Постановление Сталинградского городского комитета обороны о подготовке специалистов по разминированию полей и построек

№ 410. Сталинград, Первомайская, 28.

21 января 1943 г.

Придавая исключительно важное значение очищению полей и построек от мин в районах, ранее оккупированных немцами, Городской Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать председателя Городского Совета депутатов трудящихся тов. Пигалева до 8 февраля с[его].г[ода]. подготовить 50 чел. специалистов по разминированию построек и городских улиц, из лиц, состоящих в городском формировании МПВО и приступить к разминированию минных участков.

2. Обязать секретаря Обкома ВЛКСМ тов. Левкина подготовить из числа комсомольцев и несоюзной молодежи 200 чел. специалистов-минеров в районах, освобожденных от немецких оккупантов и в гор. Сталинграде.

3. Обязать председателя Областного Совета Осоавиахима тов. Гундырина подготовить по 2-3 человека инструкторов по разминированию минных полей для районов, освобожденных от немецких оккупантов, курсы собрать в Кировском районе гор. Сталинграда, а также организовать обучение специальных групп для разминирования минных полей и построек.

4. Предложить секретарям райкомов ВКП(б) и председателям исполкомов райсоветов депутатов трудящихся: Ворошиловского, Красноармейского, Котельниковского, Верхне-Курмоярского, Тормосиновского, Чернышковского, Кагановического, Нижне-Чирского, Калачевского, Городищенского, Перелазовского районов и городских районов Сталинграда широко разъяснить населению меры предосторожности при движении по степным дорогам и селам, ранее подвергавшимся минированию, оградить условными знаками, проволочным заграждением места минирования, а также принять все необходимые меры по подготовке специалистов для разминирования минных полей и построек.

Председатель Сталинградского Городского Комитета Обороны
А. Чуянов

Фонды ВГМП, папка № 29, инв. № 746. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».