Оперативный приказ верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии об итогах летне-осенней кампании 1942 г. и подготовке к зиме

№ 1 14 октября 1942 г.

Летняя и осенняя кампании этого года, за исключением отдельных еще продолжающихся операций и намечаемых наступательных действий местного характера, завершены. Достигнуты крупные результаты.

В итоге мощного наступления противник отброшен на Кавказ и Дон, а центральная часть России в основном отрезана от районов Кавказа, имеющих жизненно важное значение для дальнейшего ведения войны. На остальном фронте были успешно отражены все отвлекающие удары русских с незначительными для нас потерями. При этом противнику нанесены громадные людские потери.

Успехи командования и войск, достигнутые в ходе этих летних и осенних сражений, достойны быть внесенными в славную летопись войны прошедших лет. Они вселяют уверенность, что и в последующий период настоящей войны немецкий народ может в любых обстоятельствах положиться на свою армию.

Нам предстоит провести зимнюю кампанию. Задачей Восточного фронта в ней является, за исключением еще продолжающихся или намечаемых наступательных операций, во что бы то ни стало удерживать достигнутые рубежи, отражать всякие попытки со стороны противника прорвать их и тем самым создать предпосылки для продолжения нашего наступления в 1943 г. в целях окончательного уничтожения нашего опаснейшего врага. Подготовка к зимней кампании идет полным ходом. Эту вторую русскую зиму мы встретим более тщательно и своевременно подготовленными.

Сами русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942/43 г. располагать столь большими силами, которые имелись у них в прошлую зиму. Тем не менее эта зима может оказаться столь же суровой и тяжелой. Всем штабам и войсковым командирам вменяю в обязанность как можно быстрее и тщательнее закончить все приготовления к зиме с тем, чтобы не только облегчить войскам выполнение возложенных на них задач, но и создать им возможно лучшие условия для жизни и боя на весь зимний период. При этом важно, чтобы никто не надеялся на то, что все необходимое уже доставлено высшими штабами. Каждый войсковой командир должен сам себе помогать всевозможными импровизациями и изыскивать дополнительные средства оборудования для облегчения условий размещения своих войск.

Я в свою очередь позабочусь о том, чтобы посредством крупных организационных мероприятий усилить боевые части, сменить в течение этой зимы фронтовых солдат, непрерывно сражающихся на передовой линии уже на протяжении полутора лет, и отвести их на отдых.

Но я ожидаю от командования и войск, что они вступят в зимнюю кампанию 1942/43 г. с гордым сознанием достигнутых успехов, с твердой верой в свои собственные силы, с непоколебимой волей разбить противника и в этой зимней кампании везде, где бы он только ни попытался прорвать наш фронт.

Основными требованиями являются:

1. Во что бы то ни стало удерживать зимние позиции.

2. Оборона должна быть повсюду активной, не позволяющей противнику успокаиваться и вводящей его в заблуждение относительно наших намерений.

3. В случае атак со стороны противника не должно иметь места ни малейшего отхода или оперативного отступательного маневра.

4. Местные прорывы немедленно ликвидировать контратаками и контрударами.

5. Большие прорывы локализовать, остающиеся на прежних позициях части нашего фронта использовать в качестве опоры, которая облегчала бы проведение предпринимаемых контрмероприятий.

6. Отрезанные или окруженные части должны обороняться до тех пор, пока не подоспеет помощь.

За безусловное выполнение данных требований командиры несут ответственность непосредственно передо мной.

II. Ведение боевых действий и использование войск.

а) Если общая задача войск Восточного фронта во время зимы имеет оборонительный характер (за некоторым исключением), то эта оборона должна быть крайне активной. Эта активность обороны должна выражаться в постоянных вылазках ударных отрядов, в использовании благоприятных возможностей для проведения атак, в стремлении не оставлять в покое противника и постоянно наносить ему потери. Только посредством такой активной обороны может быть снова восстановлен наш наступательный порыв, сохранено чувство превосходства немецкою солдата над русским и внушена уверенность в своих войсках. Одновременно это помешает противнику даже частично захватить инициативу в свои руки.

б) В связи с этим зимой необходимо вести разведку всеми средствами. Только при помощи интенсивной разведки можно быть в курсе событий, происходящих на фронте и в тылу противника, и тем самым своевременно разгадывать наступательные намерения противника и принимай, соответствующие контрмеры. Не должны повторяться такие случаи, когда, как это нередко имело место в последнюю зиму, на одном из участков фронта противник совершенно неожиданно переходил в наступление крупными силами.

в) Во всех аспектах боевых действий решающим является сохранение в течение зимних месяцев ударной силы войск и такого распределения сил, при котором были бы сорваны любые попытки русских прорвать наши позиции.

г) Необходимо еще раз указать на необходимость организации сплошной обороны. Только таким путем можно воспрепятствовать тому, чтобы противник просачивался слабыми силами через линию фронта, закреплял захваченные позиции и затем, как показал опыт, быстро подбрасывал подкрепления,

д) Как уже неоднократно указывалось, резервы должны располагаться равномерно в непосредственной близости от переднего края обороны, с тем, чтобы при прорывах противника немедленно ею контратаковать. В зимних условиях это возможно осуществить только в том случае, если будут созданы и обеспечены необходимые условия для маневрирования резервов на направлении предполагаемого удара противника.

е) Особое значение имеет своевременное занятие намеченных исходных позиций средствами противотанковой обороны, обладающими подвижностью в зимних условиях.

ж) При формировании частей, могущих быстро передвигаться зимой, лучше создавать небольшие подразделения с действительно хорошей лыжной подготовкой, нежели крупные соединения, но со слабой подготовкой к ведению боя на лыжах.

з) Смена действующих на фронте соединений должна быть обеспечена также и там, где для осуществления этого не имеется в распоряжении достаточно крупных частей. Иногда для смены действующих частей следует использовать дежурные подразделения согласно приказу № 1 . Если таким образом возможно будет за короткий срок произвести смену хотя бы небольшого количества подразделений, то войска воспримут это с благодарностью, а связь между фронтом и тыловыми частями станет более тесной. Кроме того, всегда могут быть изысканы возможности для проведения смены ограниченного характера.

Наряду с этим и в дальнейшем будет широко практиковаться замена целых дивизий, действующих на особо активных участках фронта, частями, находящимися на более спокойных направлениях.

и) Части, перебрасываемые зимой с запада или из Германии, а также вновь прибывшее пополнение не следует, если не вынуждает к этому обстановка, сразу же бросать на фронт. Необходимо давать, им возможность побыть некоторое время во фронтовом тылу, чтобы они могли привыкнуть к русской зиме и к связанным с этим условиям боя.

к) Каждый начальник обязан в течение зимних месяцев вдвойне заботиться о политико-моральном состоянии и бытовом обеспечении войск. Различного рода предложения с целью улучшения работы в этой области надлежит как можно скорее и без длительных обработок промежуточными инстанциями направлять верховному командованию сухопутных войск, так как помощь в данном отношении будет эффективной лишь в том случае, если предложение будет осуществлено быстро, а не через несколько месяцев.

л) Содержанию такого ценного материала, как конский состав, а также автотранспорта надлежит уделять особое внимание. Вблизи фронта держать только такое количество лошадей, которое необходимо дитя выполнения тех или иных задач. Всех остальных следует отводить в тыл и там размещать в помещениях, где они получали бы лучший уход и снабжение.

подписал Гитлер
ЦАМО, ф. 500, оп. 12462, д. 86, л. 85-90. Перевод с нем.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».