Боевой приказ командующего войсками Юго-Восточного фронта о недостатках в организации разведки в соединениях и частях и мерах по их устранению

№ 006. Карта 100 000 и 500 000.

12 августа 1942 г. 18.30

1. Противник, получив должный отпор в районе раз. 74 км, ст. Абганерово приостановил наступление и подтягивает силы.

2. Войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов плохо ведут разведку, а подчас и совсем не ведут ее, порою не зная, что за противник находится перед фронтом полков и дивизий.

В условиях маневренной войны противник часто делает перегруппировки на открытой местности днем, а наша разведка и с применением всех видов наблюдения ухитряется не замечать этих действий противника, благодаря чему часто противник, пресекая широкий маневр своими частями, появляется там, где его не ожидают.

3. Командиры полков, дивизий и высшие штабы, а равно начальники развед. отделов и отделений уделяют недостаточное внимание этому важнейшему виду боевого обеспечения, боевой деятельности войск и плохо руководят разведкой, перепоручая это дело малоопытным командирам.

4. Следует помнить, что «у страха глаза велики», иногда группа смелых разведчиков может быть принята противником за целую роту и даже больше, а два-три танка за танковый батальон и больше, тем более по настоящим пыльным дорогам.

5. Нужно так активизировать нашу разведку, чтобы она дышать не давала врагу, проникала бы во все щели, дезорганизовывала бы его управление, связь, боевые порядки, тылы, изматывала врага и не давала ему покоя как днем, так и ночью.

Для этого нужно разведку организовать и ею руководить.

Пора нашему разведчику проснуться от летаргического сна, стряхнуть спячку, разбудить в нем замечательные качества, веками присущие нашему русскому народу, - храбрость, выносливость, инициативу, хитрость и находчивость.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно приступить на обоих фронтах к ведению систематической, непрерывной, организованной разведки противника всеми видами и способами: наблюдением, засадами, поисками, лазутчиками, рейдами, боем, посылкой дивизионной и армейской агентуры в тыл врага и т. д.

2. В каждой дивизии на своем участке ежедневно иметь контрольных пленных, трофеи и документы.

3. Периодически создавать отряды для разведки, рейдов и вклинения в боевые порядки противника, тщательно проводя их подготовку.

4. Командующему 57 А к 20.00 13.8 подготовить отряд в составе: одной роты пехоты с автоматами, посаженной на машины, одной танковой роты, батареи иптап и дивизиона 51 гмп с тремя залпами PC. Командование отряда поручить храброму, решительному и инициативному командиру. Отряд сосредоточить к 20.00 13.8 в Большие Чапурники. Задача – высылается особо.

5. К исходу 14.8 довести этот приказ до командира полка включительно всех войсковых частей и соединений Сталинградского и Юго-Восточного фронтов.

Командующий Юго-Восточным фронтом
генерал-полковник Еременко

Начальник штаба Юго-Восточного фронта
генерал-майор Захаров

ЦАМО, ф. 220, on. 220, д. 5, л. 14-15. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».