ИЗ ПРИКАЗА №150
Управляющего Специальным строительно-монтажным трестом №1 НКЧМ

г. Сталинград

21 июля 1944 г.

Объявляю для руководства и исполнения Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 июня 1944 года №789 "Об устранении недостатков в практике применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года".


Управляющий Спецстройтрестом №1

/Н.Кратенко/


ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 789

от 29 июня 1944 года

Москва, Кремль

Об устранении недостатков в практике применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР устанавливает, что борьба с самовольным уходом /дезертирством/ с предприятий военной промышленности и других предприятий, рабочие и служащие, которые согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года, считаются на период войны мобилизованными и закрепленными для постоянной работы на этих предприятиях, ведется неудовлетворительно.

Органы прокуратуры не обеспечили неуклонного и правильного исполнения Указа от 26 декабря 1941 года, допустив значительные извращения Постановления Совнаркома СССР от 3 января 1942 года о порядке направления и рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных этим Указом, сведя свою роль лишь к канцелярской проверке материалов, поступающих от администрации предприятий и направляя дела в военные трибуналы без расследования.

Прокуроры самоустранились от руководства розыском дезертиров с предприятий, который производится органами милиции крайне неудовлетворительно. Лишь незначительная часть дезертиров разыскивается до суда, в связи с чем дела в большинстве случаев рассматриваются военными трибуналами заочно. Заочно осужденные дезертиры также в подавляющем большинстве остаются неразысканными, что ведет к безнаказанности дезертиров.

Безнаказанности дезертиров способствует и то, что руководители многих предприятий и учреждений, председатели правлений колхозов принимают на работу дезертиров с других предприятий, а прокуратура не выполняет требований закона о привлечении к ответственности их укрывателей, что особенно необходимо в условиях военного времени.

Порочная практика заочного рассмотрения дел военными трибуналами ослабляет борьбу с дезертирством, подрывает авторитет судебного приговора, так как осужденные остаются фактически безнаказанными и приводит нередко к судебным ошибкам /осуждение лиц, призванных в Красную Армию, больных, переведенных на другую работу в том же предприятии и т.п./.

Наркомюст СССР не обеспечил своевременной организации необходимого количества военных трибуналов и их постоянных сессий в крупных промышленных районах, вследствие чего имеют место задержки в рассмотрении дел и обращении приговоров к исполнению.

Все это свидетельствует о том, что Наркомюст и Прокурор СССР не приняли необходимых мер к своевременному устранению извращений Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года и более того своими совместными приказами от 10 августа 1942 года и от 28 октября 1942 года неправильно ориентировали военные трибуналы и органы прокуратуры на широкое применение заочного рассмотрения дел при отсутствии должной организации розыска со стороны органов прокуратуры.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что дела о самовольном уходе /дезертирства/ рабочих и служащих с предприятий передаются прокурорами в военные трибуналы после расследования и розыска обвиняемых.

Расследование заканчивать в Зх дневный срок после розыска дезертира, а в случае особой сложности дел в срок 10 дней.

2. Прекратить заочное рассмотрение военными трибуналами дел о самовольном уходе /дезертирстве/ рабочих и служащих с предприятий.

3. Дела о дезертирах с предприятий рассматривать в Зх-дневный срок по поступлении дела в трибунал.

4. Обязать Наркомюст ССР организовать военные трибуналы или постоянные сессии военных трибуналов в крупных промышленных районах.

5. Обязать НКВД СССР проводить дезертиров с предприятий до суда.

Поручить Прокурору СССР и НКВД СССР разработать и утвердить инструкцию "О порядке розыска дезертиров с предприятий".

6. Отменить, как неправильный, приказ НКВД СССР, Наркомюста СССР и Прокурора от 28 октября 1941 г. № 002375/00438/118-сс.

7. Поручить Прокурору СССР обеспечить неуклонное выполнение требования закона о привлечении к ответственности должностных лиц предприятий и учреждений, а также председателей правлений колхозов, виновных в приеме на работу и укрывательстве с предприятий.


Зам. Председателя Совета
Народных Комиссаров Союза ССР

В. Молотов

Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров СССР

Я. Чадаев

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».