Донесение ОО СТО в УОО НКВД СССР об обстановке в Сталинграде

21 сентября 1942 г.

Тов. Абакумову

В течение 20 сентября с.г. части 62-й армии вели бои на севере и в центре города Сталинграда с переменным успехом. Небольшим группам автоматчиков противника удалось проникнуть в горсад (центр города) и в район элеватора. В то же время наша 13 гв. сд заняла Смоленскую улицу и ведет сейчас бои за Коммунистическую улицу.

64-я армия своим правым флангом предприняла сегодня наступление и к вечеру продвинулась на запад от южной окраины с. Купоросное примерно на 2 км, заняв рощу Квадратная.

Сегодня противник вел особенно интенсивный огонь из артиллерии и подвергал бомбардировке с воздуха центр города и места причалов переправ. Сгорели две центральные пристани. Есть много жертв. У пристани на правом берегу Волги продолжает иметь место неорганизованность.

Переправляемые ночью боеприпасы своевременно представителями командования 62-й армии и соединениями не принимаются, в связи с чем сгружаются на берег и днем зачастую подрываются огнем противника. Раненые до вечера не вывозятся. Тяжело раненые не получают помощи — умирают. Их трупы не убираются, по ним ездят на машинах. Врачей нет. Помощь раненым оказывают местные женщины.

По всем этим вопросам сейчас информирован начальник штаба фронта тов. Захаров. Последний дал указание о направлении медперсонала в Сталинград, приказал убрать трупы. Командиру 13-й гвардейской сд дал указание ночью наскоро сделать два причала.

Опергруппой Особого отдела 62-й армии на правом берегу Волги обнаружено 5 исправных орудий, принадлежащих 92-й стрелковой бригаде. Командир бригады полковник Тарасов мотивировал, что он их оставил из-за отсутствия перевозочных средств. Работниками Особого отдела были найдены машины, орудия погружены и доставлены на передовую.

Сегодня во время пожара на берегу у пристани Сталинграда сгорел начальник переправы. Особистами были приняты меры по спасению боеприпасов, что в значительной степени удалось осуществить.

Тов. Селивановский сейчас находится в Сталинграде в районе завода “Красный Октябрь”.

Заградительными отрядами за 19 — 20 сентября задержано 184 человека, из них расстреляно 21, в том числе за шпионаж 7, изменников родины 5, членовредителей 2, трусов и паникеров 6, дезертиров 1. Арестовано 40 человек.

В числе арестованных зам. начальника по артиллерии 62-й армии полковник Беляков, проводивший антисоветскую агитацию и подозреваемый в шпионаже, остальные задержанные направлены в части.

Среди расстрелянных за шпионаж — командир отделения 126 стр. дивизии Пушков Г.А., сдался в плен немцам 14-го сентября на окраине города Сталинграда, в плену был завербован и получил задание установить в Сталинграде месторасположение большого штаба, стоянку установок “PC”, местонахождение работников УНКВД и Особого отдела. Пушков задержан сегодня при исполнении задания немецкой разведки и после предварительного допроса расстрелян.

У переправы среди раненых задержан красноармеец 10-й дивизии войск НКВД Парафонов И.Г., дезертировавший из части, симулировавший ранение в голову, для чего обмотал ее окровавленным бинтом. Парафонов расстрелян перед строем бойцов из числа задержанных и направляемых в части.

Белоусов

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 326, л. 229-230 (подлинник)

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».