КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ОКРУЖЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК (19.11-30.11.1942)

На правом крыле Юго-Западного фронта бои вели соединения 1-й гвардейской армии. Расширяя прорыв в сторону правого фланга, они к 23 ноября выдвинулись на рубеж реки Криуша.

Сталинградская битваГерманское командование, стараясь организовать удар по тылам главной группировки Юго-Западного фронта, подтянуло в район станицы Боковская две пехотные дивизии, а к станице Нижне-Чирская – танковую. Этими силами, совместно с отошедшими сюда войсками разбитых 3-й румынской армии и 48-го немецкого танкового корпуса, немецко-фашистские войска пытались сломить сопротивление частей 5-й и 1-й гвардейских армий, занявших оборону по рекам Чир и Криуша. Но все их попытки не имели успеха. Создав здесь внешний фронт окружения, советские части прочно удерживали позиции. Таким образом, войска Юго-Западного фронта успешно выполнили боевой приказ Ставки ВГК. Основные силы 3-й румынской армии были разбиты.

Одновременно с войсками Юго-Западного фронта в наступление перешли соединения правого крыла Донского фронта. Удар наносила 65-я армия в направлении на хутор Вертячий. К исходу 23 ноября соединения 65-й армии совместно с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом отбросили немецко-фашистские войска на левый берег Дона.

Войска ударной группировки Сталинградского фронта в соответствии с планом перешли в контрнаступление 20 ноября 1942 года. При этом атака началась не одновременно.

51-я армия перешла в наступление, нанося удар из межозерья Цаца - Барманцак в общем направлении на село Плодовитое. К исходу дня 20 ноября ее войскам удалось прорвать оборону немецко-фашистских соединений, и стрелковые дивизии обеспечили ввод в прорыв 4-го механизированного корпуса. Не давая немецко-фашистским войскам закрепиться на промежуточных позициях, части корпуса к вечеру 20 ноября достигли села Плодовитое и вынудили войска вермахта его оставить.

Не останавливаясь, корпус шел вперед и к вечеру следующего дня выдвинулся в район населенных пунктов Верхне-Царицынский – Зеты. Была пройдена половина пути к цели – к месту встречи с танковыми соединениями Юго-Западного фронта, пробивавшимся в это время к городу Калач. 4-й кавалерийский корпус, введенный в сражение вслед за 4-м механизированным, к вечеру 21 ноября вышел в район железнодорожной станции Абганерово, и советские части перерезали железную дорогу, которая питала немецко-фашистские войска в междуречье Дона и Волги.

Соединения 64-й армии, тесно взаимодействуя с войсками 57-й армии, преодолев упорное и ожесточенное сопротивление, 20 ноября во второй половине дня прорвали оборону немецко-фашистских войск.

Сталинградская битваВ двухдневных наступательных боях ударные группы 57-й и 51-й армий нанесли тяжелое поражение четырем румынским и немецкой дивизиям.

Развивая наступление, войска Сталинградского фронта к исходу 22 ноября вышли на рубеж населенных пунктов Нариман – Варваровка – Рокотино – западный берег реки Червленой и охватили с юга и юго-запада главную группировку немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. Обе железные дороги, расположенные восточнее реки Дон, оказались перерезанными.

Немецко-фашистские войска прилагали отчаянные усилия, чтобы не дать сомкнуться гигантским клещам двух советских фронтов. Они перебросили в район города Калач 24-ю и 16-ю танковые дивизии. Но и это не спасло положение. В 16 часов 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление немецко-фашистских войск, соединились в районе хутора Советский с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. На пятые сутки после начала контрнаступления замкнулось кольцо оперативного окружения вокруг сталинградской группировки вермахта.

Соединения 57-й и 64-й армий Сталинградского фронта прочно держали оборону на рубеже реки Червленая, отрезав пути отхода немецко-фашистских войск на юг.

Сталинградская битваНемецко-фашистские войска оказались не готовыми к решительным действиям Красной Армии,  о чем говорят и стремительность, и сроки наступления. Не понимая, что происходит, штаб группы армий «Б» до конца ожидал указаний Верховного главнокомандующего. Стремление А. Гитлера к мелочной опеке привело к фатальной пассивности генералитета в тот момент, когда требовалась быстрота в принятии решений. Перебросив танковые силы 6-й полевой армии через реку Дон для защиты тыла и левого фланга, германское командование оставило совершенно без прикрытия свой южный фланг. Не хватало не только горючего для танков, но и самих танкистов, которые в период октябрьских боев в Сталинграде действовали в качестве пехотинцев. Солдаты бежали, бросая не только военную технику, оружие и документы, но и своих раненных товарищей в госпиталях. Сдавались целыми частями. У переправ через Дон зачастую разыгрывались сцены переправы наполеоновских войск через Березину.

Осознав, что произошло,  германское командование спешно принимает ответные меры, а именно: 21 ноября А. Гитлер назначает одного из лучших своих генералов Э. Манштейна главнокомандующим новой группы армий «Дон», которая должна была изменить положение вещей. Но символично, что тот прибыл в штаб группы армий «Б»  для принятия командования, когда окружение уже состоялось, и задачей новой группировки стало  не содействие, а спасение окруженных войск.   

Немцы обвиняли в провальном отступлении своих  румынских союзников. Между Гитлером и Антонеску, политическими лидерами Германии и Румынии, даже произошла перепалка по этому поводу, а в армии нередки были случаи драк. Отступление и тех и других носило отпечаток отчаяния. И даже командующий 14-м танковым корпусом генерал Г. Хубе как последнее средство расценивал «пулю в висок».

Сталинградская битваНаоборот, успешное наступление советских войск придало атакующим энтузиазм, превосходивший все ожидания. Бойцы понимали, что своими руками вершат историю. Пришло то время, когда они расплатятся со своим противником сполна. В обращении политуправления Сталинградского фронта к войскам говорилось: «Пришел долгожданный час, когда мы прольем потоки вражеской крови. Наконец-то мы отомстим за наших жен, детей, матерей».

Войска трех фронтов выполнили основную задачу, поставленную перед ними в наступательной операции. В окружении оказалась крупная группировка противника – 6-я полевая и часть 4-й танковой армий вермахта – в составе 22 дивизий и множества отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек. Кроме того, в ходе наступления советские войска разгромили 3-ю румынскую армию и нанесли поражение соединениям 4-й румынской армии.


страницы раздела: [1] [2] [3]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».