Приказ командующего войсками Сталинградского фронта войскам об инженерном укреплении позиций

№ 088/оп

1 октября 1942 г.

Из опыта боевых действий войск фронта установлено:

1. Войска фронта плохо закрепляются, не развивают и не усовершенствуют занимаемые ими оборонительные рубежи, точно также плохо закрепляют захваченные у противника рубежи и пункты. Войска плохо и медленно готовят для себя укрепления, благодаря чему несут излишние жертвы от огня противника.

Большая работа, проделанная войсками по возведению оборонительных сооружений, благодаря плохому учету и неполной передаче их при смене частей, не используется, вследствие чего не происходит наращивания и развития созданных оборонительных сооружений.

2. В уличных боях плохо приспосабливаются к обороне здания, подвальные помещения, чердаки и особенно каменные помещения (62-я армия).

3. Слабо развито устройство баррикад в населенных пунктах, не составляются планы их возведения, развития и обороны.

4. Минирование и устройство заграждений проводится от случая к случаю, заграждения не массируются на основных направления.

5. Схемы минных полей являются достоянием штабов дивизий и канцелярий инженерных батальонов и не передаются частям, занимающим рубеж, особенно при смене.

Минные поля плохо охраняются, не редко части не знают о них, в результате чего имеются случаи подрыва людей и автомашин на своих минных полях.

6. При создании баррикад и оборонительных сооружений местное население используется слабо.

7. Инженерные части используются на второстепенных работах. Штабы инжвойск армий не составляют планов инженерного обеспечения и не контролируют выполнение их частями, а штабы армий стоят в стороне от этого дела.

Штаб инжвойск фронта не контролирует работу штабов инжвойск армии и войск, выполняющих оборонительные работы, и не помогает им.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командармам и командирам соединений произвести рекогносцировку и составить конкретные планы инженерного дооборудования позиций и развития их в глубину.

Рекогносцировку и сами работы закончить к 5.10.42.

2. В плане работ предусмотреть приспособление к обороне целых населенных пунктов, отдельных кварталов, перекрестков улиц и зданий в качестве узлов сопротивления и опорных пунктов. Особое внимание обратить на укрепление районных заводов.

3. На наиболее вероятных направлениях наступления противника устанавливать минно-подрывные заграждения, широко использовать сюрпризы, ппм, птм.

На минно-подрывных заграждениях иметь охрану и не допускать случаев подрыва своих войск.

4. В населенных пунктах обязательно устраивать ловушки и прикрывать баррикады минными полями.

5. Все заграждения обязательно прикрывать противопехотным и противотанковым огнем.

6. Кроме противотанковых резервов артиллерийских иметь подвижные резервы птм и инженерных подразделений для быстрой выброски их на направления прорыва танков противника.

7. При смене частей обязательно сдавать позиции и принимать их по актам с карточками учета каждого оборонительного сооружения и заграждения.

8. Командующим армиями — инженерные войска использовать только по прямому назначению, а от начальников инженерных войск потребовать конкретного руководства и контроля за работами по инженерному укреплению позиций.

9. Инженерные работы никогда не должны прекращаться, а все время совершенствовать оборону — наращивать ее.

10. План развития инженерных работ и заграждений представить в штаб фронта к 10.00 3.10.42.

11. Моему заместителю по инженерным войскам — тов. Шестакову строго настрого контролировать и требовать форсирования работ по укреплению позиций.

КОМАНДУЮЩИЙ СТАЛИНГРАДСКИМ ФРОНТОМ
генерал-полковник Еременко

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
Хрущев

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЮВФ
генерал-майор Захаров

ЦАМО, ф. 220, on. 451, д. 5, л 115-117. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».