Доклад командующего войсками Сталинградского фронта в Ставку ВГК о плане действий войск по обороне Сталинграда

3 августа 1942 г.

К исходу 2.8 обстановка на Сталинградском фронте нами оценивается следующим образом:

1. Стремясь овладеть Сталинградом с запада, противник 23.7 начал наступление против правого фланга 62-й армии, прорвал ее фронт и, распространившись силами 4-5 пд, двух мд и двух тд, вышел на р. Дон, на участок Мало-Голуб|ая|, Липо-Логовский, создал брешь между 21-й и 62-й армиями шириной до 40-45 км и поставил под угрозу правый фланг 62-й армии и ее коммуникации.

В результате этого наступления противника сильно пострадали три стрелковых дивизии 62-й армии (192, 196 и 184-я) и понесла большие потери 33-я гвардейская сд.

Кроме того, отражая наступление противника, мы вынуждены были бросить в бой несформированные 1-ю и 4-ю танковые армии.

В результате всех мероприятий противнику нанесены большие потери, ограничено дальнейшее продвижение его по овладению плацдармом на западном берегу р. Дон, но противник не уничтожен и дальнейшая угроза 62-й армии не ликвидирована. Положение в стыке 21-й и 62-й армий остается очень серьезным дня всей 62-й армии и для обороны Сталинграда в западном секторе в целом.

2. Еще большую опасность приобрела группировка противника, находящаяся в стыке 21-й и 62-й армий, в связи с тем, что противник предпринял наступление в центре 64-й армии в районе Нижне-Чирская, стремясь наносить удар на северо-восток вдоль западного берега р. Дон, с целью выйти на тылы 62-й армии и отрезать ее от переправ в районе Калач.

Наступление противника против центра 64-й армии вынудило армию отойти на р. Чир, а 229 сд этой же армии понесла большие потери.

Следовательно, оба эти направления наступления противника с запада на Сталинград требуют от нас или ввода новых сил для уничтожения прорвавшегося противника или заблаговременного отвода 62-й армии из полуокруженного положения, в котором она оказалась, центром и левым флангом.

3. Последние события на участке 51-й армии, которые привели к прорыву фронта и почти беспрепятственному продвижению противника вдоль железной дороги на северо-восток, еще больше осложнили положение на всех участках обороны Сталинградского фронта, тем что вынуждают нас отвлекать часть своих сил на юг от главного западного направления. К исходу 2.8 мелкие танковые части противника подошли к Котельниковский.

Оценивая создавшуюся обстановку, мы считаем, что наибольшая опасность для обороны Сталинграда, требующая неотложных и энергичных мер с нашей стороны, – это группировка противника в стыке 21-й и 62-й армий. Против этой группировки противника в самый короткий срок нам придется бросить несколько резервных дивизий для ликвидации ее и восстановления положения.

Второй по важности является группировка противника в районе Нижне-Чирская и на участке 51-й армии, требующими от нас сильного прикрытия и расхода для этой цели несколько свежих дивизий фронтового резерва.

Исходя из этой оценки обстановки мы ставим перед собой следующие задачи:

а) Уничтожение группировки противника в стыке 21-й и 62-й армий, с одновременным выделением части сил для прикрытия против нижне-чирской [группировки] и против противника, наступающе[го] с фронта 51-й армии.

б) Ликвидируя противника в стыке 21-й и 62-и армий, одновременно направить необходимые силы на юг для восстановления положения на фронте 51-й армии.

4. Соотношение сил на фронтах 62, 64 и 51-й армии, с учетом подхода наших резервов и возможности подвода резервов противника, нами расцениваются следующим образом:

На фронте Клетская, Верхне-Курмоярская противником развернуто 10 пд, 2 тд (общей численностью до 250 танков), 2 мд; из указанного числа пять пд, две мд и одна тд сильно потрепаны. Из всех сил противника, развернутых в западном секторе обороны в районе Ореховский, Найденов, Голубинский, Липо-Логовский, 169, ферма № 3, Калмыков, т. е. в стыке 21-й и 62-й армий, втянуто на 2.8 в бой до 4-5 пд, до двух тд (до 150-200 танков) [и] 2 мд.

Кроме этих сил из имеющихся резервов, противник может в ближайшие десять-пятнадцать дней подтянуть одну пд, одну мд, до 100 танков, только за счет ослабления других направлений.

На этом же фронте Клетская, Верхне-Курмоярская нами развернуто 14 сд первой линии и 3 сд во второй и 6 сд сосредоточивающихся во фронтовой резерв и танковые соединения первой линии обороны общей численностью до 500 танков. И; этих сил четыре дивизии сильно ослабленного состава в результате последних боев.

Следовательно в западном секторе обороны Сталинграда, соотношение сил на 2.8 составляет (с учетом подхода 10-11 пд, плюс 2 мд):

Танков у нас 510; у противника – 250-350.

На юго-западном секторе к 2.8.42 положение усложнилось тем, что будучи разорвана на две части, 51-я армия организованного сопротивления оказать не может.

Реальное соотношение сил на этом секторе обороны примерно представляется следующее:

Наши силы – 6 сд, из них две сильно ослабленного состава, 1 кд и 30-40 танков.

У противника, в том числе возможное усиление, – 4 пд, 1 кд; 1 кбр; 1 тд, 1 пд, танков 80-100.

5. Исходя из указанной выше Оценки обстановки, стоящих перед нами задач и реального соотношения сил на ближайший период времени, мы приняли следующий план действий.

63-ю армию оставить на занимаемом рубеже обороны в прежнем составе, за исключением двух танковых бригад, которые просим разрешения перебросить из района Калач (Воронежский) на фронт 21-й армии, имея ввиду использование их южнее р. Дон.

21-ю армию оставить в прежнем положении, обязав ее вести наступательные действия на юг с целью возвращения утраченного положения и тем, содействовать наступлению 4 ТА с востока.

Для последующих действий 21-й армии в южном направлении передать в ее состав 96, 98 и 87 сд, которые выгружаются на участке Филоново, Арчеда и выйдут на фронт обороны армии к 4-5.8.

После такой перегруппировки на участке 21-й армии будет создан небольшой кулак из трех свежих, хорошо подготовленных стрелковых дивизий и двух новых танковых бригад, которые можно будет использовать против существующей группировки противника, если она не будет к этому времени разгромленной, или для последующего наступления фронта в новом направлении.

4ТА с утра 3.8 продолжать наступление, усилив ее 422-й и 321-й стр. дивизиями сибиряков с прежней задачей – совместно с 1 ТА и правым флангом 62-й армии уничтожить бузиновскую группировку противника.

1 ТА с утра 3.8 продолжать наступление с задачей – уничтожить бузиновскую группировку противника во взаимодействии с 4 ТА и правым флангом 62-й армии.

62-я армия, продолжая удерживать левый фланг и центр, правым флангом с утра 3.8 перейти в наступление для уничтожения бузиновской группировки противника, совместно с 1 ТА. Для этой цели усилить с вечера 2.8 62-ю армию новой 299-й стр. дивизией сибиряков.

64-ю армию оставить в обороне на прежнем фронте и в прежнем составе, усилив ее одной сд (204 сд) из числа сибирских для обеспечения направления Нижне-Чирская, Калач.

51-ю армию обязать восстановить положение своими силами, но для того, чтобы не позволить противнику распространиться на северо-восток и не оказать влияния на левый фланг 64-й армии, выбросить в район Котельниковский две стрелковые дивизии из числа сибирских (126 и 206 сд) и одну танковую бригаду (6 гв. тбр) из Сталинграда.

При проведении этого плана в жизнь в наших руках в качестве общего фронтового резерва будет сохранено: 35 и 36 гв. стр. дивизии и, кроме того, могут остаться не втянутыми в бои четыре стр. дивизии из числа дальневосточных (87, 96, 98 сд – в 21 А и 204 сд – в 64 А).

Просим наш план утвердить.

КОМАНДУЮЩИЙ СТАЛИНГРАДСКИМ ФРОНТОМ
В. Гордов

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
Н. Хрущев

НАЧАЛЬНИК ШТАБА СТ. Ф.
генерал-майор Никишев

ЦАМО, ф. 220, оп. 220, д. 22, л. 61-70. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МКУ «Городской информационный центр».