Листовка с обращением секретаря Сталинградского Обкома и Горкома ВКП(б) – председателя городского комитета обороны А.Чуянова и председателя Исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся И.Зименкова

3февраля 1943 г.

К рабочим, служащим, интеллигенции, ко всему населению города Сталинграда.

Дорогие товарищи!

Героическая Красная Армия полностью очистила наш родной город от немецко-фашистских захватчиков.

С невиданным упорством, непревзойденной стойкостью выдержал Сталинград бешеный натиск врага. Убийца Гитлер пытался любой ценой овладеть Сталинградом, чтобы отрезать сердце нашей родины Москву от волжского и уральского тыла, нанести удар по столице обходом с востока. Гитлер и его клика бросили на наш город десятки своих отборных дивизий, огромное количество авиации, танков, артиллерии. С звериной жестокостью немецкие варвары разрушали, превращали в груды развалин наши заводы и фабрики, наши прекрасные зеленые улицы с их просторами, светлыми домами, наши театры, школы, институты, наши сады и набережные — все, что с годами создавалось упорным, самоотверженным трудом сталинградцев, горячо любящих свой родной город.

Кровью стариков, женщин, детей залил враг захваченные им кварталы Сталинграда.

Немецко-фашисткие мерзавцы расчитывали деморализовать нас, сломить нашу волю, подавить наше сопротивление.

Он они просчитались. Не подавленность, а ненависть овладела нами, не страх, а мужество забилось в наших сердцах. В дни грозной опасности ожили славные боевые традиции города-героя, города-орденоносца, под стенами которого снова, как и 24 года тому назад, загремели бои за честь и независимость родины.

Отстаивая Сталинград, мы знали, что, как и в дни героической обороны Царицына, с нами Сталин. Значит с нами победа! На рабочие батальоны заводов Тракторного, «Баррикад», «Красного Октября», истребительные отряды и части народного ополчения. Женщины, дети, старики — все в ком билось мужественное сердце сталинградца, вышли в те грозные дни на строительство баррикад, сооружение оборонительных укреплений.

Вы помните эти исторические дни, товарищи, дни тяжелых испытаний, дни героической обороны Сталинграда.

Пять месяцев, не стихая ни на час, шла ожесточенная в истории войн битва за город Сталина, за город, который народ назвал Волжской твердыней, о котором он сложил песни, как о неприступном Волжском утесе.

Вся страна от края до края жила в то время Сталинградом, его боевыми делами, вся страна защищала Сталинград. Весь мир, затаив дыхание, следил за исходом этой невиданной битвы за город, где каждый дом, каждый метр асфальта, каждое дерево говорили о воинской славе его защитников.

Сталинград выстоял. Сталинград остановил врага, измотал, обескровил его и нанес смертельный удар.

19 ноября 1942 года Красная Армия, по приказу великого Сталина, перешла в решительное наступление под Сталинградом. Сокрушая узлы вражеских укреплений, героические защитники города Сталина взяли в железное кольцо окружения 22 отборные немецко-фашистские дивизии, оснащенные первоклассной военной техникой. Такого окружения не знала история войн!

Развивая в дальнейшем победоносное наступление, Красная Армия полностью осуществила генеральный сталинский план полного разгрома врага под Сталинградом.

На предложение сдаться окруженные гитлеровцы не пожелали сложить оружие. Раз так — Красная Армия истребила их. Наш город, наша область полностью очищена от немецкой нечисти.

Вечной славой покрыли защитники Сталинграда боевые знамена Красной Армии, вечную любовь и признательность народа снискали они.

Товарищи сталинградцы!

Наш родной город разрушен, враг нанес ему тяжелые раны. Обугленный, заваленный обломками, но непреклонный перед врагом он стал еще более дорог каждого сталинградца, каждого патриота нашей Родины. Наш Сталинград — гордость и слава народа, олицетворение его доблести, сверкающий символ стойкости и непревзойденности мужества.

Пройдет немного времени, и снова над Волгой поднимется кварталами светлых домов обновленный Сталинград, снова задымят его заводы, засверкают асфальтом широкие улицы, зазеленеют сады и скверы.

Мы возродим тебя, родной Сталинград!

Это будет нелегкое дело, но не нам, сталинградцам, бояться трудностей.

Дорогие товарищи!

Всю любовь к отчизне, родному городу вложим в свой труд. В созидательном труде по восстановлению города будем такими же стойкими, упорными, какими были воины Красной Армии в защите нашего города от немецких захватчиков.

Поставим целью нашей жизни быстрейшее возрождение родного Сталинграда, восстановление в нем нормальной, кипучей жизни.

Дружнее за работу, товарищи сталинградцы!

Поможем Красной Армии собрать богатые трофеи, разминировать площади, улицы, дома, цеха заводов, расчистим город от обломков, разрушений, очистим от вражеских трупов, восстановим водопровод, электростанции, связь, городской, железнодорожный и водный транспорт.

С каждым днем, с каждым часом должен ожить наш город, его дома, школы, институты, театры, культурно-бытовые и лечебные учреждения.

В нашей сознательной работе мы найдем поддержку всего народа, он поможет нам восстановить город Сталина, как помог отстоять его от гитлеровских полчищ.

Товарищи сталинградцы!

В тяжелых боях вы отстояли свой город. В напряженном труде возродим его.

Все, как один — на восстановление городского хозяйства. Каждый восстановленный дом, цех, трамвайный вагон — наша лучшая помощь наступающей Красной Армии.

Отстоим наш героический город, каким он был — полный сил и неисчерпаемой трудовой энергии, направленной на оборону Родины.

Вперед, сталинградцы, к новым трудовым подвигам во имя Родины, во имя победы, во имя Сталина!

Секретарь Сталинградского Обкома и Горкома ВКП(б)
Председатель Городского Комитета Обороны А. Чуянов

Председатель исполкома Сталинградского Областного
Совета депутатов трудящихся И.Зименков

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».