ПРОДОЛЖЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ПРОВАЛ НАСТУПЛЕНИЯ ВОЙСК МАНШТЕЙНА (декабрь 1942)

Сталинградская битваГерманское командование не хотело мириться с очевидным провалом деблокирующего удара. Поэтому с 20 по 23 декабря части вермахта пытались преодолеть сопротивление советских войск на рубеже реки Мышкова и пробиться на соединение с окруженной группировкой генерал-полковника Ф. Паулюса. Войска армейской группы «Гот» прошли 2/3 пути до Сталинграда, от окружённых войск их отделяло 40-45 км. Бои  принимали ожесточенный характер. Обе стороны несли тяжелые потери. Солдаты и офицеры армейской группы "Гот" упорно наступали, понимая, что от их действий зависит судьба 6-й полевой армии. Это понимали и советские бойцы, яростно отражавшие атаки противника. В плен, по сути, не брали – никакой жалости к противнику ни с одной, ни с другой стороны. Заградотряды здесь были не нужны. 

При обороне высоты 137,2 около хутора Верхне-Кумский отличились бойцы стрелковой роты 3-го батальона 1378 стрелкового полка под командованием лейтенанта Н.П. Наумова. Целый день они защищали свои рубежи, уничтожив 18 немецких танков и много солдат противника. Все до одного они пали смертью храбрых.

Прорвавшаяся к рубежу реки Мышкова армейская группа «Гот» находилась всего в 35 - 40 км от окруженных в Сталинграде войск. Ее передовые части уже могли видеть на горизонте зарево огней в Сталинграде. 19 декабря в 14.35 в своем донесении в Генеральный штаб вермахта Э. Манштейн просит разрешения на прорыв войск Ф. Паулюса навстречу частям генерала Г. Гота, а 18.00 в своей радиограмме Ф. Паулюсу ставит задачу быть готовым начать встречное наступление из «котла» (операция «Доннершлаг»). А. Гитлер ответил Манштейну категорическим отказом, а армейская группа «Гот» понесла огромные потери в людях и боевой технике (до 60% мотопехоты и 230 танков) и ее наступательные возможности были подорваны.

Сталинградская битваВ связи с наступлением войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна советское командование решило перенести операцию «Сатурн» на более поздний срок, а тем временем срочно подготовило новую версию операции, известной под кодовым названием «Малый Сатурн».  Суть этого плана состояла в том, чтобы силами Воронежского и правого крыла Юго-Западного фронтов смять 8-ю итальянскую армию и выйти в тыл группы армии «Дон». Удар в направлении Ростова-на-Дону при этом исключался. Фактически получалось, что советским войскам приходилось нести тройную нагрузку: ликвидировать прорыв войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна, проводить операцию на Среднем Дону и продолжать активные действия против окруженной группировки генерал-полковника Ф. Паулюса, чтобы не позволить его частям пойти навстречу армейской группе «Гот».

Карта № 25

16 декабря, через четыре дня после начала наступления армейской группы «Гот», 1-я и 3-я гвардейские армии советских войск, создав в районе среднего течения реки Дон подавляющее превосходство над противником в численности личного состава, танках и артиллерии, нанесли удар в южном направлении. Развивая успех, советские войска к исходу 21 декабря перехватили все пути отхода основных сил 8-й итальянской армии, а через 3 дня окружили и разгромили их. Более 15 тысяч итальянцев попали в плен. Остатки итальянских дивизий отошли, бросив транспорт и склады с продовольствием. Многие штабы начали сниматься с мест, теряя связь с войсками. Части, атакованные советскими танками, пытались спастись бегством. Артиллерия и автомашины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулемёты, всякая связь оказалась разорванной. 8-я итальянская армия, имевшая к осени 1942 года около 250 тысяч солдат и офицеров, потеряла убитыми, ранеными и пленными половину своего состава. Советские танки стали реально угрожать тылам войск генерал-полковника Гота.

Сталинградская битваЗдесь отличился 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова, который, совершив 150-километровый бросок, ранним утром  23 декабря ворвался  на основной немецкий аэродром, расположенный у станицы Тацинской. Танки стреляли в упор в стоящие на взлетной полосе самолеты, а немецкие летчики стремились как можно быстрее подняться в воздух. Один из советских танков даже таранил немецкий самолет, и оба запылали на бровке аэродрома.  Спастись удалось только части самолетов,  остальные остались гореть на захваченном советскими танкистами взлетном поле. 24-й танковый корпус, отрезанный от своих основных сил, пять суток вел бой в окружении, пока не было принято решение на прорыв из окружения. За этот подвиг генерал-майор В.М. Баданов первым из советских офицеров получил новый орден Суворова и очередное звание генерал-лейтенант.

Операция «Малый Сатурн» продолжалась до 31 декабря, но уже к двадцатым числам она выполнила свое главное предназначение. Угроза левому флангу группы армий «Дон» и возможность прорыва советских войск к Ростову-на-Дону заставили генерала-фельдмаршала Э. Манштейна пересмотреть свой первоначальный план, и  23 декабря он дал распоряжение генералу Г. Готу об отводе армейской группы «Гот» на прежние рубежи.  Это решение не только ставило немецко-фашистские войска перед фактом  провала операции деблокады окруженной группировки, но и значительно больше. Генерал-полковник Ф. Паулюс записал в те дни: «Для каждого самого последнего обозного солдата стало очевидно, что Сталинградская битва проиграна».


страницы раздела: [1] [2] [3] [4]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».