Орден Суворова I степени Орден Суворова II степени Орден Суворова III степениОрден Суворова

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем Статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Статут ордена.

Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

Награждение орденом Суворова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова имеет три степени: I, II, и III. Высшей является I степень ордена.

Орденом Суворова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:

  • за отлично организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
  • за искусно проведенный маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
  • за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
  • за искусно и скрытно проведенную операцию, в результате которой противник, лишенный возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.

Орденом Суворова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:

  • за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
  • за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
  • за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
  • за совершенный бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.

Орденом Суворова III степени награждаются командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к Статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:

  • за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
  • за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.

Описание ордена.

Знак ордена Суворова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, золотой круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ”. Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное золотое полированное погрудное рельефное изображение Суворова (с гравюры 1818 года работы художника Уткина Н.И.).

Надпись “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ” на орденах II и III степени выполняется красной эмалью. Эмалевая красная звездочка в верхнем луче звезды у ордена II и III степени отсутствует.

Орден Суворова I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру. Размер ордена между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Платинового содержания в ордене I степени - 28,995 г, золотого - 8,84 г, серебряного - 9,2 г. Общий вес ордена – 41,8±1,8 г.

Знак ордена Суворова II степени изготавливается из золота. Круг в середине звезды, изображение Суворова и венок изготовляются из серебра. Золотого содержания в ордене II степени - 23,098 г, серебряного - 12,22 г. Общий вес ордена – 29,2±1,5 г.

Знак ордена Суворова III степени изготовляется целиком из серебра. Серебряный круг, расположенный в середине звезды, рельефное изображение Суворова и лавро-дубовый венок внизу круга на ордене изготовляются оксидированными. Серебряного содержания в ордене III степени - 22,88 г. Общий вес ордена – 25,3±1,5 г.

II и III степень ордена изготавливаются уменьшенного размера - 49 мм между противолежащими вершинами звезды.

Из истории ордена.

Орден Суворова - первый орден СССР, имевший три степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Орден имел ярко выраженный “наступательный” характер, что видно из Статута, и вручался командирам частей и соединений.

Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института Петр Скокан. Проект Скокана был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Знаки II и III степени уменьшили на 7 мм по сравнению с первой, а на верхнем луче I степени поместили красную эмалевую звездочку. Эти изменения были узаконены Указом от 30 сентября 1942 года.

Орденом Суворова I степени было произведено 391 награждение (в том числе одно соединение и два военно-учебных заведения).

Орденом Суворова II степени было произведено 2863 награждений (в том числе 676 - соединений и частей Красной Армии).

Орденом Суворова III степени было произведено 4 012 награждений (в том числе 849 - соединений и частей Красной Армии).

Всего орденом Суворова за годы войны было произведено 7266 награждений, в том числе 1528 - соединений, частей и учреждений Красной Армии.



Информация любезно предоставлена сайтом "Ордена и медали СССР".



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».