План перехода к обороне 7-й резервной армии в излучине Дона

№ 002 Карта 500 000.

18 июня 1942 г.

Во исполнение Вашей директивы № 170438 представляю на утверждение план обороны Сталинградского обвода с задачей прочного прикрытия района Сталинграда.

Докладываю:

Первое: характеристика и состояние рубежей (схема № 1 и 2)

I. Рубеж Сталинградского обвода — Луговая Пролейка, Иловлинская, Качалинская, Калач, Логовский, Громославка, Абганерово, Райгород общим протяжением 430 км охватывает полукругом г. Сталинград в радиусе 65—100 км.

В результате личной рекогносцировки считаю возможным рубеж по условиям местности разделить на три участка, резко отличающихся один от другого:

Северный участок — от р. Волга у Луговая Пролейка до р. Дон у Иловлинская — открытый, слегка всхолмленный, почти не имеющий естественных (противотанковых и противопехотных.) препятствий; преобладают командующие высоты перед передним краем обвода (со стороны противника);

Центральный участок — по р. Дон от Иловлинская до Логовский характеризуется наличием крупной водной преграды, абсолютным командованием (превышение 50—100 м) западного берега и совершенно открытым участком нашей обороны.

Южный участок – Логовский до Райгород – открытый, всхолмленный, с командованием местности почти на всем участке на нашей стороне, но с ограниченными участками наблюдения далее 3—5 км.

Инженерное оборудование обвода, представленное докладом командующего 5-й саперной армией, в значительной мере нарушено весенним разливом, а ряд построенных зимой объектов в условиях лета оказался тактически неудачным. Все объекты требуют инженерного оборудования.

Глубина оборудования рубежа ничтожна, а бетонные сооружения и ДЗОТы только на переднем крае. Совершенно отсутствуют скрывающиеся точки, очень выгодные по условиям этой местности.

Маскировка сооружений отсутствует.

Требуется восстановление и значительное доусиление рубежа.

2. Для обеспечения оперативной глубины обороны вторым оборонительным рубежом считаю — Ерзовка, отметка 151, что 13 км с.-в. Ерзовка (на карте 100 000 — выс. 150,8), Котлубань, Мал. Чапурники, безымянная высота вост. Татьянка (на карте 500 000 нет). Общее протяжение фронта 145 км.

Рубеж в целом открытый, слегка всхолмленный, без естественных препятствий. Почти на всем протяжении рубежа за ним сохраняется командующее положение, которое на подавляющем большинстве участков дает достаточную глубину наблюдения.

Третьим рубежом оперативной обороны считаю линию городского пояса — Рынок, Орловка, Каменный Буерак, Гончара, Песчанка, Старая Отрада общим протяжением фронта 70 км.

На целом ряде участков, особенно в западном секторе, рубеж совпадает с линией исторической обороны Царицына в 1918 году.

Укрепление непосредственных окраин города и его зеленой зоны является развитием тактической глубины этого рубежа.

Никакого инженерного оборудования на рубеже нет.

Вывод: Несмотря на целый ряд недостатков (прежде всего командующее положение противника на основных направлениях), рубеж Сталинградского обвода явится основным рубежом прикрытия сталинградского направления в обстановке, когда противник не может быть сдержан в более выгодном возвышенном районе западнее р. Дон.

Рубеж должен быть полностью восстановлен и дооборудован.

Одновременно подлежат оборудованию второй и третий рубежи, обеспечивающие оперативную глубину района.

Последовательность работ:

Первая очередь — восстановить рубеж Сталинградского обвода целиком и произвести на нем все доусиления на основных направлениях.

Вторая очередь — закончить Сталинградский обвод; оборудовать 2-й рубеж на основных направлениях с полевым доусилением и оборудовать 3-й рубеж (включая городской пояс) на основных направлениях без полевого доусиления.

Третья очередь — окончание всех работ.

Справка по инженерному обеспечению — приложение № 4 .

Второе: План обороны сталинградского района (схема № З) .

1. Наличными силами армии оборона осуществляется:

а) Прикрытием основных операционных направлений на линии Сталинградского обвода;

б) Создание вторых эшелонов на заранее подготовленном в глубине втором оборонительном рубеже;

в) Готовностью второго эшелона армии к контрудару.

2. Основными операционными направлениями являются:

а) Фролово, Иловлинская;

б) Перелазовский, Качалинская;

в) Чернышевский, Калач;

г) Чернышевский, Нижне-Чирская;

д) Не может быть исключено направление Кругляков, Абганерово.

3. Направления прикрываются:

а) Фролово, Иловлинская — занятием обороны 192 сд на фронте Красноярский, Иловлинская.

б) Чернышевская, Калач — занятием обороны 33 гв. сд. на фронте Кустовский, Калач, Ильевка.

в) Морозовский, Нижне-Чирская – занятием обороны 147 сд на фронте разъезд Ложки, Ермохинский, Ковылевский, заняв усиленным батальоном узел Ляпичев;

г) Перелазовский, Качалинская и Кругляков, Абганерово — заблаговременной подготовкой рубежей и готовностью выдвижения на каждое из них по одному усиленному стрелковому полку за счет дивизии второго эшелона армии.

Усиленное боевое охранение: 192 сд, 33 гв. сд и 147 сд по западному берегу р. Иловля и р. Дон в районах занимаемой обороны.

4. Второй эшелон армии:

а) 184 сд в район Котлубань на линии второго рубежа;

б) 196 сд в район Карповская на линии второго рубежа;

в) 181 сд в район гор. Сталинград.

Такое положение второго эшелона армии наиболее отвечает могущим возникнуть задачам: частичное усиление войск первого эшелона армии на обнаружившемся направлении главных усилий противника или задержке его на втором оборонительном рубеже и нанесение контрудара.

5. Одновременно докладываю о необходимости усиления армии одной стрелковой дивизией с тем, чтобы ею усилить второй эшелон армии для более прочного занятия второго рубежа и наличия достаточных сил для нанесения контрудара. Эту дивизию имею в виду сосредоточить в районе Красноармейск, Ивановка. От неё же имею ввиду выдвижение одного стрелкового полка в случае необходимости прикрыть направление Кругляков, Абганерово.

Кроме того, необходимо усиление армии двумя полками тяжелой артиллерии (152-мм пушка-гаубица), которыми усилить основные направления, 147 сд и 33 гв. сд, чем обеспечить воздействие на противника до подхода его к рубежу Сталинградского обвода и большею плотность огня на рубеже обороны.

6. Борьба с возможными авиадесантами противника организуется каждой дивизией в зоне ее расположения.

Создание подвижных армейских резервов, крайне необходимых для эффективной борьбы с авиадесантами, сейчас осуществить не могу ввиду полного отсутствия в армии не только специального для этой цели, но даже штатного автотранспорта как армейского, так и в дивизиях.

Почему прошу Вашего решения о немедленном и полном обеспечении армии положенным автотранспортом.

В районе расположения армии находится 10-я дивизия войск НКВД (штаб дивизии и главные силы — г. Сталинград), одной из основных задач которой является борьба с авиадесантами противника. Считаю необходимым объединение действий по борьбе с авиадесантами в одних руках, прошу Вашего решения о подчинении в этом отношении дивизии мне.

7. Управление и связь осуществляются:

а) Выводом штаба армии из Сталинград, с тем чтобы расположить его по боевому и заблаговременно оборудовать.

Единственным районом для КП армии, обеспечивающим надежное управление, является район ст. Садовая, что 12 км западнее Сталинград (по центральному месту своего расположения, состоянию дорог, линии связи, маскировки и близости командующих высот с широким обзором глубины обороны).

Заблаговременное оборудование и размещение там КП армии зависит от вывода радиостанции НКВД, место для которой в другом районе Сталинград может быть найдено, а перевод осуществлен без особых трудностей.

Другого, даже удобного пункта для КП армии в этой зоне нет. Запасный КП армии придется так же выбирать в этом единственно выгодном районе.

б) Заблаговременной подготовкой временных пунктов управления армии, выдвигаемых от КП на основные направления.

в) Радиосвязью и заблаговременным выделением армии и подготовкой постоянных проводных линий.

г) Самолетами связи и подвижными средствами.

Прошу Вашего утверждения КП армии в районе ст. Садовая с выводом оттуда радиостанции НКВД и обеспечения армии постоянными проводами и подвижными средствами.

8. Особо докладываю, что части армии и сейчас не имеют боевой подвижности, т. к. не обеспечены автотранспортом и конским составом. Так 33 гв. сд имеет налицо 102 боевые лошади при полном отсутствии верховых и артиллерийских лошадей.

В лучших условиях находятся 147 и 196 сд.

Третье. Наряду с доложенным считаю необходимым представить свои соображения по вопросу прикрытия сталинградского направления, оперативно-стратегическое значение которого едва ли можно переоценить.

I. Наличие силы армии не обеспечивают должного эффекта в короткий срок оборудования и приведения в боевую готовность оборонительных рубежей.

Стрелковые дивизии армии совершенно сырые, только что получили вооружение и начали его осваивать. Привлечение их к оборонительным работам сверх восстановления и полевого доусиления своих полос обороны (на что потребуется до 10 дней) резко скажется на качестве и сроках их боевой полготовки и готовности.

Кроме технического руководства работами прибыло 26-е управление оборонительного строительства, также не имеющее своей рабочей силы, т. к. положенные ему семь рабочих колонн вовсе не укомплектованы.

Решить задачу за счет привлечения местного населения этого района нельзя, т. к. плотность населения невелика, а основное рабочее население Сталинград связано с оборонными заводами.

Поэтому прошу Вашего решения:

а) Усилить армию двумя саперными бригадами и укомплектовать колонны 26-го управления оборонительного строительства.

б) О привлечении к работам на рубежах местного населения.

в) Разрешения (поскольку область не объявлена на военном положении) производить в отдельных случаях выселения граждан из построек, необходимых для подготовки к обороне.

г) Предоставить Военному совету армии право определять в зонах рубежей, минных полей и командных пунктов необходимый военный режим.

2. Оборудованный Сталинградский обвод не может быть оставлен без занятия его войсками. Значимость направления и опыт Вязьмы, когда противнику удалось авиадесантами занять в тылу отходящих наших войск заранее подготовленный оборонительный рубеж, подтверждают это.

Расставить части армии по рубежам означало бы бросить их, не иметь ничего целого на основных направлениях и прекратить боевую подготовку войск.

Поэтому прошу Вашего решения в состав армии выделить два управления УР в составе пяти пулеметно-артиллерийских батальонов каждый.

Это же в известной обстановке может обеспечить условия использования армии для удара и вне Сталинградского обвода.

3. Исходя из условий театра и значения направления, считаю наиболее вероятным использование противником на сталинградском направлении подвижных частей с танками.

К борьбе с ними, прежде всего, должна быть готова армия и ее второй эшелон. Поэтому исключительное значение приобретает наличие в армии подвижных средств, используемых в сочетании с широким минированием.

Прошу включения в состав армии двух танковых бригад и двух подвижных артиллерийских полков ПТО (пушки УСВ) и автотранспорта, обеспечивающего подъем одного стрелкового полка.

Оперативное использование танковых бригад и артиллерийских полков — армейский резерв.

Размещение одной танковой бригады и артиллерийских полков в районе Карповская на линии второго рубежа армейской обороны и в узле дорог, обеспечивающем широкий маневр, и одной танковой бригады в районе Сталинград.

4. Фланги Сталинградского обвода, упертые в р. Волга, должны быть обеспечены на воде. Для этой цели прошу создания речного отряда примерно в составе 3—4 речных канонерок, 2 плавучих батарей, 6-8 бронекатеров и батальона морской пехоты (как десант).

Отряд оперативно подчинить армии.

5. Борьба с авиадесантами противника получит полное разрешение при включении в состав армии подвижных частей и обеспечении автотранспортом, о чем доложено выше, а также с подчинением армии в этом отношении 10-й дивизии войск НКВД.

Приложение по тексту.

Командующий армией Член Военного совета армии генерал-майор Колпакчи
бригадный комиссар Васильев
Начальник штаба генерал-майор Москвин

ЦАМО, ф. 345, oп. 5127, д. 1, л. 69-78. Заверенная копия.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».