Донесение командующего войсками Сталинградского фронта в Ставку ВГК об обстановке в полосе фронта

3 августа 1942 г. 21.20

Обстановка на фронтах армий Сталинградского фронта.

Перед фронтом 63-й армии противник не проявляет активности, ограничиваясь ведением разведки мелкими пехотными подразделениями и одиночными самолетами.

На фронте 21 армии противник настойчиво добивается выхода на южный берег р. Дон, на всем участке продолжаются бои в районах сев. Серафимович, Боковский и сев. Клетская.

Также противник перед центром и левым флангом 62-й армии и на всем фронте 64-й армии. По-прежнему опасными направлениями для обороны Сталинграда являются: наличие неуничтоженной группировки противника в стыке 21-й и 62-й армий и продвижение крупных мотомеханизированных колонн из района Котельниковский вдоль ж[елезной] дорога в направлении Сталинград.

Упорно удерживаясь в стыке 21-й и 62-й армий противник стремится к овладению территорией по западному берегу р. Дон и созданию непосредственной угрозы Сталинграду. Кроме того, упорство противника на стыке 21-й и 62-й армий вынуждает нас к большому сковыванию своих сил на западе от других направлений обороны Сталинграда.

Большую угрозу обороне Сталинграда представляют крупные мотомеханизированные силы противника, которые почта без сопротивления продвигаются вдоль железной дороги с юго-запада на Сталинград. В 13.00 3.8 передовые части противника подошли к ст. Жутово и не исключена возможность их подхода к концу 3.8 к юго-западному сектору обвода Сталинградской обороны.

Ввиду того, что 51-я армия, будучи расчленена на две части, является почти неуправляемой и может выполнять только второстепенные задачи, мы приняли решение привлечь для восстановления положения на левом фланге фронта часть сил за счет 64-й армии и для объединения всех действующих войск поставить полевое управление 64 А, переместив его к исходу 3.8 в Верхне-Царицынский.

В связи с обострившейся обстановкой на левом фланге фронта мы приняли следующее решение:

а) С утра 4.8 перейти в наступление 21, 1 и 4-й танк. армиями и правым флангом 62-й армии с задачей разгромить противника в стыке 21-й и 62-й армий и восстановить положение.

133-ю танковую бригаду, состоящую из отдельных рот KB, снимаем с восточного берега р. Дон и ставим на внутренний обвод Сталинграда с передачей ее в состав 57-й армии.

б) 64-ю армию оставить в обороне, передав из ее состава в 62 армию 229 и 112 сд, 121 и 137 тбр. Штаб армии перевести в Верхне-Царицынский, объединить под его руководством 118 сд, Винницкое ПУ, 38 сд и 15 гв. сд 57-й армии, занимающие юго-западный обвод и, прикрываясь ими, сосредоточить 126 сд, 20 истр. бр., шесть арт. полков, 204 сд, 6 гв. тбр, 254 тбр и шесть артполков, с тем чтобы перейти в наступление на фронте 57-й армии.

На 51-ю армию возложить задачу обороны на фронте Моисеев, Зимовники и подготовку вспомогательного удара силами одной сд и двумя тбр на Котельниковский.

8 ВА, помогая наступлению танковых армий в течение 4.8, уделяет главное внимание ударам по мотомехколоннам противника наступающим с юга, чтобы задержать противника и выиграть время для сосредоточения ударной группы 64-й армии.

Просим наш план утвердить.

ГОРДОВ
ХРУЩЕВ

ЦАМО, ф. 220, оп. 220, д. 22, л. 104-106. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».