ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ В КОНЦЕ ОСЕНИ 1942 ГОДА И ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Карта № 21

Сталинградская битваВ ходе летне-осенней кампании 1942 года войска вермахта потеряли убитыми, ранеными и пленными около двухсот тысяч человек. Огромны были потери и в технике, особенно в танках и самолетах. Германское командование, бросив в летнее наступление на южном крыле фронта крупные силы, не смогло до конца решить ни одной из поставленных задач. Израсходовав почти все свои резервы, оно вынуждено было отказаться от продолжения наступления и в октябре отдало приказ о переходе к обороне. Наступательные задачи ставились лишь войскам, действовавшим в Сталинграде и на небольших участках в районе Туапсе и Нальчика. Приказ о переходе к обороне на советско-германском фронте означал признание краха планов германского командования захватить Кавказ и выйти к Волге летом - осенью 1942 года.

Ставка советского Верховного Главнокомандования уже в сентябре 1942 года вскрыла наметившийся кризис наступления войск вермахта, учитывая при этом, что Германия сможет усилиться, если перейдет к обороне, так как все еще имела достаточно средств и не исчерпала своих возможностей. Военно-экономический сектор Германии, использовавший ресурсы всей оккупированной Европы, увеличил производство (например, только танков в 1,5 – 2 раза). Депортация мирных жителей из Восточной Европы позволяла заменять рабочих на военных производствах и обеспечивать войска новыми солдатами. Стоявшие в одном шаге от Волги войска, преданно верившие в идеи нацизма и своего фюрера, обладали достаточным моральным и боевым настроем.

Сталинградская битваИ все же именно в сентябре наметился кризис во всей системе нацизма, и даже у высших чинов вермахта зародились мысли о невозможности победы в этой войне. Немецкие войска, распыленные по всем театрам военных действий, несли потери не только на Восточном фронте. В битве под Эль-Аламейном в Северной Африке (23.10. – 4.11.1942) африканский корпус одного из лучших немецких генералов Роммеля потерпел сокрушительное поражение от войск союзников. Генерал-фельдмаршал Э. Роммель был в это время на лечении в Германии и прибыл в войска уже в конце сражения. Войска вермахта потеряли в этом сражении 55 тысяч человек, 320 танков и много другой военной техники.  Экономика Германии стала отставать не только от объединенных усилий союзников, но даже от СССР (А. Гитлер был вне себя, не понимая, как почти проигравшая страна выпускать танков больше, чем Германия?!). Чаша весов в войне качнулась на сторону антигитлеровской коалиции.

 Военно-политические цели Советского Союза на зиму 1942-43 годов заключались в том, чтобы коренным образом изменить ход войны. Наиболее важную задачу намечалось решить на южном крыле советско-германского фронта. Именно здесь находились наиболее крупные и активные группировки немецко-фашистских войск, разгром которых обеспечивал захват стратегической инициативы и создавал благоприятные условия для развертывания наступления на других важных направлениях.

Сталинградская битваИдея перехода в контрнаступление возникла еще в ходе ожесточенных оборонительных сражений. В общих чертах контуры плана были определены в сентябре 1942 года. 12 сентября в разговоре со Сталиным генералы Жуков и Василевский обмолвились о возможности нового подхода в разрешении ситуации на сталинградском направлении. Сталин приказал доложить, и на следующий день генералы сообщили об общих идеях контрнаступления. До конца сентября в Генеральном штабе Красной Армии и Ставке ВГК тщательно разрабатывались основные положения операции. В результате последующей совместной работы с командованием Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов в октябре 1942 года был разработан окончательный вариант плана операции по разгрому немецко-фашистских войск на Волге, условно названный «Уран». Он являлся также главной и составной частью общего замысла Ставки ВГК по разгрому всего южного крыла немецко-фашистских войск.

Контрнаступление мыслилось как стратегическая операция трех фронтов: Юго-Западного (созданного в конце октября, командующий - генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий - генерал-полковник К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий - генерал-полковник А.И. Еременко). Оно развертывалось одновременно на отрезке протяженностью 400 километров. Советские войска должны были взять противника в клещи на территории радиусом около 100 км. При этом создавалось одновременно два фронта окружения – внутренний и внешний.

Советским войскам предстояло прорвать оборону вермахта, разгромить его войска южнее Серафимовича, а также западнее Сарпинских озер, и затем, наступая по сходящимся направлениям, выйти в район населенных пунктов Калач – Советский, окружить и уничтожить в междуречье Дона и Волги ударную группировку немецко-фашистских войск.   На проведение операции отводилось 3 – 4 дня.


страницы раздела: [1] [2] [3]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».