Доклад начальника Генерального штаба — представителя Ставки ВГК генерал-полковника A.M. Василевского Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах сталинградского направления и предложений плана дальнейшего использования 5-й ударной армии

18 декабря 42 г. 12.50

К утру 18 декабря на фронтах сталинградского направления имели следующее положение:

1. На реке Аксай в районе Новоаксайский, Шестаков, Верхне-Кумский пятые сутки корпус Вольского, усиленный танковой бригадой и двумя отдельными танковыми полками Сталинградского фронта, 13 мехкорпус и 20 истр. противотанковая бригада, усиленные частями 87 сд, ведут упорный и успешный бой с 6 и 23 танковыми дивизиями и одной пехотной или мотодивизией противника, пытающимися прорваться на север к окруженной сталинградской группировке.

Попытки противника во второй половине 17.12 усилиями указанных сил, сосредоточенных на узком фронте Шестаков, Новоаксайский, прорваться на Громославку были отражены с большими для него потерями. Только что вернувшийся от Вольского тов. Федоренко доложил, что противник в результате атак опять оставил подбитыми в районе Верхне-Кумский несколько десятков танков. Вольский к исходу 17.12 имел 135 танков. Корпус действует отлично.

13 мк 17.12 отбросил пр-ка на южный берег р. Аксай у Кругляков, захватив при этом 15 орудий и 10 танков, из них 4 исправных.

В затылок Вольскому по р. Мышкова и далее на Абганерово (внешний обвод бывшего Сталинградского УРа) развернуты 300, 98, 3 гвард., частично 87 и 38 стр. дивизии, имеющие задачей на этом рубеже прочно прикрыть окончательное сосредоточение Яковлева. В районе ст. Гнилоаксайская, Водинский 17.12 подтянуты две танкбригады Сталинградского фронта, имеющие до 80 танков.

Все укачанные части готовы принять на себя удар пр-ка с юга, но в данный момент соприкосновения с противником не имеют.

Попов после взятия Рычковский и Верхне-Чирский вывел корпус Ротмистрова в район Рычковский, закрепив Ерицкий и Верхне-Чирская 4 гв., 258 и 315 стр. дивизиями, в готовности отразить возможный удар противника в направлении на Калач по западному берегу Дона. Попов готов немедленно поддержать действия Романенко на Нижне-Чирская, но, к сожалению, в течение 17.12 Романенко продвижения не имел. Проводить Попову самостоятельную операцию по захвату Нижне-Чирская со стороны Верхне-Чирской для танков невозможно из-за исключительно крутого западного берега р. Чир. Эта задача может быть решена лишь из района Лисинский, Сулацкий (левый фланг Романенко). Эту операцию готовим начать 20.12. Корпус Ротмистрова в данный момент имеет до 150 танков.

Войска Донского и Сталинградского фронтов, изолирующие окруженную группировку противника, за последние дни основное внимание уделили усилению обороны юго-западного и южного секторов, с тем чтобы ни в коем случае не допустить прорыва пр-ка на юг и в сторону Калач. На восточном, северном и северо-западных фасах кольца вели частные бои на сковывание здесь сил пр-ка.

2. Армия Яковлева продолжает сосредоточиваться в районе Верхне-Царицынский, Братский, свх. Крепь, свх. им. Юркина, Зеты. С 24 часов 17.12 корпус Вольского, 300 и 87 сд и 4 кк, обеспечивающие развертывание армии, изъяты из подчинения Труфанова и переданы Яковлеву. Сосредоточение армии Яковлева, за исключением одной сд, трех отд. танковых полков и некоторых частей усиления закончится, в ночь на 21.12.

Прошу утвердить следующий план дальнейшего использования и действий Яковлева. В ночь на 21 и 21-го развернуть гвард. стр. корпуса Яковлева по р. Мышкова на фронте Ниж. Кумский, Капкинский и 2 гв. стр. мехкорпус сосредоточить в районе Перегрузный, Аксай, Шелестов и с утра 22.12 перейти к активным действиям. 22.12 гв. стр. корпуса, нанося главный удар в направлении Громославка, Шестаков и далее вдоль ж. д. на Котельниково, вместе с корпусом Вольского должны будут окончательно разгромить пр-ка в районе Верхне-Кумский, очистить сев. берег р. Аксай и выходом на южный берег р. Аксай закрепить его за собой. 2 гв. мех. корпус из района Аксай, действиями по флангу и тылу пр-ка через Дарганов, к вечеру 22.12 должен будет, захватив сильным передовым отрядом Котельниково, главными силами выйти в район Пимен-Черни, Гремячая и тем самым прочно сесть на тылы группировки пр-ка, действующей к северу от Котельниково. 23.12 — ликвидация пр-ка к сев.-вост. от Котельниково, с сильным заслоном от 2 гв. мк в сторону Дубовское и с выходом гв. стр. корпусов к вечеру на линию Верхне-Яблочный, Пимен-Черни, Дарганов.

24.12 — выход гв. стр. корпусов на линию Майорский, Котельниково, Поперечный, с выброской 2 гв. мк и корпуса Вольского на р. Сал, седлая желдорогу.

Обеспечение указанных действий Яковлева с востока возложить на армию Труфанова в составе 38, 302, 126 и 91 сд, двух тбр, а в дальнейшем и кав. корпуса Шапкина, который в ближайшие дни начал выводить в район Плодовитое.

Попова обязать 20.12 ударом с северо-запада овладеть Нижне-Чирская и в дальнейшем совместными действиями с Романенко в направлении на Тормосин к вечеру 24.12 выйти на р. Цымла.

Из прибывающих двух танковых корпусов один считаю целесообразным предусмотреть для Попова, другой и мехкорпус при благоприятном развитии операции у Яковлева использовать для окончательного разгрома окруженной сталинградской группировки противника.

Прошу Ваших указаний.

Михайлов

Исх. № 42.
ЦАМО, ф. 48-А, on. 2294, д. 1, л, 47-51. Телеграмма, экз. № 2.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».