Сообщение УОО НКВД СССР в НКО СССР о недочетах в снабжении личного состава передовых частей фронта питанием

4 ноября 1942 г.

Товарищу Хрулеву

Особый отдел НКВД Сталинградского фронта сообщил, что в частях фронта из-за недочетов в системе снабжения имеют место систематические срывы питания личного состава передовых частей, и в первую очередь красноармейского состава.

Существующая ныне система снабжения требует прикрепления частей к определенным продовольственным складам и своевременного оформления аттестатов.

В результате такие части, как отдельные бригады, артиллерийские и минометные полки, которые в ходе боевых операций перебрасываются с одного участка фронта на другой, часто не могут своевременно оформить открепление и прикрепление на снабжение. Это приводит к тому, что части, выполняющие крупные, а иногда и решающие боевые задачи, по несколько дней не снабжаются продовольствием.

Части 62 и 64 армий Сталинградского фронта, которые за последние 2 месяца почти целиком сменили свой состав, производили частые перегруппировки, переходили из одной армии в другую, по несколько дней оставались без пищи из-за длительного процесса перекрепления от одного продсклада к другому.

1 и 2 октября вновь прибывшее пополнение в 15 гвардейскую стрелковую дивизию 57 армии несколько дней не было обеспечено питанием из-за медленного оформления продаттестатов.

В таком же положении неоднократно находились 186 и 507 истребительно-противотанковые полки, 1159 артполк, 140 минометный полк и другие.

Даже в тех случаях, когда части и отдельные военнослужащие имеют при себе продаттестаты, им также продукты не отпускаются, так как по существующей системе каждая часть получает продовольствие по количеству лиц, находящихся на штатной службе.

В штабы армий и фронта из частей и соединений по различным служебным вопросам прибывает значительное количество лиц начальствующего состава и все, как правило, не имеют возможности даже пообедать вследствие того, что имеющиеся у них талоны на питание действительны только по месту их службы.

Зачастую подолгу не обеспечиваются продовольствием остатки частей, выводимые из боя, военнослужащие, выходящие из вражеского окружения. Эти военнослужащие неделями питаются тем, что находят на колхозных полях и огородах или собирают куски хлеба у местного населения.

Указанные выше недочеты, отражающиеся на своевременном снабжении частей продовольствием, вызывают отрицательные настроения среди бойцов.

Красноармеец 15 гвардейской ст. дивизии Кириллов, говоря о том, что часть, в которой он находится в течение нескольких дней, не получала питания, заявил: “Нас здесь не кормят, погибнешь не от пули, а от голода”.

Красноармеец пулеметной роты 1-го батальона 1045 стр. полка (62 армия) Агапов в письме к своему отцу 26 сентября с.г. писал: “Нахожусь в очень плохом положении. Вот уже три дня, как я не кушал... я лежу в окопе голодный, на спине пулемет, стрелять нет сил, хочется кушать и кушать...”.

В группе бойцов 612 гвардейского противотанкового артполка (64 армия) красноармеец Белоусов, выражая недовольство питанием, говорил: “...С питанием у нас дело неважное... Хозяйственники не заботятся о бойце Продукты на каждом пункте выдачи “усыхают”...”.

Аналогичные высказывания имеют место и в других частях.

Абакумов

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 418, л. 17-18 (копия)

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».