Доклад начальника артиллерии Красной Армии — представителя Ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Н.Н. Воронова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину плана разгрома окруженной сталинградской группировки противника

27 декабря 1942 г.

Представляя план разгрома окруженной сталинградской группировки противника на Ваше утверждение, докладываю:

1.Главный удар наносится силами Донского фронта — четырнадцать стр. дивизий, восемь танковых полков, тридцать два артполка, девять гв. минполк — с фронта выс. 131,7, выс. 122,9 в общем направлении на Бабуркин, Хутор Гончара, Сталинградский, пос. Кр. Октябрь.

Цель удара — расколоть окруженную группировку с запада на восток и последовательно уничтожать ее по частям.

Вспомогательный удар наносится:

а) 66 армией пятью дивизиями на фронте выс. 130,7, изгиб желдороги сев.-зап. Орловка, в направлении — рзд. Древний вал, х. Новая Надежда.

6) Силами Сталинградского фронта (четыре стр. дивизии, три мотострелковые бригады, две мехбригады, двенадцать артполков и четыре полка PC) на участке Попов, Ракотино, в общем направлении — Кравцов, выс. 123,6, ст. Воропоново.

2. Направление главного удара выбрано, исходя из следующих соображений:

а) Нанося главный удар с запада на восток, главную мощь нашего удара сосредоточиваем по основным силам противника, находящимся в районе Мариновка, Жирноклеевка, Мал. Россошка, свх. № 1, расчленяем их и в дальнейшем последовательно уничтожаем расчлененные отдельные группы противника.

б) На фронте главного удара обороняются войска, которым частично нанесено поражение в предыдущей операции Юго-Западного и Донского фронтов (76, 44, 376, 384 пд и 14 тд), среди них 44 и 376 пд дали за последнее время наибольшее количество пленных и перебежчиков.

в) Оборонительный рубеж, занимаемый противником в западном секторе, готовился только после отхода его частей из-за Дона, тогда как северный сектор подготавливался к обороне в течение 4 месяцев. Кроме того, в северном секторе занимают оборону лучшие немецкие дивизии и на поле боя много подбитых немецких и наших танков, которые используются противником как бронированные огневые точки.

г) Характер местности, изрезанной глубокими балками, идущими с запада на восток, обеспечивает нашим танковым частям свободу маневра в глубину, тогда как при ударе с севера на юг действия их будут ограничены.

д) Выгодное исходное положение, не требующее сложной перегруппировки войск.

3. Начало операции зависит от срока прибытия частей усиления, пополнения и боеприпасов Донскому фронту. После прибытия пополнения три дня отвожу на его обработку и ввод в строй.

Ориентировочный срок начала действий — 6 января 1943 г.

1-й этап операции — уничтожение западной части окруженной группировки и выход на рубеж х. Новая Надежда, Хутор Гончара, выс. 155,0, Песчанка — два дня.

2 этап — уничтожение противника в районе Песчанка, Сталинград, Гумрак — два дня.

3 этап — окончательная очистка (частью сил) всего района от отдельных обороняющихся групп противника — три дня.

Всего на операцию — семь дней.

4. После окончания операции войска Донского фронта выводятся к северу от линии: Калач (Сталинградский), Мариновка, Карповка, Питомник, пос. Кр. Октябрь (все пункты для Донфронта). Войска Сталинградского фронта — к югу от указанной линии.

Генерал-полковник Воронов

ЦАМО, ф. 16-A, оп. 1002, д. 1, л. 26-29. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».