Докладная записка ОО НКВД СТО в УОО НКВД СССР
«О положении в оккупированной немцами части гор. Сталинграда»

8 октября 1942 г.

Заместителю наркома внутренних дел СССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

Наша зафронтовая агентура, возвращающаяся после выполнения заданий в районе гор. Сталинграда, и советские граждане, бежавшие с оккупированной территории сообщили ряд данных о положении в оккупированных районах гор. Сталинграда.

Специальным приказом германское военное командование предложило гражданскому населению срочно выехать в гор. Калач и станицу Нижне-Чирскую.

Распоряжение немцев о выселении гражданского населения из города не распространяется на специалистов-инженеров, лиц, знающих немецкий язык, а также квалифицированных рабочих — слесарей, столяров, шоферов, плотников, поваров, портных, печников.

Этим категориям жителей немцы предлагают остаться в городе, очевидно рассчитывая использовать для необходимых армии работ. Если сопоставить этот факт с имеющимися у нас данными о том, что немцы используют большое число жителей на строительстве оборонительных сооружений на западной окраине города — можно полагать, что немцы рассчитывают сделать Сталинград своим опорным пунктом на зиму.

В городе немцами на Советской улице созданы 2 комендатуры, в них вызывают местных жителей и направляют на работу по постройке оборонительных сооружений, восстановлению дорог.

Одна из этих комендатур помещается в 3-м доме Советов. Переводчицей в ней работает сталинградская учительница, фамилия которой неизвестна.

На Дар-горе создано нечто вроде биржи труда, куда обязаны являться местные жители для направления на различные работы.

2 октября с.г. по городу был расклеен приказ командующего германскими войсками об обязательной сдаче в 24 часа всего огнестрельного и холодного оружия, включая даже ножи. За неисполнение приказа угрожает расстрел.

Другим приказом предлагается сдать металлическую домашнюю утварь, особенно медную посуду и другие изделия из меди. Это распоряжение говорит об остром дефиците цветных металлов, и в частности меди, в Германии.

Наши агенты ... и ..., вернувшиеся из Сталинграда 4 октября с.г., сообщили, что специально выделенные группы немцев ходят по городу, забирая в пустых и заселенных квартирах мебель, домашнюю утварь, продукты питания, а если заметят во дворе рыхлую землю — раскапывают спрятанное жителями перед приходом оккупантов имущество.

Агент ... сообщает о своей беседе с жительницей г. Сталинграда Пивоваровой, которая рассказала, что сразу после занятия пригородного района, где она проживает, немцы стали ходить по дворам — придя к ней, забрали корову, одежду, 14 кусков мыла, 17 коробок спичек, ничего не оставив в доме.

Перешедший линию фронта житель Сталинграда Пелихов Георгий Яковлевич, проживавший в гор. Сталинграде по ул. Ангарская 62 (недалеко от завода “Красный Металлист”), рассказал, что немцы лично у него забрали 10 кг муки, последний кусочек сахара, диван, 4 стула. У соседки — Дурыщиковой Ольги, забрали все продукты и мебель, примус. У других соседей отобраны деньги, теплые вещи и т.д.

Агентура сообщает также о случаях расстрела жителей, однако конкретные обстоятельства и фамилии жертв неизвестны.

Население города Сталинграда, во время варварских бомбардировок города немецкой авиацией узнавшее цену фашистским обещаниям о “хорошем отношении к населению”, подвергающееся теперь грабежу и насилию — в основной своей массе ненавидит немецко-фашистских оккупантов.

Горяинов

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 1112, ч. 2«а», л. 252-254 (подлинник)

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».