БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ВНУТРЕННЕМ СТАЛИНГРАДСКОМ ОБВОДЕ И НАЧАЛО БОЕВ В ЧЕРТЕ ГОРОДА (1-26.09.1942)

Сталинградская битваВ 17 часов 14 сентября немецкие автоматчики завязали бои у вокзала Сталинград-I. Ценой больших потерь немецко-фашистские войска овладели господствующей над городом высотой 102,0 – Мамаевым курганом. Овладев вокзалом и заняв стоящие рядом жилые дома, немецкие солдаты стали простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62-й армии с левого берега Волги.

Немецко-фашистские войска находились в 800 метрах от командного пункта 62-й армии, но самым опасным было то, что они прорывались к центральной переправе. Сводный отряд офицеров и солдат штаба армии, собранный из последних резервов, при поддержке нескольких танков, оттеснил их от переправы к вокзалу.

Сталинградская битва14 сентября части вермахта прорвали оборону на стыке 62-й и 64-й армий, овладели поселком Купоросное и вышли к Волге, тесня части 64-й армии на юг, а левый фланг 62-й армии – к зацарицынской части города. 62-я армия оказалась изолированной от остальных сил фронта. Ситуация сложилась самая критическая – немецко-фашистские войска были почти в шаге от  того, чтобы овладеть Сталинградом. В Германии уже создавался пропагандистский фильм, а газеты пестрили победными заголовками.

Командующий 62-й армии генерал-лейтенант В.И. Чуйков волевым решением приказал командиру 10-й стрелковой дивизии войск НКВД полковнику А.А. Сараеву сдерживать натиск немецко-фашистских войск в районе вокзала Сталинград-I и Мамаева кургана до подхода полков 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Ночами с 14 на 15 и с 15 на 16 сентября через Волгу в помощь 62-й армии были переправлены гвардейцы генерал-майора А. И. Родимцева. По состоянию на 14 сентября в дивизии было более 10 тысяч человек, но более тысячи из них не имели винтовок, не хватало другого вооружения и боеприпасов.

Сталинградская битва62-я армия, несмотря на усиливающиеся атаки частей вермахта у вокзала, в Пригороде Минино и у Мамаева кургана, оказывала им яростное сопротивление. Воины 13-й гвардейской дивизии отбросили немецко-фашистские войска от района центральной переправы, очистили от них многие улицы и кварталы, не допустили разобщения противником фронта армии в центре города. Гвардейцы вышли на железную дорогу и захватили вокзал Сталинград-I. На рассвете 16 сентября совместно с одним из полков 112-й стрелковой дивизии они овладели Мамаевым курганом.

Именно в районе вокзала и  Мамаева кургана с особо нарастающим напряжением развертывались бои 16 и 17 сентября.

Сталинградская битваНемецко-фашистские войска несли большие потери и заняли лишь небольшую часть города севернее реки Царица и потому начали менять тактику борьбы. Они стали вести ее на небольших участках отдельными боевыми группами. Для того чтобы еще больше усилить натиск на советские войска, в 6-й полевой армии вермахта были созданы штурмовые отряды, представляющие собой группы из десяти человек, которые были обучены ведению уличных боев и вооружены пулеметами, огнеметами и холодным оружием. Немецкие солдаты называли ближний бой в разрушенных зданиях «крысиной войной». Для подобного боя были характерны бешеные рукопашные стычки, которых так боялось германское командование, видевшее, как быстро в этих случаях ситуация выходит из-под контроля.

В южных районах города в эти сентябрьские дни вели бои советские войска 64-й армии. Перед ними  стояла важная и сложная задача – не дать 4-й танковой армии генерала Г. Гота войти в Сталинград с южной стороны и тем самым не только захватить город, но и создать плацдарм для намечаемого германским командованием продвижения на юг. С 15 сентября в полосе правого фланга 64-й армии, где немецко-фашистские войска прорвались к Волге у поселка Купоросное, а также в районе поселка Ельшанка завязалась ожесточенная борьба. Особенно кровопролитные бои развернулись за господствующую высоту южной части города 145,5, которую сталинградцы прозвали «Лысой горой». 

18 сентября борьба приобрела еще более острый характер. Немецко-фашистские части продолжали яростно атаковать советские войска, стремясь овладеть центром и южной частью Сталинграда. В целях оказания помощи 62-й армии и срыва замыслов немецко-фашистских войск командованием Сталинградского фронта был организован контрудар на левом фланге в направлении на поселок Гумрак. 19 сентября он был нанесен, развернулись двухдневные бои. Советским войскам левого крыла Сталинградского фронта вновь не удалось прорвать восьмикилометровый коридор частей вермахта в междуречье Дона и Волги. И хотя немецко-фашистские войска сохранили свои позиции, их силы были скованы в критический момент борьбы за центр города.

Сталинградская битваБорьба продолжала развертываться с особым упорством в центральной части города. 20 сентября немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград-I. Советские воины заняли рощицу Коммунистическую у Привокзальной площади и здесь окопались. Вечером из района Дар-гора немецкие автоматчики прорвались на левый берег реки Царица и к переправам через Волгу, но были вскоре выбиты.

19 - 20 сентября для усиления войск 62-й армии на правый берег Волги была переправлена 95-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.А. Горишного.

С утра 21 сентября немецко-фашистские войска отражали контрудары войск 62-й армии в районе поселков заводов СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь» и войск 64-й армии южнее поселка Купоросное. Одновременно они крупными силами начали наступление, прорываясь к Волге в центре Сталинграда, чтобы разобщить и затем уничтожить войска 62-й армии. К вечеру этого дня передовым отрядам вермахта удалось прорваться к берегу Волги в район центральной пристани, разобщив фронт 62-й армии и нарушив центральную переправу.


страницы раздела: [1] [2] [3] [4]

[все разделы] [предыдущий раздел] [следующий раздел]



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».