Боевой приказ командующего войсками Юго-Восточного фронта войскам фронта о маневрировании и массированном использовании огневых средств

№ 0014/оп. Карта 100 000 и 500 000.

12 августа 1942 г. 13.35

Мы часто терпим неудачи из-за нашей неповоротливости, из-за неумения маневрировать огневыми средствами. У нас совершенно достаточно средств для того, чтобы перемолоть живую силу и уничтожить врага. Всегда нужно бить главную группировку противника, сосредоточивая для этого максимум сил.

1. В целях маневрирования и массированного использования минометных гвардейских частей, 4 и 5 гмп к исходу 12.8 сосредоточить в районе: Карповская, Песчанка.

2. В сложившейся обстановке я ставлю ближайшей задачей:

Для Сталинградского фронта: артиллерийскими и минометными гвардейскими частями перемолоть ударные, мото-танковые группировки противника в районе Калач и севернее.

[Для] Юго-Восточного фронта: перемолоть мото-танковые группировки противника артиллерийскими и минометными частями в районе Тингута, Плодовитое, Абганерово.

В этих направлениях организовать непрерывную авиаразведку визуальную и фото.

Наземную разведку и наблюдение организовать и вести соединениями, действующими в этих направлениях, а также штабу опер. группы минометных частей под личную ответственность генерал-майора тов. Зубанова.

3. С 13.8 перейти к систематическим ночным огневым нападениям на врага.

4. Порядок действий:

а) По данным авиационной и наземной разведки и наблюдения определяется район, по которому должна быть произведена артиллерийская, минометная атака. Еще засветло выбираются позиции и подготавливаются данные для стрельбы минометных частей и пути подхода и маневра. Время залпа нужно разнообразить; вечером, в полночь и на утренней заре, но, как правило, нужно планировать с вечера.

В атаке минометных частей одновременно по одному объекту могут привлекаться один-два и более минометных полков (до шести полков); с тем расчетом, чтобы покрыть наибольшую площадь.

Атаки минометных частей обязательно должны быть увязаны и взаимодействовать с тяжелой артиллерией и авиацией.

б) Особо обратить внимание на создание выгодных наблюдательных пунктов. (Войскам и, особенно, артил-лерии без наблюдательных пунктов, — что человеку без глаз).

Все выгодные и господствующие высоты, находящиеся на внешнем обводе закрепить танками, закопать три, пять, десять танков, смотря по важности данной высоты.

в) Порядок взаимодействия: залпы минометных полков по глубине наращивает тяжелая артиллерия огневым нападением – одного, двух и более артиллерийских полков; после огневого налета, с целью маскировки поставленного в стороне от арт. позиции полка, одним-двумя орудиями ведется методический огонь до утра по площади залпа PC и огневого нападения, с задачей заставить уцелевшего противника уйти из этого района, заставить его терять время на передвижение, изматывать войска.

г) Ночная бомбардировочная авиация наращивает удар еще глубже путем конвеерного бомбометания, ори-ентируясь по разрывам методической стрельбы тяжелой артиллерии.

д) Если цель широка, а минометных полков мало, то практиковать способ «расширяющегося залпа». Один полк разворачивается вправо, а другой влево для расширения поражаемой площади, с обязательной сменой огневых позиций с целью маскировки.

е) Артиллеристам, минометчикам и авиации хорошо организовать и подготовлять огневые атаки – нападения и бомбометания.

Каждый снаряд и бомба в цель – по врагу.

Требую от всех товарищей генералов, полковников и всего командного, политического и рядового состава, прежде всего от командармов и их штабов, вложить максимум усилий и энергии в организацию боя, в организацию огня и взаимодействия.

На каждом шагу учить людей и требовать.

Беспощадно карать нерадивых, расхлябанных.

Командующий Юго-Восточным фронтом
генерал-полковник Еременко

Зам. начальника штаба Юго-Восточного фронта
полковник (подпись неразборчива)

Верно: Зам. начальника опер. отдела
полковник Акулов

ЦАМО, ф. 220, on. 451, д. 3, л. 25-26. Заверенная копия.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».