Справка о моральном состоянии войск противника перед Донским фронтом

Командующий 6 немецкой армией генерал-полковник танковых войск барон фон ПАУЛЮС приказом от 27.11.42 г. был вынужден объявить личному составу своей армии, что войска в числе двадцати дивизий, дравшиеся в районе Сталинграда, ОКРУЖЕНЫ и, что на помощь окруженным придет вновь сформированная армейская группа «Д» (ДОН) под командованием генерал-фельдмаршала МАН-ШТЕЙН.

Одновременно, по приказу ГИТЛЕРА, указывалось о необходимости удерживать занимаемые рубежи во что бы то ни стало.

Факт окружения и последовавшая затем полная изоляция окруженных войск подорвали моральное состояние не только солдат, но даже и офицеров.

Опросом военнопленных и перебежчиков выявлены следующие причины понижения морального состояния окруженных войск:

1). Факт окружения и потери надежд на помощь извне;

2) Резкое ухудшение питания;

3) Ухудшение медпомощи больным и раненым и отсутствие медикаментов;

4) Недостаток зимнего обмундирования;

5) Ухудшение бытовых условий, в связи с потерей части оборудованных рубежей.

6) Усталость в результате беспрерывных напряженных боев в течение трех месяцев без смены, с большими потерями как в личном составе, так и в технике.

7) Большое влияние наших листовок и радиовещания через ОГУ (окопные говорящие установки).

Абсолютное большинство пленных показывает, что захват Сталинграда считался решающей победой всей кампании 1942 года, и вместе с тем, возможным окончанием войны. Безуспешность попыток взять город и последовавшие затем окружение немецких войск оказало удручающее влияние на солдат, хотя большинство из них надеется на помощь извне. Но теперь, когда прошел месяц с момента завершения окружения и надежды на помощь рушатся, солдатские массы начинают сознавать свое безвыходное положение. Это находит свое выражение в увеличении количества пленных и в добровольном переходе на нашу сторону немецких солдат и унтер-офицеров небольшими группами, чего ранее не отмечалось. Пока это явление не носит массового характера, но в дальнейшем при активных действиях наших войск, следует ожидать несомненного увеличения перебежчиков.

Несмотря на безнадежность положения, следует ожидать упорного сопротивления окруженных войск противника нашим наступательным действиям.

НАЧАЛЬНИК РО ШТАБА ДОНСКОГО ФРОНТА
генерал-майор Виноградов

ЦАМО, ф. 206, оп. 264, д. 6, л. 69. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».