НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД (17-22.07.1942)

Карта № 3

В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в район Сталинграда.

Сталинградская битваНакануне Великой Отечественной войны город Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР. В семи городских районах (Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском, Дзержинском, Ерманском, Ворошиловском, Кировском) проживало свыше 445 тысяч жителей, имелось 126 промышленных предприятий, 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, спортивные сооружения и пр. С первых дней войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение и боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. В условиях войны Сталинград приобрел  стратегическое значение.

23 октября 1941 года был создан Сталинградский городской комитет обороны (СГКО), сыгравший значительную роль в координации действий  военных и гражданских властей. Во главе СГКО стал первый секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) А.С. Чуянов.

В Сталинграде была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов.  Город стал также крупным госпитальным центром.

15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко-фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.

Сталинградская битваВ эти июльские дни были предприняты чрезвычайные меры по обеспечению доставки грузов, необходимых для Красной Армии. Несмотря на ожесточенные бомбардировки с воздуха, минирование немецкой авиацией Волги, волжские речники самоотверженно оказывали неоценимую помощь сражающимся войскам. Особое значение имело снабжение войск непосредственно из Сталинграда. Коллектив тракторного завода перевыполнил в июле программу по выпуску танков. Завод «Красный Октябрь» выпускал броневую сталь для них. Высокими темпами продолжал выпускать пушки, пулеметы, боеприпасы завод Наркомата вооружения СССР и т. д.

В связи с общей военной обстановкой на фронте возникла проблема эвакуации. Летом 1942 года продолжилась эвакуация скота, машин и тракторов. Поставленные задачи в существенной мере были решены: за Волгу были эвакуированы более 1,5 миллиона голов скота и около 1 тысячи тракторов.

Сталинградская битваЕще более ответственной являлась задача эвакуации в Заволжье гражданского населения. К решению ее в широких масштабах летом 1942 года еще не приступили. Принятые в июле меры не полностью соответствовали складывавшейся тогда обстановке. В городе еще оставались сотни тысяч человек. Это отрицательно сказалось на обеспечении безопасности той части населения Сталинграда и области, которая без ущерба для обороны города могла быть эвакуирована на восток заблаговременно.

Несмотря на участившиеся воздушные налеты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители верили, что Сталинград не будет сдан, и стремились оказать максимальную помощь фронту.

Боевую подготовку продолжали части народного ополчения, сформированные еще в 1941 году. Для борьбы с немецко-фашистскими десантами в области было организовано более 80 истребительных батальонов, насчитывавших 11 тысяч бойцов. В июле-августе 1942 года истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии вели борьбу против немецко-фашистских войск. Они вели боевую разведку, прикрывали эвакуацию населения.

Ставка Верховного Главнокомандования, принимая во внимание важность Сталинградского направления, в первой половине июля приняла меры к усилению его войсками.

На дальние подступы к Сталинграду были выдвинуты 1-я, 5-я и 7-я резервные армии, которые 10 июля 1941 года были соответственно переименованы в 62-ю, 63-ю и 64-ю армии.

12 июня 1941 года на базе оперативного управления Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, объединивший 62, 63, 64-ю резервные армии и отошедшие за Дон 21-ю общевойсковую и 8-ю воздушные армии. В резерв фронта были выведены 57-я, а также 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии.


страницы раздела: [1] [2]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».