Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим фронтами и 7-й отдельной армией - 24 июля 1942 г.

24 июля 1942 г. 23 час. 30 мин.

Опыт боев показывает, что управление войсками у нас остается на недопустимо низком уровне. К сожалению, приходится снова отмечать, что основным видом связи большинство наших командиров продолжает считать проводную связь.

Управление войсками осуществляется до тех пор, пока существует проволочная связь, но стоит только нарушиться проводной связи, как сразу же теряется и управление. Радиосредствами связи пользуются по-прежнему неохотно, вынужденно, о радиостанциях не заботятся, держат их далеко от командных-пунктов, а иногда и при вторых эшелонах штабов. Подготовке радистов уделяется недостаточно внимания, радисты наши в большинстве работают медленно и слабо знают технику радиосвязи.

Потери связи - есть потеря управления, а потеря управления войсками в бою ведет неизбежно к поражению.

Дальше такое положение не может быть терпимо.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Под личную ответственность командиров и комиссаров всех степеней, в кратчайший срок устранить недооценку радиосредств связи в штабах, частях связи и у командно-политического состава частей и подразделений. При организации связи с войсками считать связь надежной только в том случае, если имеется хорошо налаженная радиосвязь, и этому вопросу уделять первостепенное значение при организации любого вида боя или маневра войск. Свободное пользование радиосвязью на передачу допускать во всех случаях боевой деятельности войск, если не последовало запрещения вышестоящего начальника или штаба. Ограничение пользоваться радиосвязью на передачу производить только в периоды перегруппировок и сосредоточения войск.

2. Разрешить открытые передачи по радио в соединениях и частях от дивизии и ниже в следующих случаях:

а) при передаче команд по управлению огнем;

б) при передаче донесений с самолетов о наблюдаемых целях, передвижениях войск противника, целеуказаний при корректировании артиллерийского огня с воздуха;

в) всех команд в бою в танковых частях внутри рот, батальонов и бригад.

3. Разрешить радиообмен клером в армейском звене в следующих случаях:

а) донесения о получении приказов, о начале действий, достижении определенных приказом районов и рубежей;

б) вызовы артиллерийского огня, авиации, танковых частей. При этом наименования частей и карту кодировать.

Все остальные передачи производить только шифром, в особенности боевые приказы.

4. В связи с разрешением открытых передач по радио облегчаются условия взаимной информации частей, но для этого в штабах от дивизии и выше необходимо четко организовать информационный радиоприем, а также создать условия взаимопонимания. Для этого нужно, чтобы штаб армии разработал единую кодированную карту и кодовую таблицу для всех частей и соединений, входящих в армию и имеющих рации.

5. Разрешение об открытых передачах по радио довести до сведения всего начальствующего состава и радистов всех раций. Командному составу строго вменить в обязанность делать на документе, подлежащем открытой передаче по радио, отметку, указывающую порядок передачи - "открыто", и ставить свою подпись.

6. К выполнению директивы приступить немедленно и об исполнении донести.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
ВАСИЛЕВСКИЙ

№ 170526

ЦА МО РФ, ф. 96а, оп. 1711, д. 7а, л. 57-59 (подлинник)

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».