Доклад командующего войсками Сталинградского фронта Верховному Главнокомандующему об обстановке и о соображениях на дальнейшие действия войск фронта

6 октября 1942 г. 18.35.

Благодаря тому, что мы возлагали большую надежду на помощь с севера, в который безусловно, были уверены и рассчитывали, что она придет через 3 — 5 дней, а поэтому и не усилили своевременно войска, дерущиеся за Сталинград.

В результате получилось, помощь с севера не пришла, а войска защищающие Сталинград, понесли большие потери, помощь же по усилению их запоздала.

Это привело к тому, что противник подошел к стенам Сталинград, а на отдельных участках вклинился в город.

Несмотря на ранее созданные и непрерывно создаваемые оборонительные сооружения в процессе операции, а также приспособление домов, заводов в сильные оборонительные узлы сопротивления, повторяю, несмотря на это, противнику удалось на отдельных участках потеснить наши войска.

Случаев, когда противника теснят наши войска — мало, а больше таких случаев, когда противник уничтожает наши силы непрерывным ударом авиации и тяжелых танков.

Подробно о характере боев и потерях, понесенных противником и нами, я донесу Вам специальным донесением, а сейчас я хочу доложить свои соображения на дальнейшие действия войск фронта.

Ближайшей задачей я ставлю:

— задержать дальнейшее продвижение противника, применяя для этого все виды заграждений и огневые средства, а на отдельных участках вести борьбу за очищение районов города захваченных противником;

— с подходом артиллерийской группы большой мощности и пополнения, перейти к более широким действиям по очищению города.

Сейчас все армии усиленно возводят новые оборонительные сооружения и усиливают существующие. Все инженерные части фронта и армии ведут эту работу в течение всего периода боев за Сталинград. Больше всех усилена инженерными средствами 62-я армия, на участке которой работают до десяти фронтовых, армейских и дивизионных саперных батальонов.

В связи с тем, что оборонительные сооружения южнее Сталинград на фронте Райгород оз. Сарпа обращены на юго-восток и в сложившейся обстановке никакого практического значения не имеют, так как не закрывают выхода к Волге, я решил повернуть 76 УР, занимающий этот район, фронтом на запад и занять Междуозсрное дефиле, между оз. Сарпа — оз. Цаца — оз. Барманцак, для чего провел частную операцию, выбил противника из этих дефиле и сейчас ведутся укрепления их.

Южнее этих участков по линии озер на фронте 51-й армии также ведутся работы по укреплению проходимых междуозерных участков.

В связи с этим мероприятием и с тем, что здесь было уничтожено до двух полков румын, противник зашевелился и в районы Плодовитое, Тингута подтягивает танки и мотопехоту. Всего в этом районе, на сегодня, группировка противника определяется; две пд и одна тд.

Если удастся выиграть здесь еще 3 — 4 дня, то за это время здесь будет поставлено 15 000 — 20 000 мин и будут возведены полевого типа укрепления, закрывающие междуозерное дефиле.

Создаваемый рубеж является хорошим исходным положением войск в предстоящей операции 57-й и 51-й армий.

Решение задачи по уничтожению противника в районе Сталинград нужно искать в ударе сильными группами с севера в направлении Калач и в ударе с юга с фронта 57-й и 51-й армий, в направлении Абганерово и далее на северо-запад, последовательно разгромив противника перед фронтом 57-й и 51-й армий, а в дальнейшем и сталинградскую группировку. Одновременно продолжать уничтожение противника, рвущегося на Сталинград и борьбу за очищение города.

Для проведения этой операции нужны следующие средства:

57-я армия. – укомплектовать 15 гв. сд;

155 тбр. – усилить тремя сд, двумя гап и двумя гмп.

51-я армии – укомплектовать 302 и 91 сд. 115 кд, передать в ее подчинение 7 ск (четыре сбр и одна сд) и 4 кк (81 и 61 кд) включив в его состав 115 кд; выделить дополнительно один мк и две тбр; усилить артиллерией – тремя иптап и тремя гап; усилить тремя новыми саперными батальонами.

ПЛАН ОПЕРАЦИИ:

Исходное положение – озеро Сарпа, Ханата.

57-я армия – наносит удар левым флангом с фронта оз. Сарпа, оз. Барманцак, фронт 20 км.

51-я армия – наносит удар с рубежа озер Пришиб, Ханата, фронт 30 км (как в той, так и в другой армиях надо выбросить около 50% участка фронта на озера).

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ:

1. Сосредоточение в зависимости от поступления резервов – 6-10 суток.

2. Разгром противника и выход на рубеж Тингута, Жгутово – 4-5 суток, глубина 50 – 60 км.

Второй этап операции – уничтожение сталинградской группировки противника на рубеже Карповский, Красноармейский.

Глубина операции 60 – 70 км. Время 8 - 9 суток.

Если эти соображения будут Вами утверждены, подробный план операции немедленно будет Вам представлен.

Еременко

Хрущев

ЦАМО, ф. 220, оп. 451, д. 157, л. 1-4. Заверенная копия.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».