Запись переговоров командующего войсками Юго-Восточного фронта генерал-полковника А. И. Еременко и члена Военного совета Юго-Западного направления Н. С. Хрущева с членами Ставки ВГК генералом армии Г. К. Жуковым и Маленковым 3 сентября 1942 г.

У аппарата Еременко, Хрущев.

У аппарата Маленков, Жуков.

[ЕРЕМЕНКО.] Докладываю обстановку на юго-восточном фронте. 1.9 пр-к, развивая удар фронтом Гавриловка, Кравцов, Скляров к исходу дня вышел на рубеж ст. Воропоново, раз. Басаргино, стремясь овладеть Сталинградом вдоль жел. дор. Калач, Сталинград, одновременно нанося удар и с юга на фронте Ивановка, Гавриловка. Создалась явная угроза выхода пр-ка [на] Сталинград на фронте Гумрак, ст. Воропоново, так как фронт [от] раз. Конный до Воропоново никем не занимался. Кроме частей 10-й дивизии НКВД, занимавшей оборону по непосредственной обороне города на фронте 40 км, закрыть фронт частями1 армии я не мог, так как она вела тяжелые бои. Снять же с севера части, действующие от раз. Конная до Тракторного завода тоже не представлялось возможным, так как пр-к стремился и стремится овладеть городом с севера. Поэтому я решил 35 гв. сд, очень малочисленную, 196 и 33 сд отвести с фронта Мал. Россошка, Карповка и занять оборонительный рубеж по укрепленной полосе на фронте раз. Конный, Воропоново. В ночь с 1 на 2.9 части отошли, правда много они захватили и светлого времени, и сейчас сели в оборонительные сооружения, которые никем не были заняты. Это сейчас, я считаю, упрочило оборону. Это же на задержание сил пр-ка никакого значения не имело, так как пр-к [с] фронта этих дивизий все части снял и обошел их справа и слева на юге, [и] устремился на Воропоново, а на севере [-] Новая Надежда, раз. 564. Причем, остав[шиеся] дивизии на этом рубеже никакого влияния на защиту Сталинграда не оказали. Во второй половине дня 2.9 пр-к обозначил наступление из района Новая Надежда, раз. Конный на Городище, но благодаря тому, что там села дивизия на2 рубеж, пр-к к исходу дня продвинулся только километра на три. Я считаю, что за эту ночь мы организуем [на] новом рубеже всю огневую систему и хотя [имеем] малочисленные дивизии, но они будут держаться стойко, благодаря развитой огневой системе. Сейчас линия фронта проходит [по рубежу] клх. Новая Надежда, хут. Гончара, Алексеевка, ферма № 2, Елхи и далее на Ивановку. Сегодня свирепствовала авиация пр-ка и в особенности в направлении Воропоново, Гумрак и очень сильно бомбила город, который весь горит. Было сброшено очень много фугасных и зажигательных бомб. Как Вы смотрите. Есть к Вам просьба, в развитие [плана] операции, тов. Москаленко в южном и юго-зап. направлении направить3 с тем, чтобы создать угрозу главной гругшировке пр-ка, действующей в направлении ст. Воропоново.

2. Ввести вторые эшелоны Москаленко 38, 41 гв. сд в прорыв прямо на западную ок[раину] Сталинграда для усиления обороны города. Усилить оборону Сталинграда авиацией. Я хочу еще доложить о том, что наземным наблюдением и авиаразведкой установлено точно, что4 тд главные силы подтянула примерно в район Верховье, Балка Сухая Мечетка, где сама надпись, и несколько сев.-западнее5. Не исключено, что завтра отсюда может последовать контрудар. Все у меня.

[ЖУКОВ.] Повторите еще раз, что Вы хотите от Москаленко?

[ЕРЕМЕНКО.] Я хочу, чтобы развитие операции завтра после прорыва было направлено на юг и юго-запад, на Гумрак, с тем чтобы стать на пути наступления пр-ка, действующего [на] Городище и создать угрозу, в дальнейшем, действиями на юго-запад группировке пр-ка, наступающей на Воропоново, а с фронта Воропоново, лес, что зап. Бекетовка, я подготовил небольшую группу для того, чтобы нанести контрудар совместно с ударной группой Москаленко в зап. и сев.-западном направлении.

[ЖУКОВ.] Москаленко начинает действовать сегодня в 5.00. Вам известны направления его удара, как будет развиваться эта операция, куда лучше бросить резерв армии – это будет видно в ходе самой операции, видимо не раньше второй половине дня. Мы имеем ввиду группу резервов бросить на западную окраину Сталинграда, но не исключена возможность, что придется эту уд[арную] группу бросить в юго-западном направлении, то есть в район Конный, Новая Надежда. Вы получите приказ нами отработанный на главной операции за подписью Коваленко, из этой операции Вам будет ясен весь замысел этой операции и план ее построения. С Вами мы будем держать связь и договоримся как лучше применить ту или иную группировку. Ввиду того, что Вы очень далеко отошли от линии второго обвода и очень близко подошли к Сталинграду, Вам нужно обороняться с особым упорством и не одного метра без нашего приказа не отходить. У нас все. До свидания. Желаем успеха. Жуков. Маленков.

[ЕРЕМЕНКО.] Так вот, оттуда 2.9 ввести вторые эшелоны Москаленко 38, 41 гв. сд прямо на юг, в район Городище, для усиления обороны и для использования их для контратаки совместно с ударной группой. Вот все.

3.9.42.01.30.

ЦАМО, ф. 1, оп. 11487, д. 57, л. 34-37. Подлинник.


1 Написано неразборчиво.

2 Написано неразборчиво.

3 Так в телеграфной ленте. Вероятно, речь идет о направлении наступления соединений армии генерал-майора артиллерии К.С. Москаленко.

4 Написано неразборчиво.

5 Так В тексте. Вероятно, данная информация привязывается к карте.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».