Из спецсообщения отделения ВЦ 62-й армии в ОО НКВД СТФ «О перлюстрации красноармейской почты»

[Не ранее 2] августа 1942 г.

Начальнику ОО НКВД Сталинградского фронта
старшему майору госбезопасности тов. Селивановскому

С 15 июля по 1 августа с/г отделением военной цензуры 62 армии просмотрено 67380 писем.

Большинство — 64392 письма бытового характера, положительных — 1333, отрицательных — 125, изъято — 93, что к общему числу писем составляет 0,1%.

Многие письма отражают здоровое политико-моральное состояние личного состава частей армии, высокий дух патриотизма, преданность Родине и готовность вести борьбу с фашизмом до полного разгрома немецкой армии.

Из роты связи 962 с.п. Бочарников Иван Семенович родителям пишет:

«...Дорогие родители, я Ваш сын — сын трудового народа, клянусь перед Родиной быть честным, хладнокровным, храбрым бойцом, не жалеть ни капли крови и ни жизни для достижения победы над общим врагом — немецким фашизмом.

Клятву выполню на поле боя доверенной мне техникой, выполню приказ — истребить до единого немецких бандитов, вторгшихся на нашу цветущую Родину. Отец, мать, сестра! Работайте не жалея своей силы и энергии, развивайте соцсоревнование, вместе разом разобьем врага в 1942 г.».

Из отдельного батальона связи Боголюбов пишет:

«...Еще больше сердце наполняется лютой ненавистью к врагу, к этим потерявшим облик людей, пьяной ватагой рвущейся к Дону, рвущейся к великому гор. Сталинграду.

Донецкие степи, видевшие легендарные походы Ворошилова, чувствовавшие мудрое руководство Великого Сталина обороной Царицына, похоронят и развеют степным ветром гниющие трупы фрицев.

Нам выпала великая честь воевать там, где воевали Сталин, Ворошилов. Мы уверены, что враг потерпит здесь такое же жестокое поражение, как и под Москвой. Все бойцы решили умереть смертью храбрых, но не пропустить врага».

Олейнин Т.Н. своей сестре пишет:

«...В 1942 г. фашизму будет конец.

Относительно фашистов, дорогая сестрица, будь уверена, моя рука не дрогнет и пуля не минует ни одного фашиста, с которым придется еще встретиться. Они должны от меня получить двойную расплату, за отца, за мать, за Украину, украинский народ. За все посчитаюсь, не буду щадить сил ни самой жизни для достижения полной победы над врагом».

Виденев И.П. пишет:

«...За последние дни гитлеровские бандиты очертя голову, как осатанелые лезут к берегам Дона, но получили должную встречу.

Десятки тысяч расстрелянных извергов сыскали себе кончину, размозжив себе тупоумные лбы о побережье Дона. Сотни танков, автомашин, самолетов, «хваленой» немецкой техники уничтожено на подступах к Дону».

Из третьей роты, 1 батальона, 186 СП Лелеко домой пишет:

«...Если убьют, то пусть мои сыновья в десять раз отплатят этому проклятому врагу. Сыновьям советую за кровь отца, в десять раз больше отомстить, чем я уже отомстил. Еще в мире не было такого заклятого врага и ни одна страна не вела такой войны, как ведет сейчас наша. Я был в окружении, видел, как он расправляется с мирными жителями, все грабит, убивает жен и детей...».

Витков

ЦА ФСБ РФ, ф. 40, on. 22, д. 101, л. 63-64 (копия)

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».