Директива Ставки ВГК командующему и члену Военного совета Сталинградского фронта о восстановлении обороны по Сталинградскому рубежу

№ 170535

28 июля 1942 г. 16.45

В связи с отходом 214 сд 64 армии южнее устья р. Чир за Дон и выходом здесь противника на западный берег р. Дон направление Нижне-Чирская, Сталинград в данный момент является для фронта наиболее опасным, а следовательно, и основным. Опасность эта состоит в том, что противник, переправившись через р. Дон, может обойти Сталинград с юга и выйти в тыл Сталинградскому фронту.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Продолжая действия по полному уничтожению противника в районе Верхн[яя] Бузиновка, основной задачей фронта на ближайшие дни иметь: активными действиями частей 64-й армии с использованием подошедших в район Калач и южнее 204 и 321 стр. дивизий и 23-го танк. корпуса во что бы то ни стало не позднее 30 июля разбить противника, вышедшего южнее Нижне-Чирская на зап. берег р. Дон, и полностью восстановить здесь оборону по Сталинградскому рубежу, отбросив в дальнейшем противника на запад за р. Цимла.

О принятых мерах донести в Ставку не позднее утра 29.7.

2. Одновременно принять немедленные меры по усилению обороны юго-западного фаса Сталинградского внешнего обвода от ст. Красный Дон до Райгород на р. Волга и к утру 29.7 донести в Ставку, насколько прочно и какими частями занимается этот фас и о Ваших дополнительных мероприятиях по его усилению.

3. К утру 29.7 донести в Ставку Ваши соображения по дальнейшему использованию прибывающих в состав фронта десяти стр. дивизий с учетом всех произошедших изменений в обстановке.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ

№ 170535
Передал в 17 ч. 15 м. 28. 7. 42.
Василевский
Принял н-к штаба Стал. фронта
ген. -майор Никишев

ЦАМО, ф. 48-А, оп. 2642, д. 12, л. 272-273. Подлинник.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».