Доклад командующего войсками Сталинградского фронта
Верховному Главнокомандующему о поражении котельниковской группировки противника и предложений по использованию части сил фронта для разгрома во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта тормосинской группировки

25 декабря 1942 г.

Считаю, что котельниковской группировке противника нанесено значительное поражение и она к дальнейшему серьезному сопротивлению не способна. По неполным данным убитых насчитывается около 10 тысяч и, кроме того, взято много пленных и трофеев, которые уточняются. Для примера приведу следующие данные: только один 13 тк за два дня взял 3500 пленных, из них 80 офицеров, разгромлен штаб дивизии и три штаба полков.

Сейчас левое крыло – 13 тк и 3 гв. мк вышли на р. Сал, захватили Заветное и Ново-Иловлинский. В районе Котельниково почти окружены части 23 и 17 тд и не менее пехотной дивизии противника, ведутся бои по их уничтожению.

Поэтому есть возможность 2 гв. мк и двумя дивизиями помочь Юго-Западному фронту в уничтожении тормосинской группы противника ударом из района Потемкинская, Верхне-Курмоярская на Тормосин, Нижне-Гнутов.

Подтвердилось то, что я докладывал 24.12.42 г. о переброске противником частей на зап. берег р. Дон. На участке Потемкинская, Верхне-Курмоярская переправилась в ночь с 23 на 24.12.42 г. на зап. берег р. Дон 6 тд противника.

Еременко

ЦАМО, ф. 220, on. 455, д. 36, л. 329-ЗЗОа. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».