Из Постановления Сталинградского городского комитета обороны о строительстве оборонительного рубежа Сталинградского обвода

№ 311

12 июля 1942 г.

Обязать руководителей стройорганизаций переключить на строительство рубежа инженерно-технический персонал и рабочую силу, автогужтранспорт, все механизмы, могущие быть использованными на строительстве.

Обязать Сталинградский горком, первых секретарей РК ВКП(б) и председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся города закрепить определенные участки работ за предприятиями и учреждениями района, организовать рабочие колоны из населения, поставив во главе их ответственных организаторов.

Обязать Сталинградский горком, секретарей райкомов, парторгов ЦК ВКП(б) и директоров предприятий организовать на предприятиях города изготовление железнобетонных дотов, металлических пулеметных и противоосколочных колпаков, противотанковых ежей, мин, надолб, колючей проволоки и др. сооружений обороны, а также необходимого строительного инструмента (лопаты, ломы, кирки, топоры и т.д.).

Взять на учет все имеющиеся трофейные танки, бронемашины, бочки, бронеотходы, бракованные броневые изделия (башни) и другие виды изделий, могущие быть использованными как средство обороны.

Работающих на оборонительном рубеже обеспечить лопатами, ломами, топорами, пилами и др. необходимым инструментом, а также бесперебойно снабжать питьевой кипяченой водой, подготовить укрытия от возможных налетов вражеской авиации и организовать медицинское обслуживание.

ЦДНИВО, фонд 171, опись 1, дело 4, листы 79-82.

Постановления Сталинградского городского комитета обороны о дополнении к Постановлению № 311 от 12 июля 1942 г. о трудповинности на строительстве оборонительных рубежей

№ 323

18 июля 1942 г.

Дополнить постановление Городского Комитета Обороны от 12 июля 1942 года № 311 следующими пунктами:

1. К установленной трудповинности на строительстве оборонительных рубежей привлекается трудоспособное население в возрасте: мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 50 лет.

2. От трудповинности освобождаются женщины, имеющие грудных детей, а также женщины имеющие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними.

3. За уклонение от установленной трудповинности виновные подвергаются в административном порядке к тюремному заключению до 6 месяцев или штрафу до 3 000 рублей, и за злостное уклонение – к уголовной ответственности по ст. 59-6 УК.

ЦДНИВО, фонд 171, опись 1, дело 4, листы 92-93.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».