Хроника огненных дней

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11

Сводки Совинформбюро
Карта №4

1942
28 июля, вторник

Народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин издал приказ № 227 «О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению». Главный призыв приказа стал девизом воинов – «Ни шагу назад!».

Из боевого приказа командующего 62-й армией генерал-лейтенанта А. Н. Лопатина командиру 196-й стрелковой дивизии полковнику В. П. Иванову № 20:
«… 196 сд с прежними частями усиления во взаимодействии с частями 1 ТА наступать в направлении Еруслановский, Сухановский, Ниж. Бузиновка…»

Из директивы Ставки Верховного Главнокомандования командующему и члену Военного совета Сталинградского фронта № 170535:
«В связи с отходом 214 сд 64 армии южнее устья р. Чир за Дон и выходом здесь противника на западный берег р. Дон направление Нижне-Чирская, Сталинград в данный момент является для фронта наиболее опасным…

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
… не позднее 30 июля разбить противника, вышедшего южнее Нижне-Чирская на зап. Берег р. Дон, и полностью восстановить здесь оборону по Сталинградскому рубежу…»

В соответствии с решением Сталинградского городского комитета обороны установлено круглосуточное дежурство на предприятиях и в учреждениях, введена охрана железнодорожных мостов.

Решением бюро Сталинградского областного комитета ВКП(б) создана оперативная группа по руководству партизанским движением на территории области во главе с секретарем обкома Ф. Ляпиным.



Составители:

Дубицкая П.А., участница Сталинградской битвы, ветеран 52-й гвардейской орденов Ленина, Суворова, Кутузова Рижско-Берлинской стрелковой дивизии.

Кошель В.Г., начальник отдела муниципального учреждения "Городской информационный центр".



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».