ПРОРЫВ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК К ВОЛГЕ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ (19-31.08.1942)

Карта № 8

Сталинградская битваНо не все шло так гладко для немецко-фашистских войск. В северной части города, в районе поселка Гумрак, 14-й танковый корпус встретил яростное сопротивление советских зенитчиков 1077-го полка подполковника В.Е. Гармана.  Опустив орудия на «ноль», они начали прямой наводкой обстреливать немецкие танки. Поразительным для немецких танкистов оказалось не только стойкость зенитчиков, но и то, что в составе зенитных батарей сражались и девушки. Бой продолжался до самого вечера.

К вечеру 23 августа 1942 года десятки немецких танков появились в районе тракторного завода, в 1-1,5 км от заводских цехов, и начали его обстрел. В образовавшийся 8-километровый коридор были брошены моторизованные дивизии 14-го танкового корпуса. В результате этого немецко-фашистским войскам удалось вбить клин в боевые порядки войск Сталинградского фронта, рассекая его на две части. Части фронта, действовавшие севернее города, оказались отрезанными от оборонявших город частей 62-й армии и войск Юго-Восточного фронта. Сталинградская битваДля командующего фронтом генерал-полковника А.И. Еременко это стало полной неожиданностью. Советская разведка еще 19 августа перехватила приказ командующего 6-й полевой армии вермахта генерала танковых войск Ф. Паулюса о наступлении, но активные действия 4-й танковой армии с юга-запада помешали А.И. Еременко оценить и предупредить сложившуюся угрозу.  Но всю ответственность за прорыв немецко-фашистских войск И.В. Сталин взвалил на командующего 62-й армии  генерал-лейтенанта А.И. Лопатина.

Прорвавшиеся немецкие танки и мотопехота были встречены частями 10-й стрелковой дивизии НКВД под командованием полковника А.А. Сараева и вооруженными отрядами рабочих сталинградских заводов. Отпор противнику давали сводный отряд двух учебных танковых батальонов, находившиеся на территории тракторного завода, рабочий истребительный батальон заводов СТЗ, «Красный Октябрь» и «Баррикады». Рабочие сели на танки, сходившие с конвейера завода, и также двинулись в бой.

Сталинградская битваПри поддержке 14 танков бойцы народного ополчения и истребительных батальонов предприняли контратаки против немецко-фашистских войск в районе реки Сухая Мечетка. Здесь они понесли первые потери: в бою пало свыше 100 ополченцев. Немцев поразило, что за штурвалами танков, еще с невысохшей краской, они обнаружили убитых людей в рабочей спецодежде.

По приказу верховного главнокомандующего вермахта А. Гитлера все силы 4-й воздушного флота люфтваффе (более 1200 самолетов) под командованием генерала фон Рихтгофена,  были переброшены на Сталинградское направление, чтобы «полностью раздавить русских».  23 августа 1942 года во второй половине дня армада немецкой боевой авиации появилась в небе над Сталинградом. Началась ни с чем до этого несравнимая бомбардировка города, ставившая своей целью не только его разрушить, уничтожить коммуникационные, промышленные и военные объекты, но и деморализовать жителей и солдат.

Сталинградская битваНемецкими летчиками было совершено почти 2000 самолето-вылетов, сброшены тысячи тонн бомб. Взрывы, пожары, рушащиеся дома, крики матерей, плач детей и стоны раненых – все перемешалось в этом аду. Горела даже Волга от разлившейся из разбитых цистерн нефти.

По официальным данным, до этого времени в Сталинграде находилось 445 тысяч местных жителей, в том числе 325 тысяч рабочих и служащих 126 промышленных предприятий. Кроме того, в город прибыло не менее 100 – 150 тысяч человек эвакуируемых из других населенных пунктов. То есть общее количество мирных жителей в Сталинграде составляло около 600 тысяч.  Часть из них (чуть более 100 тысяч) были переправлены за Волгу до бомбардировки. По указанию высшего партийного руководства страны, чтобы не вносить панику и придать солдатам большую ответственность по защите позиций,  эвакуация жителей, занятых на оборонных предприятиях, и членов их семей запрещалась. По существу мирные жители были обречены правящим режимом на гибель. Хотя и сами жители не желали эвакуироваться, поскольку считали, что Красная Армия не пустит противника к городу.

 Усиленные бомбардировки продолжались в течение нескольких следующих дней, а регулярные авианалеты продолжались с немецкой педантичностью весь оборонительный период битвы. Никто не может ответить на вопрос, сколько мирных жителей погибло в первый день налета. Никто не может подсчитать, сколько было погребено под обломками зданий и заживо сожжено в пламени огня. Называют разные цифры: от полутора до десятков тысяч человек. Навсегда день 23 августа станет для жителей города на Волге днем памяти и скорби.

Карта № 13

В ночь на 24 августа в районе поселка Малая Россошка гвардейцам 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта В.А. Глазкова удалось не только прорвать коридор, пробитый 14-м танковым корпусом вермахта, но и, нанеся урон противнику, выполнить задачу – занять рубеж в обозначенном пункте фронтом на север. Целую неделю части 14-го танкового корпуса оказались отрезанными от своих тылов, а снабжение доставлялось по воздуху.

Сталинградская битваПрорыв немецко-фашистских войск к Волге северо-западнее Сталинграда создал непосредственную угрозу захвата ими города. 25 августа городской комитет обороны объявил Сталинград на осадном положении.

В приказах Верховного Главнокомандующего от 23 и 24 августа категорически требовалось не только остановить, но и ликвидировать прорвавшуюся группировку противника.

Во второй половине 25 августа после пополнения сил обороняющихся успешной контратакой немецко-фашистские войска были отброшены на 3 км. Положение на наиболее угрожающем участке было упрочено. Попытка дивизий вермахта молниеносным ударом на тракторный завод с ходу прорваться в город была сорвана.


страницы раздела: [1] [2] [3]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».