Оперативный приказ главного командования сухопутных войск вермахта № 2 от 28 декабря 1942 г. о дальнейших боевых действиях на южном фланге Восточного фронта.

Радиограмма!

Совершенно секретно.
Только для начальников штабов!
Пересылка только с офицером!

Группе армий "Дон"
Оперативный приказ № 2.
Ставка, 28 декабря 1942 г.

Как и прежде, я стремлюсь сохранить армию в ее укрепленном районе и создать условия для ее освобождения.

Несмотря на это, нужно избегать, чтобы в результате отхода союзных войск или оттеснения своих слабых подразделений или в результате образовавшеюся на местах сильного превосходства противника появились новые котлы. Кроме того, благодаря ведению маневренных боев на отдельных участках у русских должна быть вырвана инициатива и вновь проявиться превосходство немецкого командования. Поэтому я приказываю:

1. Группа армий "А", сохраняя и особенно укрепляя свой фронт на побережье и в горах, отводится на многих позициях по частям взвод за взводом на укороченный рубеж Мостовое (Мостовское), Армавир - к востоку от Сальска. Первой позицией является рубеж Солка-Кума. При отводе моторизованные силы (13 и 14 танковые дивизии) должны быть переброшены на северный фланг, чтобы предупредить охваты и энергично атаковать противника.

2. Группа армий "Дон", как и прежде, обязана делать все, чтобы сохранить условия для освобождения 6-й армии. Поэтому она может только тогда отводить свои соединения на запад, если это будет совершенно необходимым и только в ходе беспрерывного боя, чтобы нанести противнику как можно больше потерь и чтобы сохранить или же создать пространство и время для развертывания приближающихся подкреплений.

Силы южнее Дона при этом условии нельзя отводить сначала за общую линию высот 60 км северо-восточнее Сальска, плацдарм Цимлянская, а потом совместно с движением группы армий "А" - за линию Сальск, Константиновская. Этот рубеж нужно удержать. Силы севернее Дона нельзя отводить в тех же условиях за линию плацдарма Цимлянская, Морозовское, а потом за линию Константиновская, Донец. Этот рубеж нужно удержать.

3. При отступательных маневрах, особенно группы армий "А", важно:

а) сохранить всем средствам внутреннюю выдержку и чувство превосходства над русскими, в частности путем нанесения ударов малого и большого масштаба;

б) наносить противнику по возможности наибольший ущерб путем ведения маневренных боев, минирования, устраивая проходы в минных заграждениях, контролируемые противотанковыми орудиями, используя мины с дистанционными взрывателями, засады и т.д.

в) своевременно прятать или же брать с собой все оружие, установки, материалы и запасы;

г) своевременно вывозить всех раненых;

д) основательно разрушать все железнодорожные перегоны и уничтожать находящиеся еще на них материалы для широкой колеи;

е) в районах эвакуации сделать в самом широком масштабе непригодными все имеющиеся возможности для расквартирования противника, в частности отопление;

ж) в новом районе уже сейчас предусмотрительно создать запасы, в частности, продуктов питания, вывезенных с плодородных равнин.

4. Чтобы обеспечить единство действий групп армий "А" и "Дона", в частности танковых корпусов на северном фланге группы армий "А" и 16-й пехотной дивизии (моторизованная), группа армий "А" придается группе армий "Дон". Командующий группой армий "Дон" докладывает к какому сроку он может принять командование. Группа армий "Дон" с этого момента получает название группа армий "Юг".

О дальнейшем расформировании командования группы армий "А" будет отдан в свое время приказ.

5. Приказы о закрытии фронта между группой армий "Дон" и группой армии "Б" сохраняют и впредь свою силу. В первую очередь важно, чтобы группа армий "Б" немедленно подтянула свои силы к участку в районе Калитвы и установила надежную связь с группой армий "Холлидт". Ответственность за эту связь несет группа армий "Б".

6. Тыловой позицией для группы армий "А" остается установленная оперативным отделом главного штаба сухопутных войск №421034/42 сов.секр., только для н.ш. от 27.12.42., пункт 2, параграф 1d). Нужно ускорить ее укрепление. Точно также большой плацдарм Ростов должен быть установлен для группы армий "Дон" по линии Юго, юго-запад Семибалка, Черное, устье реки Сал и начато ее укрепление.

7. Группы армий "А" и "Дон" докладывают:

а) как можно скорее о своих замыслах в целом,

б) ежедневно о своих замыслах.

Подписано: Адольф Гитлер
Оперативный отдел главного штаба сухопутных войск
(следует расчет рассылки) № 421042/42 сов. секр. для н.ш. от 28.12.42.

Дополнение к оперативному приказу № 2 от 31 декабря 1942г.

Совершенно секретно.

Только для начальников штабов!
Пересылка только с офицером!
Группе армий "Дон"
Отправлен 31.12.42.
Получен 1.1.43. - 04.10 часов.

1. Дополнение к оперативному приказу № 2:

Чтобы осуществить освобождение 6-й армии, до середины февраля в районе юго-восточнее Харькова будет сосредоточена мощная боевая группа танковых подразделений.

Для этого самыми быстрыми темпами с запада подвозятся: дивизия СС "Адольф Гитлер", дивизия СС "Рейх", дивизия СС "Мертвая голова", из группы армий "Центр" дивизия "Великая Германия". Кроме этого, к тому же сроку в районе южнее Киева будут сосредоточены еще 3 пехотные дивизии с запада, которые вместе с моторизованной группой будут подтянуты по железной дороге.

2. Планируется, с середины февраля в зависимости от метеорологических условий приступить к освобождению 6-й армии с помощью танковой группы и подвижных соединений, которые должны быть выделены группами армий "А" и "Дон". Движение предположительно севернее Дона в Сталинградском направлении.

3. Группы армий "Дон" и "Б" должны сохранить или же создать наилучшие условия для развертывания и начала наступления моторизованных групп. Для этого по прежнему имеет силу боевой приказ № 2.

(следует расчет рассылки 1 S/B) отделение оперативного отдела
Главного штаба сухопутных войск. № 421052/42 сов. секр. 31.12.42.
1 января 1943 г.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».