Донесение Манштейна в генеральный штаб от 24 декабря 1942 г.

№ 0376/42 24.12.1942 г. 17.30

Начальнику генерального штаба
Доложить немедленно
К радиограмме от 24 декабря 1942 г. 17 час 30 мин.

К п. 1. Для осуществления прорыва требуется, как уже доложено, шесть дней подготовки. За это время надо доставить по воздуху горючее (1000 т) и продовольствие (500 т), что в хорошую погоду можно и нужно сделать. Будет ли прорыв успешным, никто не может сказать. Но если снабжение 6-й армии в зоне окружения станет невозможным, другого выбора не останется. Если мы желаем обеспечить успех, тогда следует быстрейшим образом (своим ходом) доставить Готу 3-й танковый корпус с двумя танковыми дивизиями и в последнюю очередь 16-ю моторизованную дивизию и в соответствии с этим начать 1-й танковой армией маневренные действия.

К п. 2. Паулюс может выступить, если получит указанное выше горючее и продовольствие. Шесть дней подготовки при хорошей погоде достаточны для этого, как и для переброски 3-го танкового корпуса. Что Паулюс сможет захватить с собой, зависит от состояния войск и положения с конским составом (дивизионная артиллерия). Во всяком случае, основная масса конных повозок, не требующихся для ведения боя, должна будет остаться, как и вся недвижимая техника и имущество.

К п. 3. По донесению 6-й армии состояние войск уже очень существенно ухудшилось, что при нынешнем снабжении будет продолжаться в нарастающем темпе. Возможно, удастся еще некоторое время поддерживать жизнь солдат, но они уже тогда будут не в состоянии совершить прорыв. По моей оценке, последним сроком является конец месяца.

К п. 4. Я полагаю, что ни 7-я танковая дивизия, ни дивизия СС «Викинг» не могут быть переброшены на правое крыло группы армий, ибо они потребуются вообще для удержания позиций на Донце и в выступе Донец-Дон-Чир, не говоря уже о том, что 7-я танковая дивизия прибудет к Готу слишком поздно.

К п. 5. Нет оснований согласиться с подчинением в этой обстановке еще одной группы армий . Однако я считаю это необходимым лишь при условии полной свободы оперативного руководства. Но при этом я должен констатировать, что общая обстановка уже настолько ухудшилась, что относительно 6-й армии и группы армий «Дон» указанные крупные решения уже запоздали. Я прошу представить себе, как бы развивалась обстановка, если бы мы осуществляли руководство на месте противника...

Командующий группой армии «Дон»
генерал фельдмаршал фон Манштейн

А.М. Самсонов «Сталинградская битва», М., 1989, с. 597

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».