Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР
«О недочетах, выявленных в ходе боевых действий в частях 4-й танковой армии
за период с 20 августа по 7 сентября 1942 г.»

20 сентября 1942 г.

Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

В ходе операций, проводимых 4-й танковой армией по уничтожению прорвавшегося на восточный берег р. Дон противника, имеют место серьезные недочеты в руководстве операциями со стороны командования армии, а также со стороны командования частей и соединений армии.

Штаб армии частями и соединениями руководит неоперативно; отмечены неоднократные случаи, когда издаваемые штабом армии приказы в течение одного дня по несколько раз отменяются и заменяются новыми.

Так, например:

21 августа командование 37 Гв.СД из штаба 4 танковой армии получило 3 разных боевых распоряжения.

Первым боевым распоряжением частям дивизии было приказано: перейти в наступление и выбить противника с восточного берега р. Дон; второе боевое распоряжение предусматривало наступление только частью подразделений дивизии, остальным подразделениям ставилась совершенно другая задача.

Наступление должно было начаться в 22.00 21.8-42 г., приказ получен в 21.00, а в 23.00 в штаб армии был вызван представитель штадива для получения новой боевой задачи.

В результате такого руководства, приказ дивизией был не выполнен, несмотря на превосходство наших сил.

Плохо организовано взаимодействие между частями и родами войск. Например, 5.9-42 г. 76 Гв.СП в течение всего дня развивал успешное наступление, но, встретив сильный заградительный огонь противника, был вынужден залечь и окопаться. Взаимодействующий на фланге 83 Гв.СП наступление начал гораздо позже и по существу никакой пользы 76 Гв.СП не оказал. Взаимодействующие с 83 Гв.СП танки, из-за плохой связи с пехотой, зашли ей в тыл и обстреляли, в результате имеются жертвы.

Имеются факты бомбардировки частей своей авиацией. Так, части 37 Гв.СД и 118 Гв.СП С 21 на 22 и с 22 на 23 августа были подвергнуты бомбардировке своей авиацией, в результате в частях имеются убитые и раненые.

Штаб армии и действующие части не занимаются постоянной разведкой сил противника, в результате чего не знают, какие части им противостоят, количество частей, не знают, какую задачу ставит противник, вообще не имеют о противнике никаких сведений.

Характерно заявление по этому поводу командующего 4 танковой армией генерал-майора Крюченкина, высказанное им 25 августа в присутствии зам. командующего Сталинградским фронтом генерал-майора Коваленко:

“... Черт его знает, что там делает противник, ничего абсолютно неизвестно: какое положение в “рукаве” прорыва, что делает 62 армия, где находятся наши части в соприкосновении с противником... Противник может обойти нас с левого фланга; вообще положение неясно”.

Части совершенно мало уделяют внимания разведке. Например, 24 августа с.г., перед наступлением, командование 114 Гв.СП выслало разведку всего на 100 метров от своего переднего края.

В 780 СП — взвод пешей разведки, на протяжении с 30.8-42 г. по 5.9-42 г. ни одной боевой задачи по разведке не выполнил, в полку к разведке не готовятся, задача на разведку до разведчиков не доводится, не изучаются пути движения разведчиков, в результате разведка не знает маршрутов и возвращается обратно, не выполнив задачу.

Отмечены случаи потери связи штаба армии с соединениями. Так, 24 августа с.г. армии была подчинена 35 Гв.СД, с которой штаб армии в течение суток связи не имел и ничего не знал о ее боевых действиях.

За время боевых действий, отмечен целый ряд фактов проявления трусости со стороны командно-начальствующего, а также рядового состава.

Например:

1) 23 августа с.г. противник под прикрытием авиации прорвал линию обороны 4 и 166 СП, которые в беспорядке стали отходить.

Командир 4 полка майор Яров и военком батальонный комиссар Сергеев, вместо организации планомерного отхода, бросив полк, бежали с поля боя.

Командир 116 СП майор Козин, военком батальонный комиссар Беликов и нач. штаба полка капитан Тищенко также бежали с поля боя, причем на КП полка оставили сов. секретные документы и кассу полка.

2) 15-го августа с.г. огневые позиции артполка 22-й истребительной бригады подверглись бомбардировке авиацией противника.

Командир полка майор Чирков и военком Петров, проявив трусость, бежали с поля боя. Полком никто не руководил.

Особыми отделами по фактам проявления трусости ведется расследование, с целью привлечения виновных к уголовной ответственности.

В частях 4-й танковой армии, среди отдельных лиц рядового и командного состава выявлен ряд фактов антисоветских, пораженческих высказываний:

1) Красноармеец I дивизиона АП 78 СД Щербинин, в разговоре с бойцами, заявил:

“...Немецкая армия сильнее Красной Армии. Немцы скоро нас окружат и уничтожат. Наши командиры о бойцах не заботятся, плохо кормят. Наших командиров нужно перестрелять, а самим пойти в плен к немцам”.

Данный факт документируется, после подтверждения Щербинин будет арестован.

2) В этом же артдивизионе комиссар батареи ст. политрук Балакирев, русский, член ВКП(б), партбилет уничтожил, будучи в окружении войск противника, говоря среди бойцов об отходе Красной Армии, заявил:

“...Кричали, что весной победа будет наша, а на самом деле отступаем, бежим, отдаем немцам свою территорию. Все это происходит потому, что командиры и комиссары не знают, куда направлять людей, в результате получается не отправка людей на фронт, а предательство. Отсюда становится понятным, почему мы отступаем, почему Красная Армия бежит и бросает оружие”.

По данному факту проводится негласная документация.

3) 3.9.42 г. сержант 218 армейского запасного стрелкового полка Денисенко, в присутствии зам. политрука Тищенко и сержанта Котова, говоря о боевых действиях на фронтах, заявил:

“...Скоро немцы заберут Кавказ и Баку. После этого мы уже отвоевались, потому что Красной Армии фашистских войск не победить.

Вот если будем переправляться через Волгу, то все украинцы останутся у немцев, хотя их и так уже мало в Красной Армии.

Фашистская Германия все равно победит СССР потому, что у нас нет ни танков, ни самолетов и вообще техники”.

Особым отделом факты негласно документируются, с подтверждением Денисенко будет арестован.

По фактам, изложенным в докладной записке, подробно информирован Военный совет фронта.

Косолапов

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 222, л. 69-70 (подлинник)

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».