за Волгу, откуда обстреливала не передний край обороны, а место сосредоточения немецко-фашистских войск в тылу перед атакой. Как отмечал В.И. Чуйков, в ходе уличных боёв пришлось отказаться от действий крупными подразделениями и перейти к тактике борьбы малыми штурмовыми группами по 8 - 10 человек, которые атаковали каждое занятое противником здание. Каждую ночь советские штурмовые группы прорывались в расположение немецко-фашистских войск, не давая им отдыха, забрасывали гранатами дома, занятые немецкой пехотой, осуществляли минирование и другие диверсии. Сталинградская битваПо туннелям городской канализации штурмовые группы проникали далеко в тыл немецко-фашистских войск. Солдаты вермахта ужасно страдали от вылазок штурмовых отрядов и страшно возмущались этой «крысиной войной», считая, что она противоречит всем правилам военного искусства. Особое распространение в ходе уличных боёв получило движение снайперов, которые обучались тут же в Сталинграде. Особенно отличился снайпер из 284-й стрелковой дивизии - В.Г. Зайцев, которому 22 февраля 1943 года было присвоено звание Герой Советского Союза. На его личном счету за время боёв в Сталинграде было 242 солдат и офицеров вермахта. Он не только обучал других бойцов снайперскому искусству, но придумал установить телескопический прицел на противотанковое ружьё для борьбы с пулемётными гнёздами противника.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 28 сентября 1942 года в районе Сталинграда были образованы два самостоятельных фронта: из состава Сталинградского фронта – Донской под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, с включением в него 63-й, 21-й, 4-й танковой, 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий, и из состава Юго-Восточного фронта – Сталинградский под командованием генерал-полковника А.И. Еременко, с включением в него 62-й, 64-й, 57-й, 51-й и 28-й армии.

Командование Сталинградского фронта, стремясь облегчить положение 62-й и 64-й армий и ослабить натиск немецко-фашистских войск на Сталинград, организовало в конце сентября - начале октября ряд частных операций южнее города.

В течение 28 сентября – 4 октября частями 51-й армии под командованием генерал-майора Т.К. Коломийца был нанесен удар в 75 км от южной черты Сталинграда. В ночь на 29 сентября советские части, проникнув в расположение 4-й румынской армии, устремились к населенному пункту Садовое, расположенному в 20 - 25 км от фронта, и разгромили несколько румынских полков.

Второй контрудар примерно в это же время – с 28 сентября по 2 октября – был нанесен сводным отрядом 57-й армии генерал-майора Ф.И. Толбухина в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. В результате успешных наступательных боев отряд 1 октября овладел населенными пунктами Цаца, Семкин, Дубовым Оврагом и после отражения контратак немецко-фашистских войск закрепился в промежутках между озерами.

Сталинградская битваКонтрудары войск 57-й и 51-й армий южнее Сталинграда заставили немецкое командование снять часть сил с главного направления, что временно ослабило их натиск непосредственно на город.

Войска вермахта захватили Ворошиловский район Сталинграда и вклинились на территорию Кировского района, но здесь их продвижение было остановлено войсками 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова, которые отдельными ударами оттягивали силы немецко-фашистских войск от центра и северной части города.

В первые дни октября 1942 года 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км. Когда немецко-фашистские войска заняли часть районов города к югу от реки Царица до поселка Купоросное, а севернее ее вышли на вершину Мамаева кургана, они стали просматривать и простреливать всю территорию, удерживаемую защитниками Сталинграда, а также переправы через Волгу. Все передвижения вдоль линии фронта, эвакуацию раненых и снабжение войск 62-й армии можно было осуществлять только ночью, да и то почти всегда под огнём противника.

В руках противника оказалась также большая часть территории северных и центральных районов города: Ерманского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского. В ходе боев за северную часть Сталинграда, развернувшихся с конца сентября, дивизии 6-й полевой армии срезали орловский выступ и овладели населенным пунктом Орловка. Войска вермахта подошли также к окраинам поселков Рынок и Спартановка, но захватить эти поселки не смогли.

С первых чисел октября начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана.

Направлением главного удара 6-й полевой армии становится район тракторного завода. 3 октября части вермахта прилагали большие усилия, стремясь прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Однако им не удалось одним ударом сломить сопротивление советских воинов. В районе поселка Баррикады отражала атаки 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева. В течение всего дня 193-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф.Н. Смехотворова сражалась в поселке Красный Октябрь. В полках дивизии оставалось всего по 100 - 150 штыков. 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.С. Гурьева продолжала отбивать атаки немецко-фашистских частей на завод «Красный Октябрь».

Сталинградская битваОсознав, что германское командование во что бы то ни стало стремиться захватить тракторный завод, командование Сталинградского фронта усилило 62-ю армию в этом районе 37-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора В.Г. Желудева, понесшей значительные потери в предыдущих боях, и 84-й танковой бригадой. Их действиями с ходу был ликвидирован прорыв немецко-фашистских войск между 112-й и 308-й стрелковыми дивизиями.

Таким образом, в начале октября 1942 года сражение на территории Сталинграда приняло затяжной характер. Ставка Верховного Главнокомандования 5 октября указала командующему Сталинградским фронтом, что немецко-фашистские войска могут осуществить окружение и пленение войск 62-й и 64-й армий, и потребовала сделать все, чтобы не сдать город противнику и освободить захваченную его часть.

5-7 октября немецко-фашистские войска продолжали атаковать в районе поселка тракторного завода, ожесточенные бои происходили также на окраинах и отдельных улицах поселков Красный Октябрь и Баррикады. Однако защитники Сталинграда стояли насмерть. 7 октября воины 37-й и 39-й гвардейских, 308-й, 95-й, 193-й стрелковых дивизий, благодаря постоянным интенсивным обстрелам советской артиллерии, которая вела огонь с восточного берега Волги, остановили атакующие немецко-фашистские части у стен тракторного завода, в поселках Красный Октябрь и Баррикады, что позволило 62-й армии привести в порядок свои силы и подготовиться к дальнейшей борьбе.


страницы раздела: [1] [2]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».