Ультиматум представителя Ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Н.Н. Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского командующему окруженной под Сталинградом 6-й немецкой армией генерал-полковнику Паулюсу

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ РККА
генерал-лейтенанту т. ЩЕРБАКОВУ

Представляю оригинал ультиматума представителя Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии генерал-полковника тов. Воронова и командующего Донским фронтом генерал-лейтенанта тов. Рокоссовского на имя командующего 6 немецкой армии, окруженной под Сталинградом.

Одновременно представляю сообщение члена парламентской группы капитана Дятленко .

ПРИЛОЖЕНИЕ: Упомянутое на 9 листах.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ ДФ
генерал-майор ГАЛАДЖЕВ

[титульный лист]

КОМАНДУЮЩЕМУ ОКРУЖЕННОЙ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
6-й ГЕРМАНСКОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ
ПАУЛЮСУ ИЛИ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЮ

An den Befehlshaber der bei Stalingrad ingekesselten 6 deutschen Armee Generaloberst Pau1us oder an seinen Stellvertreter

[текст ультиматума]

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТАВКИ
ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ
КРАСНОЙ АРМИИ

8 января 1943 г.

КОМАНДУЮЩЕМУ ОКРУЖЕННОЙ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
6-й ГЕРМАНСКОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ
ПАУЛЮСУ ИЛИ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЮ

6-я германская армия, соединения 4-й танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23-го ноября 1942 года. Части Красной Армии окружили эту группу германских войск плотным кольцом. Все надежды на спасение ваших войск путем наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались. Спешившие вам на помощь германские войска разбиты Красной Армией и остатки этих войск отступают на Ростов. Германская транспортная авиация, перевозящая вам голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего, в связи с успешным, стремительным продвижением Красной Армии, вынуждена часто менять аэродромы и летать в расположение окруженных издалека. К тому же германская транспортная авиация несет огромные потери в самолетах и экипажах от русской авиации. Ее помощь окруженным войскам становится нереальной.

Положение ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается; сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.

Вы, как командующий, и все офицеры окруженных войск отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.

В условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условия капитуляции:

1) Всем германским окруженным войскам во главе с вами и вашим штабом прекратить сопротивление.

2) Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или любую страну, куда изъявят желание военнопленные.

Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь.

Ваш ответ ожидается в 15 часов 00 минут, по московскому времени, 9 января 1943 года в письменном виде через лично вами назначенного представителя, которому надлежит следовать в легковой машине с белым флагом по дороге разъезд КОННЫЙ — станция КОТЛУБАНЬ.

Ваш представитель будет встречен русскими доверенными командирами в районе «Б» 0,5 км юго-восточнее разъезда 564 в 15 часов 00 минут 9 января 1943 года.

При отклонении вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение вы будете нести ответственность.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО
ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АРТИЛЛЕРИИ ВОРОНОВ

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ДОНСКОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РОКОССОВСКИЙ

ЦАМО, ф. 32, оп. 11306, д. 86, л. 316, 322-324. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».