КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ОКРУЖЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК (19.11-30.11.1942)

Карта № 29

Сталинградская битваПосле неудачной попытки деблокировать окруженную в районе Сталинграда группировку своих войск, германское командование было уже не в силах изменить или хотя бы приостановить на длительное время неблагоприятное развитие событий на южном крыле Восточного фронта. Наступление советских войск на сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Войска Сталинградского фронта и Северная группа войск Закавказского фронта наступали против немецко-фашистской группы армий «А», отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Общая обстановка на фронте благоприятствовала нанесению завершающего удара по группировке немецко-фашистских войск, находившейся в «котле». Сталинградская битва вступила в заключительную фазу.

Ставка Верховного Главнокомандования решила как можно быстрее разгромить окруженную в районе Сталинграда группировку немецко-фашистских войск. 19 декабря И.В. Сталин директивой Ставки ВГК отдал распоряжение о разработке операции по прорыву обороны и уничтожении  противника в течение 5 – 6 дней. Но такое указание со столь скоропалительными сроками никак не отвечало реальному положению.

Охваченная плотным кольцом окружения протяженностью 170 км, немецко-фашистская группировка обладала достаточными силами, не уступающими силам советских войск на этом направлении. Уплотнив свои войска, создав сильную и глубокую оборону, используя условия местности и  созданные ранее советскими войсками оборонительные обводы, немецкие войска рассчитывали на успех. К тому же, наличие оборудованных аэродромов в районе поселка Питомник и других местах позволяло принимать значительное количество самолетов с необходимыми грузами.  Высокие боевые качества немецких солдат и офицеров, усиливаемые верой в фюрера и спасение, - все это создавало сложности предстоящей наступательной операции советских войск.

В разработке операции приняли участие Н.Н. Воронов (заместитель А.М. Василевского, который в это время был представителем Ставки ВГК на сталинградском направлении и занимался вопросами разгрома войск Э. Манштейна), командующий войсками Донского фронта К.К. Рокоссовский, его начальник штаба М.С. Малинин и командующие армиями, привлекаемые для данной операции.

Сталинградская битваК этому времени положение на внутреннем фронте окружения было следующим: общее очертание окруженной немецкой группировки напоминало яйцо, острый конец которого был вытянут на юго-запад, а советские армии растянулись вдоль его границ. В  прибрежных районах города держала фронт 62-я армия; с севера, отделенная от войск В. И. Чуйкова пятикилометровым коридором, стояла 66-я армия, к ней примыкала 24-я армия; весь западный участок кольца занимали 65-я и 21-я армии, а южный – 57-я  64-я армии, тоже отделенные от 62-й армии коридором в 8 км.

После детального рассмотрения и тщательного анализа план операции был представлен Верховному Главнокомандованию. После некоторых замечаний и добавлений окончательный вариант плана операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.

Задача ликвидации окруженного противника целиком возлагалась на Донской фронт. Ставка ВГК усилила его новыми соединениями, преимущественно артиллерийскими, а с 1 января 1943 года в него были включены 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта, действовавшие на внутреннем фронте. Сталинградский фронт был переименован в Южный.

В связи с задержкой прибытия средств усиления подготовка операции завершилась не к 6 января, как намечалось, а на четыре дня позже.

Общее соотношение сил к этому времени было следующим:

Силы и средства Советские войска Немецко-фашистские войска Соотношение сил
Численность личного состава 212 000 250 000 1:1,2
Орудия и минометы 6860 4130 1,5:1
Танки 257 300 1:1,2
Боевые самолеты 300 100 3:1

Немецко-фашистские войска имели преимущество по отдельным параметрам, но боеспособность советских войск была значительно выше. К тому же, советское командование, развивая опыт предыдущих операций, создало на направлении главного удара решающий перевес в силах и средствах. Так, в полосе наступления 65-й армии советские войска имели в соотношении: людей 2:1, орудий и минометов 4:1, танков 1,2:1.

Большая роль отводилась артиллерии, а действия наземных сил должна была поддерживать 16-я воздушная армия. Солдаты и офицеры понимали, что наступает решающая схватка с противником, и были готовы выполнить свой долг с честью.


страницы раздела: [1] [2] [3]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».