КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ОКРУЖЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК (19.11-30.11.1942)

Карта № 22

Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом.

Сталинградская битваСтоял сплошной туман, который создал сложности для действий как авиации, так и артиллерии. Но все объекты обороны противника до этого были уже пристреляны, поэтому снаряды должны были лечь точно в цель. В 7 часов 20 минут была подана команда: «Сирена», которая ознаменовала мощнейшую артподготовку. 3500 реактивных установок «катюша», орудий, минометов начали громить оборону немецко-фашистских войск. Один час велся огонь на разрушение и двадцать минут – на подавление. Сокрушительный огонь нанес противнику тяжелый урон и произвел на него устрашающее воздействие.

К обеду ветер разогнал туман и советская авиация начала бомбить позиции противника, значительно помогая наступающим войскам. Немецко-фашистская авиация в воздух так и не поднялась.

Сталинградская битваНа Юго-Западном фронте войска ударной группировки мощным натиском прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках: с плацдармов юго-западнее города Серафимович силами 5-й танковой армии и у станицы Клетская – силами 21-й армии. Немецко-фашистские войска начали отступать. Однако на некоторых участках они оказали  неожиданно для советских войск упорное сопротивление частям 5-й танковой армии. Румыны, чужие как в этой стране, так и для «своего старшего брата», защищались отчаянно.  Чтобы окончательно сломить оборону румынских войск, советское командование ввело в сражение ударную группу - 1-й и 26-й танковые корпуса. Танковые соединения стремительным рывком завершили прорыв и устремились на юг. Вскоре в образовавшийся прорыв был введен 8-й кавалерийский корпус. Германское командование решило, что главный удар советские войска нанесут в районе станицы Клетская, и направило туда резервы - 14-ю танковую и 7-ю румынскую кавалерийскую дивизии, а затем 48-й танковый корпус. Но, когда советская 5-я танковая армия, прорвав оборону, стала успешно продвигаться, германское командование повернуло 48-й танковый корпус против неё. Советский 1-й танковый корпус вместе с 8-м кавалерийским корпусом нанесли удар по 22-й немецкой дивизии и отбросили её к югу от населенного пункта Медвежий. Затем 1-й танковый корпус, развивая наступление, к исходу 22 ноября вышел на реку Лиска в районе населенных пунктов Зрянинский – Тузов. На рассвете 20 ноября 26-й танковый корпус захватил населённый пункт Перелазовский и нанёс поражение 1-й румынской танковой дивизии.

Таким образом, 48-й танковый корпус, на который германское командование возлагало большие надежды, не смог выполнить свою задачу. С большим трудом он отошёл к реке Чир.

Из района населённого пункта Перелазовский советские танкисты 26-го корпуса повернули на юго-восток, навстречу войскам Сталинградского фронта. В ночь на 23 ноября передовой отряд 26-го танкового корпуса под командованием командира 14-й мотострелковой бригады подполковника Г. Н. Филиппова с включенными фарами в колонне без единого выстрела прошел оборону немецко-фашистских войск и направился к единственному уцелевшему мосту через реку Дон в районе города Калач. Войска вермахта приняли колонну за свой учебный батальон, оснащенный трофейной техникой. Воспользовавшись замешательством охраны моста, танкисты в короткой схватке уничтожили ее, разминировали мост и удерживали его до подхода основных сил.

Переправившись через Дон, 26-й танковый корпус попытался с ходу овладеть Калачом, но встретил сильное сопротивление. После ожесточенных боев советские танкисты 23 ноября заняли город.

Войска ударной группировки 21-й армии, наступая в направлении населенных пунктов Верхне-Бузиновка – Сталинградская битваПесковатка, разгромили две пехотные румынские дивизии и к 15 часам 19 ноября прорвали их оборону. В прорыв вошла подвижная группа армии в составе 3-го гвардейского кавалерийского и 4-го танкового корпусов. Перед танкистами и кавалеристами ставилась задача разгромить резервы, тылы и штабы немецко-фашистских войск, отрезать им пути отступления на запад и юго-запад. 23 ноября 4-й танковый корпус должен был соединиться в районе населенного пункта Советский,  юго-восточнее города Калач, с войсками Сталинградского фронта и тем самым завершить окружение противника.

Сломив ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск в районе селения Громки, части 4-го танкового корпуса успешно продвигались вперед. 23 ноября они переправились через реку Дон, преодолели сопротивление немецко-фашистских войск в районе хутора Камыши и устремились вперед, на поселок Советский.

Вслед за подвижными соединениями, расширяя прорыв, двигались стрелковые войска 21-й армии. Противник  неоднократно предпринимал контратаки. Наибольшее сопротивление было оказано на участке населенных пунктов Верхне-Фоминский - Распопинская. Однако после упорных боев войска 21-й армии завершили окружение частей 4-го и 5-го румынских корпусов. Их командование отклонило предложенный советским командованием ультиматум – прекратить сопротивление и сдаться в плен во избежание напрасного кровопролития, и отдало приказ контратаковать советские войска. 23 ноября после ожесточенных боев румынские части сдались. Всего в этом районе было взято в плен 27 тысяч солдат и офицеров румынской армии.


страницы раздела: [1] [2] [3]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».