Фронтовые фотографии

Уроки Сталинградской битвы

Сталинград, оборона Сталинграда, Сталинградская битва - эти понятия давно уже перестали выражать чисто военные стороны противоборства фашистской Германии и Советского Союза. Они стали неким историческим символом, неким нравственным уроком не только для нашего народа, но и для всего человечества. Сегодня, когда мы обретаем все более достоверное историческое знание, полезно задаться вопросом, в чем уроки Сталинградской битвы и каково ее символическое содержание?

Но прежде напомним историческую канву этого грандиозного сражения.

Весной 1942 года Советская Армия потерпела жестокие поражения в Крыму и под Харьковом. Стратегической инициативой овладел противник, не замедливший нанести удар на Кавказском направлении. Сталинград не был основной целью летней кампании вермахта. Но по мере развертывания наступления Сталинград и появление здесь свежих формирований Советской Армии все более угрожали тылам немецкой группировки. Командованию вермахта пришлось направить часть своих сил, прежде всего, в составе 6-й армии, на штурм Сталинграда. Однако исключительные по своей ожесточенности бои, развернувшиеся на подступах к городу, потребовали от противника ввода в сражение все новых и новых подразделений. Уже через две недели с начала битвы за Сталинград с Кавказского направления была возвращена 4-я танковая армия. Фланговое прикрытие 6-й армии начало обеспечиваться силами 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий. Тем самым Сталинградское направление из вспомогательного превратилось в главное.

Битва за город продолжалась 200 дней и ночей. Атаки перемежались контратаками, встречные бои перерастали в рукопашные схватки. Измотав в оборонительном сражении вражескую группировку и накопив свежие резервы. Советская Армия 19 ноября 1942 года перешла в контрнаступление, которое завершилось окружением противника. Попытки деблокировать 6-ю немецкую армию со стороны танковой группировки Манштейна - Гота успеха не принесли. Предложения о капитуляции были отвергнуты. 10 января 1943 года начинается заключительный этап Сталинградской битвы по расчленению и уничтожению окруженной группировки противника. 1 и 2 февраля 1943 года остатки немецко-фашистских войск сдались в плен.

Если говорить о военно-стратегических уроках Сталинградской битвы, то они поистине грандиозны. В донских степях и снегах Сталинграда практически бесследно исчезла миллионная группировка противника. В результате контрнаступления Советской Армии вражеские войска были отброшены от Волги и Дона на сотни километров. Стратегическая инициатива прочно перешла советским Вооруженным Силам. Для нашей страны и других государств антигитлеровской коалиции итоги битвы под Сталинградом означали решительное изменение всего хода Второй мировой войны.

Не менее впечатляющи и политические уроки Сталинградской битвы. Победа подняла престиж Советского государства, что способствовало укреплению антифашистских сил во всем мире и расширению рядов антигитлеровской коалиции. Катастрофа на Волге отрезвляюще подействовала на руководящие круги Румынии, Италии, Венгрии, которые в дальнейшем уже не горели желанием направлять свои войска на советско-германский фронт. В отношении других стран к Германии начали доминировать настроения сдержанности и отчуждения.

Заставляет задуматься и цена победы под Сталинградом. По последним данным, потери военного и гражданского населения составили свыше миллиона ста тысяч человек. Некоторые усомнятся: да победа ли это? Конечно, победа, причем впервые достигнутая при примерном равенстве сил. Но за все расплатился народ: за тоталитарный режим, обходящийся людям всегда очень дорого, за просчеты Ставки Верховного Главнокомандования в определении направления главного удара противника, за приказ № 227 ("Ни шагу назад!"), превращавший наши войска в неподвижную мишень для бомбовых и артиллерийских ударов, за указание Сталина о "необходимости решительно покончить с эвакуационными настроениями" в городе, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей.

Силен был и противник. К Волге рвались лучшие ударные армии вермахта, привыкшие только наступать и побеждать. В небе на первоначальном этапе сражения господствовал 4-й воздушный флот под командованием В. Рихтгофена, в котором воевали действительно первоклассные летчики. Чтобы разгромить такого противника, потребовалось высокое боевое мастерство как солдат, так и командиров всех уровней.

Поучителен и нравственный урок битвы. Сталинград стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Ни одно крупное сражение Второй мировой войны не начиналось столь неблагоприятно и не заканчивалось такой безоговорочной победой. Отступать почти тысячу километров, зацепиться за последние метры волжского берега, как это сделала 62-я армия, выдерживая страшные удары противника, и затем нанести ему поражение - на это оказались способны воины, не только выполнявшие свой долг, но и боровшиеся за святое и правое дело, за свободу и независимость своего Отечества.

В то же время Сталинградская битва является и символом морального поражения агрессора. Высокие образцы воинской дисциплины, стойкости, фронтового товарищества, которые проявил противник в сталинградском "котле", оказались полностью перечеркнутыми несправедливым, захватническим и вообще людоедским характером войны, развязанной фашистской Германией. Сталинград стал возмездием за слепое выполнение воинского долга.

Сталинград - это и трагический урок непонимания и вражды между народами, доверившимися своим политическим вождям. "Что, фрицы, Гитлер капут?" - насмешливо бросила сталинградка в колонну пленных, медленно пересекавших улицу города. "Нет, матка, - донесся ответ, поразивший горожан, - и Гитлер не капут, и Сталин не капут. Дойче солдат капут, и русиш солдат капут!"

Усвоен ли исторический урок Сталинграда участниками битвы? Например, в той его части, которая свидетельствует, что любой вид национализма, превращая народ в толпу людей с выпученными глазами, ведет лишь к войнам, жертвам, разрушениям, страданиям целых поколений. Сталинград предупреждает!..

Сегодня Сталинградская битва - достояние истории и исторической науки. Стали уже традиционными научно-практические конференции в Волгограде с участием не только российских, но и зарубежных историков. Одной из наиболее острых обсуждаемых проблем этих конференций была и остается трагическая участь немецких военнопленных, поскольку очень немногие из них вернулись на родину. Отсюда формулируется вывод об отсутствии милосердия у победителей. Этот вывод-упрек надо принять, но только необходимо уточнить, кому он адресуется - непосредственным участникам битвы или политическому режиму в лице его карательных органов. Если говорить о последнем, то он был одинаково беспощаден как к собственному народу, так и к военнопленным. Так, по справке НКВД "Движение лагерного населения Гулага", только в 1942-1943 годах в советских лагерях наших соотечественников погибло 415844 человека*.

Что же касается рядовых бойцов, мирных граждан, то можно привести много свидетельств гуманного отношения к поверженному противнику. Например, в "Директиве Военного Совета Донского фронта... о недостатках в отношении к военнопленным и спец-контингентам и мерах по их устранению" с возмущением отмечалось, что встречаются случаи, когда конвоиры поддерживают ослабевших пленных, вместо того чтобы заставить это делать других немцев**.

Вопреки всему люди оставались людьми. И это главный урок великой битвы.

О. А. НАЙДА


*См.: Аргументы и факты. 1989. 17 ноября.

**Сталинградская битва в документах. М., 1995. С. 328.


[все разделы] [предыдущий раздел]



Материалы любезно предоставлены фирмой "Архивист", которая специализируется на поисках документов исторического и социально-правового характера в архивах РФ.
Тел./факс: (8442) 36-10-63.



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».